北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“被百萬懸賞的嫌犯”:我可以自首 但有三個條件

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 20:49   鳳凰網

原標題:對話百萬懸賞嫌疑人湯曉東:我可以投案自首,但有三個“條件”

 

 

被懸賞通告後的第十天,湯曉東依然保持着“高調”發聲的姿態。

2019年5月31日,陝西省漢陰縣公安局發佈了一則懸賞通告:犯罪嫌疑人湯曉東,涉嫌非法吸收公衆存款犯罪,希望廣大羣衆積極舉報相關線索,如直接協助抓獲並將其移交給漢陰縣公安局所在地,獎勵100萬元。通告被髮上網後,引發公衆關注。

據知情人透露,通告中的當事人湯曉東,爲廣東四會市玉器商會會長,現任東輝珠寶集團創始人。

6月6日,漢陰縣人民政府官網發佈《關於東輝珠寶公司非法吸收公衆存款案情況通報》,披露了“百萬懸賞案”的相關案情。而在得知自己被“天價”懸賞後,湯曉東非但沒有逃之夭夭。他稱自己看到懸賞通告之後很驚訝,“我的手機一直保持暢通,事發之前也一直在跟當地官方保持聯繫。”

6月10日,他接受了封面新聞的採訪,並通過微信視頻表明了自己的身份。他說,自己目前人在美國,可以投案自首,但需要當地官方滿足他三個條件。

百萬懸賞通告背後曾是當地重點招商項目

知道自己上了懸賞通告,湯曉東第一時間給陝西省漢陰縣當地官方的一些主要領導發短信、打電話。湯曉東想弄清楚,他爲何變成“犯罪嫌疑人”?但他說並未得到迴應。

通告顯示,湯曉東的戶籍地在漢陰縣本地,爲陝西省漢陰縣蒲溪鎮東昇村一組,居住地是廣東省四會市東城街道四會大道南時代商貿廣場938號605室。爲陝西東輝珠寶集團的創始人、廣東四會市玉器商會的會長。

早年,他一直在廣東發展。

2008年的時候,湯曉東的珠寶生意越做越大,漢陰縣政府來到廣東招商引資時,去他的企業參觀。據湯曉東透露,此後幾年縣上的招商團隊來到他公司的次數也越來越多。

2014年,他開始與漢陰縣政府協商,準備打造一個珠寶小鎮。

2015年,他回鄉創業。

2017年,他與漢陰縣簽約建設的珠寶小鎮開始動工,總投資六億。

同年6月初,漢陰縣當地媒體報道稱,在漢陰縣人民政府與廣東東輝珠寶首飾有限公司的簽約儀式上,東輝珠寶玉器集團董事長湯曉東先生和漢陰縣縣長、漢陰工業園的負責人在西安曲江國際會議中心參加了儀式。

漢陰縣人民政府官網的一篇文章曾介紹稱,東輝珠寶小鎮項目是“向漢陰籍在外創業成功人士推介項目招商的成果體現”。該項目爲2018年一季度9個重點項目之一。

簽約建設的第二年,2018年10月7日,東輝珠寶公司(法定代表人及公司控制人湯曉東)因非法吸收公衆存款,被漢陰縣公安局依法立案偵查。10月12日,陝西東輝珠寶文化產業園有限公司被查封,法定代表人湯曉東被列爲在逃人員。

查詢涉多起民事糾紛當事人和官方說法迥異

這一年,到底發生了什麼?何以讓一家被政府重點招商引資進來的“明星”企業,落到被查封、被通告的境地?

天眼查數據顯示,“湯曉東”在陝西共有9家企業,包括陝西東輝珠寶玉器有限公司、安康市漢濱區東輝珠寶店在內,在廣東有8家企業。總共有13項周邊風險、53個預警提醒。

據漢陰縣政府官網6月6日公佈的《關於東輝珠寶公司非法吸收公衆存款案情況通報》顯示,2018年10月4日起,漢陰縣公安局陸續接到漢陰縣羣衆報案,稱廣東省四會市東輝珠寶玉器有限公司(以下簡稱東輝珠寶公司)在漢陰縣城關鎮的東輝珠寶店向社會公衆進行非法集資,目前已停止返本付息,請求受案查處。

經初查,發現東輝珠寶公司(法定代表人及公司控制人湯曉東)非法吸收公衆存款事實成立,漢陰縣公安局於2018年10月7日依法對東輝珠寶公司非法吸收公衆存款案立案偵查。

經偵查查明,湯曉東以其名下的四會市東輝珠寶玉器有限公司等企業,利用珠寶玉器實體店進行經營,通過投資入股珠寶玉石產業爲名誘惑羣衆投資,實際以非法吸收公衆存款爲主要經營活動。截至2019年4月1日,漢陰縣投資受損羣衆到公安機關報案登記的共500餘人,涉案金額7000餘萬元。

而在中國裁判文書網上,記者看到,陝西安康市漢濱區人民法院、漢陰縣人民法院分別針對陝西省安康市東輝珠寶玉器有限公司、東輝珠寶文化產業園有限公司設計的財產或買賣合同合同糾紛進行過審理。但湯曉東本人卻稱,這些其實都是“小事”。真正重要的是自己所有的產業資產加起來總共3個多億,就算是負債金額7000多萬餘元,那對於剩下的2個多億元,應該走清償程序。

對話湯曉東

“我天天在跟領導溝通但他們不接”

6月10日上午,封面新聞記者和湯曉東聯繫上,他通過微信視頻聊天,以及電話通話,對外界關注的一系列問題,做出了他自己的迴應。

他告訴記者,他現在人在美國,懸賞通告中讓他回來投案自首,他表示,自首不是不可以,但需要當地官方滿足自己三個條件。以下是對話實錄。

記者:你知道自己被懸賞通告了嗎?

湯曉東:你是說什麼時候?6月2日之前我不知道,6月2日之後我知道了,當天就知道了。知道以後,我馬上給上面的(懸賞通告上的吳警官和李警官)人打電話。因爲我一直和縣裏面的領導保持着溝通,我手機、微信24小時一直開機。

記者:在6月2日之前,他們能夠聯繫得上你?

湯曉東:一直都保持聯繫。我的手機就沒關過機,我就怕領導聯繫不上我,我在跟他們協商,把我的那些資產做清償,一直在跟他們談。

記者:在這之前,你知道你的資產出了問題在做清償工作,這點你是清楚的?

湯曉東:對

記者:你被懸賞通告的原因在哪?

湯曉東:我5月份回的陝西,回去有點忙,我總部在廣東四會,5月份回去忙一個產業園珠寶店的事情,忙了一個月。6月7號我就收到了企業“整改”通知書,要求清退我的股東。我一個企業幹了四年了,你把我股東全部清退了,我這個企業不是就完蛋了嗎?而且還只有3個月的時間。

記者:這是6月7號開始的事?

湯曉東:對。說我企業涉嫌非法吸收公衆存款,我股東自己在裏面投資、在裏面經營管理,那你漢陰縣那些房地產等一些民營企業,民間資本都在社會上融資,那是司空見慣的事情,你要整改大家都應整改,你不整改就不要只弄我一家。因爲我雖然是漢陰人,但是我在廣東待了24年,很少回漢陰。

第二個原因,他們把我的企業查封、關閉之後,我一直在跟他們協商,先清償再追責,我還寫了申請給他們。結果他們發了100萬元的懸賞通告,誰知道鬧得這麼厲害。有什麼事情,攤在陽光下說嘛!記者找到他們詢問案情時,還說不方便透露,你有什麼不方便透露的呢?有什麼東西不能公開呢?

記者:第三個原因是什麼呢?

湯曉東:他們以爲我不敢發聲,想通過懸賞把我案子坐實,證明我就跟詐騙犯一樣,誰知道我發聲了。

記者:你名下有多家企業涉及多個風險和糾紛?

湯曉東:那是他們查封我之後的事情,去年10月份的事。所有的公司都給我查了。

記者:查封過後你去了哪兒?

 

湯曉東:我直接去了美國。現在人還在美國。第一,我的企業正在生產經營就給查封了,不是因爲倒閉、資不抵債;第二,我的企業是2014年政府招商引資過來的,而且受政府監管、指導,所有資料都跟政府報備,都領取營業執照、每個月都按時交稅了的,政府官網、報紙、電視臺都全面報道和推廣過,查封之前的4年,你所有部門都在推動我發展,爲啥2018年就說我非法了?你一開始怎麼不說我非法呢?現在做這麼大了,卻說我非法。

記者:你願意“投案自首”,認領這份通告?

湯曉東:是的,但我有三個條件。第一,把我的資產給股東們做清償;第二,釋放我的工作人員和我的股東;第三,嚴懲、嚴查此案中的辦案人員。他們不滿足我這三個條件,我不會回來。

記者:你現在後悔回家鄉做生意嗎?

湯曉東:非常後悔。我小時候是農民,很窮,從陝西老家赤手空拳到廣東,初中畢業就南下,幹到功成名就,能成爲四會市玉器商會的會長,都是“幹”出來的。回去不過兩年時間,就把我摁倒,把我變成“逃犯”、“通緝犯”,我也不知道是水土不好還是因爲什麼?

 
Bookmark and Share
|
關閉