北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

8歲小學生質疑課本出錯 人教社:用字不當將修改教材

http://dailynews.sina.com   2019年06月14日 01:12   鳳凰網

江河都幹了,后羿是怎麼蹚的九十九條河?

馬上要迎來期末考試了,近日,福州一位8歲男孩小馮提出的一個問題,卻讓不少家長和老師都有些難以作答。

據@時間視頻消息,近日,福州8歲的二年級男孩小馮發現,語文課文《羿射九日》中前一段剛提到“江河裏的水被蒸乾了”,下一段又提到“他蹚過九十九條大河,來到東海邊”。因此他質疑道:“既然曬乾了,那后羿是怎麼蹚的?是不是課文出錯了?”

面對兒子提出的這個問題,難以作答的媽媽何女士只得將其曬到了朋友圈,求高手解答。沒想到朋友圈一下子炸開了鍋。

何女士朋友圈截圖

何女士介紹說,近日兒子學這篇課文時,曾在課堂上提出這個問題,老師說“問得好”,但答案是什麼,老師並沒回答。小馮回家後,問了何女士,她也答不上來。於是她只好將問題曬到朋友圈,求高手解答。

有人說,大河的河牀都比較深和寬,羿蹚過的可能是河牀,課文少印了個“牀”字。

也有人解釋:“河裏沒水也是河,蹚的詞意是從水裏或者草裏走過去。河水乾涸了,莊稼死了,河溝裏雜草叢生,后羿蹚過長滿雜草的99條大河。蹚的是雜草。”

而這件事在網上也引發了網友的“大討論”。

有網友表示,現在的小朋友不好騙了;

有網友認爲,這是誇張的寫法,神話故事不要太講邏輯,重在奇異,不必在意細節;

但是更多的網友儘管無法對問題進行作答,卻都在爲男孩的質疑精神點贊。

專家釋疑:此處課文明年可能被修訂

據海峽都市報報道,爲了鼓勵孩子的質疑精神,並找到解決問題的方式,何女士曾多次撥打教育部基礎教育司、人民教育出版社的電話。

一位參與課本編輯的林先生說,這是一篇神話,也是新版教材,全國已有不少地方反映該問題,目前,他也沒法肯定對錯,要提請到編寫組,請更專業的專家或文學家判斷,明年9月,此處課文可能被修訂,會有更可理解、更合理、更嚴謹的版本。

6月13日,北京時間記者致電人民教育出版社時,一位工作人員稱此事需要和學科編輯室聯繫,但小學語文編輯室則表示,專業老師目前不在,無法回答。

不過也有專家對此進行了釋疑,福州教育研究院教研員何捷表示,可以從三方面去解釋——

首先,我國地大物博,這九十九條河可能是泛指神州大地上的河,而蒸乾的只是其中一部分河。

第二種解釋是:這是一個神話故事,作者要描述神力時,會集中精力、不遺餘力地描寫,比如,他想描述太陽曬得地上很乾,他就會寫“江河裏的水被蒸乾了”;他想描述羿很神奇,就會寫“羿翻過九十九座大山,蹚過了九十九條大河……”每一次描寫都很注意凸顯神力。因此,出現了前後矛盾。

第三個解釋,神話故事都是口耳相傳的,老百姓把對弈的熱愛都融入在故事中,說“他蹚過了九十九條大河”,是爲了凸顯他的神力。在口耳相傳時,不如用文字直接記載時的規範與嚴謹,因此,出現了這個問題。

他指出,這是一處顯而易見的矛盾,在閱讀時,家長應引導孩子,着重去感受神話的奇蹟,特別是創世紀神話中帶有一種遠古先民的智慧,重點關注這種神奇的智慧、描述上古時代生活的智慧,不要過於糾結文章前後的邏輯問題。

出版社:“蹚”字的確用得不恰當,會對教材進行適當修改

14日下午,@人民教育出版社微博迴應表示:這個孩子敢於質疑,能夠邊讀邊思考,提出了很好的問題。

神話中充滿了神奇的想象,會有很多誇張的描述,比如,“江河裏的水被蒸乾了”,是爲了突出十個太陽給人們帶來的災難,羿“翻過九十九座高山,蹚過九十九條大河”,也是用誇張的手法表現他的神力。

聯繫上下文,“蹚”字的確用得不恰當。教材編寫組正在認真研究,會對教材進行適當修改,下個版本的教材這個問題就解決了。

Bookmark and Share
|
關閉