北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

京張高鐵軌道今日全線貫通 北京到張家口只需50分鐘

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 18:58   鳳凰網

新京報快訊(記者裴劍飛)今天(6月12日)上午9點45分,在北京北站外的京張高鐵清華園隧道進口,隨着鋪軌機牽引着最後一組500米長鋼軌緩緩駛入接軌點精準落位,京張高鐵全線鋪軌完成。今年9月京張高鐵將進行聯調聯試,年底開通運營。

京張高鐵是國家《中長期鐵路網規劃》中“八縱八橫”京蘭通道的重要組成部分,是京津冀協同發展的重要基礎工程,是2022年北京冬奧會的重要交通保障設施。京張高鐵起自北京北站,途經清河站、昌平站、八達嶺長城站、東花園北站、懷來站、下花園北站、宣化北站、張家口站,全長174公里。建成後,京張高鐵起自北京北站,終到張家口,未來從北京到張家口只需要50分鐘。並與呼張和大張兩條高鐵線路相連,對於促進京津冀協同發展、連通西部地區具有十分重要的意義。

今天上午9點45分,京張高鐵全線鋪軌完成。攝影/新京報記者王貴彬

北京鐵路局所屬工電大修段沙河焊軌基地承接了京張高鐵的部分鋼軌供應。爲了保證施工質量,施工團隊將100米母材鋼軌經過4次焊接、16道工序焊成500米長鋼軌,保證了焊接鋼軌的高質量。最繁忙時段,確保每天運送一列車12.5公里成品軌到鋪軌施工現場,全力確保鋪軌工作進度。

據京張公司相關負責人介紹,京張高鐵鋪軌工作自2018年11月1日開始,順利完成了京張高鐵和崇禮鐵路的鋪軌任務。京張高鐵和崇禮鐵路(正)線鋪軌完成,確保今年9月京張高鐵如期聯調聯試、年底開通運營。

北京鐵路局相關負責人表示,京張高鐵全線軌道鋪通是京張高鐵建設施工的標誌性節點,後續將全力推進軌道精調、“四電”設備安裝及調試等,爲下一步靜態驗收和聯調聯試奠定堅實基礎。

Bookmark and Share
|
關閉