北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

陝西發現上甘嶺老英雄 曾與黃繼光邱少雲一起受獎

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 04:15   鳳凰網

不久前,95歲老英雄張富清深藏赫赫戰功的故事引發廣泛關注。近日,陝西咸陽發現了87歲老英雄蔡興海的事蹟,他曾參加抗美援朝,許世友爲他記功,並與黃繼光、邱少雲一起受獎。

長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,在上甘嶺戰役中,蔡興海帶領全班,以輕傷3人的代價殲敵400餘人。連長3次派兵增援,都被他拒絕,理由是無工事依託、兵多徒增傷亡。他還表示,敵人若是下來,他將捨身爆破!

當地領導看望慰問蔡興海(右)

蔡興海,咸陽市涇陽縣人,1931年出生,1949年12月參加革命,曾爲中國人民志願軍第三兵團12軍31師91團8連副班長。

1953年6月1日,第三兵團司令員許世友簽發記功命令:經志願軍政治部批准,在上甘嶺戰役中創有特殊功勳、對作戰勝利起有決定作用、堪爲全軍榜樣與旗幟的同志改記特等功或改授英雄稱號。

在命令中,蔡興海的名字與黃繼光、邱少雲並列——

15軍的黃繼光獲改授特級英雄稱號;

15軍的邱少雲獲改記特等功一次並追授一級英雄稱號;

15軍的孫佔元改授一級英雄稱號;

15軍的李文彥改記特等功一次並授二級英雄稱號;

15軍的龍世昌改記特等功一次並授二級英雄稱號;

12軍的蔡興海立特等功並授“二級戰鬥英雄”稱號。

從1952年10月14日到11月25日,異常慘烈的上甘嶺戰役歷時43天,涌現了許許多多的英雄人物。其中,黃繼光以身體堵塞敵人機槍眼,爲進攻部隊打開道路;孫佔元雙腿被打斷仍堅持指揮戰鬥,最後時刻拉響手榴彈與敵人同歸於盡……

至於蔡興海老英雄的事蹟,時任12軍34師偵察科長、後任12集團軍副軍長的許克傑曾有這樣一段回憶:

1952年11月2日早晨,敵對我597.9高地展開猛烈攻擊,輪番狂轟濫炸2小時之久,我陣地地面工事基本被毀。我8連與敵激戰7小時,擊退敵20餘次衝擊,殲敵1500餘人。8連4班在激戰過程中,連長3次派兵增援,副班長蔡興海均以陣地無工事依託、兵多徒增傷亡爲由拒絕……

當時,有個新戰士聽見山頂上有敵人的活動,流露出焦急情緒。蔡興海安慰他說:“沉住氣,敵人要是下來,我捨身爆破!絕不讓敵人堵死我們洞口!”


除了大無畏現身精神,蔡興海還創造了用手榴彈“打空爆”的辦法,大量殺傷敵人有生力量。從早至晚全班僅以輕傷3人的代價,打退敵1個排到1個連的7次衝擊,殲敵400餘人。

長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,現在,蔡興海老人每天五點半起牀,堅持看報學習。日前,咸陽市委常委以及渭城區委書記等專程看望慰問,併爲他懸掛了“光榮之家”光榮牌。

那場硝煙瀰漫的戰役距今已有半個多世紀,但今日和平美好的生活,正是像蔡興海這樣無數老英雄、老戰士浴血奮戰換來的。我們應牢記他們的功績,學習傳承他們的崇高品格和奉獻精神,讓愛國精神代代相傳。

Bookmark and Share
|
關閉