北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

時速400公里高鐵將於年底下線 後續可進入俄羅斯市場

http://dailynews.sina.com   2019年06月15日 04:43   鳳凰網

據界面新聞6月15日報道,6月15日,在2019世界交通運輸大會軌道交通技術發展分論壇上,中車長春軌道客車股份有限公司(下稱中車長客)主任設計師王雷表示,中車長客設計的時速400公里高速動車組將於年底下線。

在會議間隙,王雷對界面新聞表示,將於年底下線的列車是可以實際運行的真車,後續將在國內高速鐵路上展開試驗;該車設計速度爲400km/h,實驗速度將達到440km/h,並形成譜系化產品;同時,該列車滿足俄羅斯技術標準,後續可以進入俄羅斯市場。

時速400公里高速動車組是科技部2016年 “時速400公里及以上高速客運裝備關鍵技術”項目的研究成果,目標是研製三輛時速400公里的列車。除了中車長客,中車青島四方和中車唐山機車公司也有參與研製,青島四方的列車同時將面向東南亞市場,唐山機車的列車將面向歐洲市場。

目前中國速度最快的高鐵速度爲350km/h,也是世界上運行速度最快的高鐵。王雷對界面新聞表示,中國對於時速400公里的高鐵建設還未提上議程,中車對於該列車的研製主要是爲了技術儲備。該列車同時具備跨國互聯互通能力,具有低耗能,輕量化,智能化水平更高,安全性更高,舒適度更高等特點。

王雷還介紹了下一代高速動車組的發展方向,包括新材料、智能化、高安全、高效能、綠色節能,環境友好、低成本等特點。

下一代高速動車組,將採用碳纖維複合材料、高速軸承、碳化硅、表面減阻圖層等材料,並採用列車自動駕駛技術、智能化旅客服務、智能運維技術等智能化技術,安全方面採用車-車互聯、故障檢測與健康管理、主動安全、被動安全等技術。

同時,高效能牽引傳動技術、永磁同步傳動系統,車載動力電池及超級電容混合儲能、能量儲存及回收利用系統,可回收材料和設施、線路自適應、車體一體化轉向系統技術,可回收材料和設施、線路自適應、車體一體化轉向系統等技術,也將應用在下一代高速動車組上。

Bookmark and Share
|
關閉