北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

晚清名臣墓葬疑現濟南 他曾誅殺慈禧寵臣發明宮保雞丁

http://dailynews.sina.com   2019年06月13日 05:17   鳳凰網

【編輯/趙三軍統籌/劉姝蓉】近日,疑似晚清名臣丁寶楨墓的墓葬在濟南祝甸路一樓盤工地被發現,12日,濟南市及歷城區相關執法部門已叫停了該工地施工,以等待考古人員進駐現場發掘清理。大白新聞了解到,丁寶幀爲晚清名臣,曾任山東巡撫(軍政一把手),他因誅殺慈禧寵信的太監安德海而震動朝野,更因發明了宮保雞丁這道名菜而讓衆多吃貨津津樂道。

位於四川都江堰的丁寶楨塑像

晚清名臣墓葬疑現濟南

近日,濟南祝舜路一個工地發現了疑似丁寶楨的墓,並起出了兩幅骸骨。據丁寶楨六世孫丁峻稱,墓地中的一個墓穴被挖開,找到了頭骨、腿骨、脛骨大概十幾塊遺骸,根據墓穴的規格以及下葬方式,丁峻判斷很有可能是丁寶楨墓。丁峻已和家人聯繫考古部門,並且準備做DNA比對,等到結果出來後,才能確定這個墓穴是不是丁寶楨的墓。

山東省社科院歷史研究所研究員劉曉煥表示,在丁寶楨的墓誌銘上,很清楚地記載着埋葬地是“濟南東門之外、華山之陽”,“現在這個墓挖出來,看這個位置和對照他的墓誌銘來看,確實是真的。”

12日下午,濟南市文化市場綜合行政執法支隊相關負責人說,執法人員上午到現場進行了拍照取證,已要求施工方立即停工,保護現場,等待文物考古人員進駐現場,做進一步的考古認定。隨後,濟南市考古研究所所長李銘說,他已經安排考古人員和施工方對接,協商下一步的考古發掘事宜。

另據丁寶楨六世孫丁峻發來的消息,丁寶楨老家貴州織金的丁氏家族副族長丁迎春,已確定16日下午趕赴濟南。丁迎春表示,作爲晚清名臣,丁寶楨一直是家鄉織金縣和丁氏家族的驕傲,在當地政府的重視和丁氏家族成員的推動下,丁寶楨已經成爲了家鄉的人文名片,貴陽市、織金縣都建有丁寶楨的紀念場所,當地也在籌備2020年丁寶楨誕辰200週年的紀念活動。

誅殺慈禧紅人“小安子”震動朝野

丁寶楨爲後人津津樂道的“壯舉”之一,就是殺掉了慈禧太后寵信的太監安德海。

安德海(1844—1869),祖籍直隸青縣,10歲入宮,當了內廷太監。由於他辦事機敏、善於察言觀色,因此深得慈禧太后歡心,成爲慈禧太后身邊備受寵信的大紅人。之後,安德海恃寵而驕,雖然只是六品的藍翎太監,卻連小皇帝載淳、恭親王奕訢等朝中大臣亦不放在眼裏。他還經常搬弄是非,挑撥同治和慈禧太后的母子關係,使得小皇帝常被慈禧太后訓斥,已經到了令同治皇帝忍無可忍的地步。

同治八年(1869),久在宮闈的安德海想出宮遊玩並藉機斂財,遂藉口預備同治帝大婚典禮,再三請求慈禧太后派他到江南置辦龍袍、預備宮中婚禮所用之物,獲得慈禧太后許可。有了太后的支持,安德海置清朝不許太監擅出宮禁的祖制於不顧,帶領着一班隨從,前呼後擁地出京了,他雖號稱欽差,卻並未攜帶任何公文,一路又過於威風張揚,丁寶楨早就對其仗勢驕橫非常憤慨,接報後立擬密摺,痛陳其種種“震駭地方”的不法行徑,八月二日,安德海在泰安縣被知縣何毓福抓獲,與其隨從陳玉祥等三人一起被押往濟南,由丁寶楨親自審訊。

八月六日,丁寶楨接到由軍機處寄來的密諭,內稱:“該太監擅離遠出,並有種種不法情事,若不從嚴懲辦,何以肅宮禁而儆效尤。著丁寶楨迅速派委幹員於所屬地方將六品藍翎安姓太監嚴密查拿,令隨從人等指證確實,毋庸審訊即行就地正法,不準任其狡飾……”八月七日,丁寶楨親自查驗確實後,遵旨將安德海就地正法於濟南。

安德海被處死後,慈禧就算有心救援,也無力迴天。當然,聰明的她也不會爲了一個太監而與慈安太后、同治皇帝、恭親王、丁寶楨等人撕破臉。所以,丁寶楨沒有受到懲罰,多年以後還升任四川總督。這件敢在太歲頭上動土的驚人之舉,一時震驚滿清朝野,曾國藩讚歎丁寶楨爲“豪傑士”,“丁青天”之譽一時傳遍民間。

發明“宮保雞丁”

丁寶楨另一個貢獻,就是發明了經典名菜“宮保雞丁”。

據傳,丁寶楨喜歡吃雞和花生米,尤其喜好辣味,對烹飪頗有研究,他在山東爲官時,曾命家廚將魯菜“醬爆雞丁”改爲辣炒,任四川總督後,將此菜推廣開來,創制了一道將雞丁、紅辣椒、花生米下鍋爆炒而成的美味佳餚。後來,這道原本丁家的“私房菜”越傳越廣,人盡皆知。

所謂“宮保”,其實是丁寶楨的榮譽官銜。丁寶楨爲官剛正不阿,多有建樹,於光緒十一年死在任上,清廷爲了表彰他的功績,追贈“太子太保”。“太子太保”是“宮保”之一,於是他發明的菜由此得名“宮保雞丁”,也算是對他的紀念了。如今時過境遷,很多人已不知“宮保”爲何物,就想當然地把“宮保雞丁”寫成了“宮爆雞丁”,雖一字之差,卻改變了紀念丁寶楨的初衷,“宮爆”兩字也不倫不類、令人費解。

宮保雞丁選用雞肉爲主料,佐以花生米、黃瓜、辣椒等輔料烹製而成,其色紅而不辣,其味辣而不猛,香辣味濃,肉質滑脆。2018年9月,宮保雞丁被評爲“中國菜”之貴州十大經典名菜、四川十大經典名菜。

那些被名人發明的名菜

大白新聞梳理髮現,除丁寶楨外,歷史上還有不少名人,都無意間創立了流傳後世的名菜,如東坡肉、太白鴨、五柳魚等。

宋神宗熙寧十年(1077年)四月,蘇軾任徐州知州時,當地突發洪水,他和全城百姓抗洪築堤保城。百姓爲表感謝,紛紛殺豬宰羊到其府上慰勞。蘇軾推辭不掉,收下後親自指點家人制成紅燒肉,又回贈給參加抗洪的百姓。百姓食後,都覺得此肉肥而不膩、酥香味美,一致稱他爲“回贈肉”。宋哲宗元祐四年(1089年)一月,蘇軾來到闊別十五年的杭州任知州,在太湖遇到大雨時再次幫助百姓度過難關。蘇軾再次把百姓送來的豬肉切成方塊並紅燒。大家吃後無不稱奇,把他送來的肉都親切地稱爲“東坡肉”。追根溯源,“東坡肉”創制于徐州,成名於杭州。

唐代詩人李白小時候跟父親住在四川,直到25歲才離川。在四川時,他很愛吃當地名菜燜蒸鴨子。後來李白受到唐玄宗的賞識,入京被封爲翰林學士。他以年輕時吃過的燜蒸鴨子爲藍本,做了一道蒸肥鴨獻給玄宗,玄宗非常欣賞,將這道菜賜名爲“太白鴨”,並一直延續至今。

杜甫當年爲躲避“安史之亂”到了成都,相傳,有天他邀幾個朋友在草堂上吟詩作賦,吟得高興,不覺到了中午。眼看要吃晌飯了,家裏卻沒有招待客人的食材,正當他着急的時候,忽然見家人從浣花溪裏釣上一條魚來,不禁喜出望外,心想,就請大家品嚐這條魚吧!朋友嘗後,覺得此魚酸、甜、辣味俱全,還伴有醬香,吃來別有風味,問其名稱,杜甫道:“這魚背上有五顏六色的絲,形如柳葉,乾脆就叫‘五柳魚’吧。先賢陶淵明採菊東籬,棄官隱居,人稱‘五柳’先生,叫‘五柳魚’表示對他的敬仰之情。”從此,五柳魚的名稱便傳之後世。

此外,還有曹操發明的“曹操雞”、張仲景發明的餃子、忽必烈發明的涮羊肉、李鴻章發明的大雜燴等,都已飛入尋常百姓家,成爲大家餐桌上的日常美食。【資料來源:齊魯網、生活日報、大衆網、閃電新聞、新華網、環球網等】

Bookmark and Share
|
關閉