北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上海閔行破獲套路貸詐騙案:設局誘騙威逼他人欠下鉅額債務

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 18:09   鳳凰網

套路貸團伙設局誘騙、威逼他人欠下鉅額債務,簽下高息借條。去年12月,該團伙6名成員落網。
去年2月,報警人張先生、王先生來到上海市公安局閔行分局杜行派出所報案,稱在2017年末至2018年初期間,被他人誘騙、威逼後欠下鉅額債務,簽下高額利息借條。
報警人張先生告訴民警,2017年11月開始,他的同學張某俊唆使他和王先生到朋友家“小玩玩”。然而,令他沒想到的是,在張某俊的引誘下,他和王先生竟然越陷越深,短短三個月時間,他就欠下了高達36萬元的債務,而朋友王先生也欠下80萬元。兩人每天面對債主上門催討是有家難回,只能到處東躲西藏。
就在此時,有“好心人”聯繫他們,說是能幫忙“解套”。於是,兩人經中間人介紹後認識了錢某山,並被迫按照錢某山的要求操作,簽下近300萬元的高息借條。沒想到,不久之後他們就收到了法院傳票,錢某山提起訴訟,要求他們還錢。走投無路之下,兩人選擇了報警。
接到報警後,閔行分局刑偵支隊與杜行派出所成立專案組,對案件展開偵查。通過仔細詢問,偵查員發現兩名被害人分別通過中間人魯某、佔某、張某俊與錢某山簽下借條,雖然王先生借條上的借款金額高達200萬元,但實際到賬僅有70餘萬元,並且從王先生的銀行賬戶流水來看,從債主錢某山名下轉出的錢,雖然曾到過王先生賬戶上,但很快又流轉到中間人魯某賬戶上。王先生告訴民警,魯某說可以替王先生把錢轉給債主,王先生聽信魯某,就把借款轉給了他。而實際上,魯某根本沒有將錢用於替王先生還債,而是佔爲己有。同樣情況也發生在了張先生身上。
隨着案件偵查的深入,民警發現這是一個有組織的“套路貸”團伙。江某、張某娟、張某清負責設局引誘被害人“小玩玩”欠下債務,魯某、佔某、張某俊負責作爲中間人向張先生、王先生提供借款渠道,還提供“代爲轉賬還款”服務,而兩人的最大債主均是錢某山。
通過兩名被害人的辨認及查詢涉案人員的銀行賬戶流水,專案組最終確定以上嫌疑人的身份及犯罪事實。令人意外的是,團伙中的三名成員魯某、佔某、張某俊,本身也是套路貸的受害者,三人最初也是因爲“小玩玩”而欠下鉅額債務。錢某山告訴三人,可以多帶些經濟條件不錯的人來“玩”,介紹“放貸業務”就可以抵債,三人因此走上爲虎作倀、違法犯罪的道路。
去年12月1日,閔行警方兵分多路,同時在杜行及航華地區開展抓捕行動,一舉將錢某山等6名犯罪嫌疑人抓獲歸案。經審訊,魯某承認了其引誘被害人王先生通過江某等人蔘與網絡賭博從中牟利的犯罪事實。該團伙其他成員也陸續供述了自己的違法犯罪事實。今年1月,該團伙成員分別因涉嫌詐騙罪、開設賭場罪、虛假訴訟罪被檢察院提起公訴。
(原題爲《設局誘騙威逼他人欠下鉅額債務》)

Bookmark and Share
|
關閉