北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

格力“開撕”奧克斯,已醞釀多月?!央視記者再追蹤,雙方最新迴應來了→

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 09:01   鳳凰網

昨天,格力電器在官方微博上發佈舉報信稱,奧克斯空調多型號產品能效比和製冷消耗功率檢測均不合格,涉嫌生產銷售不合格產品且銷售金額巨大。格力電器的實名舉報也引發了廣泛關注。

今天,國家市場監督管理總局迴應了央視財經記者,表示在瞭解到格力電器的舉報信內容之後,已在昨天下午,要求浙江省市場監管局調查覈實相關情況。記者瞭解到,目前,浙江省和寧波市兩級市場監管部門組成的專項調查小組,人員已經到位,相關調查工作已經展開。

央視財經記者持續追蹤!奧克斯今天有什麼最新迴應?對於格力此舉是否存在不正當競爭的質疑,格力電器又有何表示?

奧克斯:監管部門調查完成之前不作任何迴應

△央視財經《經濟信息聯播》欄目視頻

昨天,格力實名舉報奧克斯空調能耗比檢測不合格,奧克斯予以否認並報警。格力隨後貼出了檢驗證書,爲了觀察奧克斯對此的進一步反應,我們今天下午1點就趕到了奧克斯總部。

據瞭解,奧克斯空調的高管們昨晚一夜沒睡,在研究如何迴應,總經理冷泠電話不斷,起初奧克斯不打算接受採訪,經過兩個多小時的溝通,下午3點,公司終於同意由總經理冷泠接受我們的採訪,但到下午5點,公司又轉變態度,表示目前國家市場監督管理部門已經立案在案件,調查完成之前,公司不會做任何迴應,目前在公司期間觀察到這裏的員工工作正常。

據瞭解,格力所舉報的那8款空調機,在網上依然銷售,並沒有下架。公司的人表示他們的網絡銷售還是正常的。 

競爭由來已久 格力曾多次舉報奧克斯空調

△央視財經《經濟信息聯播》欄目視頻

昨晚,奧克斯空調在官微迴應:格力電器舉報不實,已向公安機關報案,並表示,正當“6·18”空調銷售旺季來臨之際,格力採用詆譭手段,屬於明顯的不正當競爭行爲。對此,格力如何迴應? 

格力電器表示,最近幾年格力電器接到多地消費者的投訴,反映奧克斯空調質量不合格,並且同樣功率的空調,奧克斯空調的價格比同類產品低30%-40%。 

珠海格力電器股份有限公司法律事務部副部長 李明晶:我們也很奇怪,爲什麼他們的產品能夠賣到這麼便宜,另外,有一些消費者或者是公司的股東投資者,也提到了耗電的問題。所以,我們在市場上買到了機型,做了一些測試。 


格力方面表示,他們在幾個月前已經向湖南、湖北、河南、廣東等多地市場監督管理局,進行實名舉報,目前有些初檢不合格的產品正在進一步的複檢之中。 

珠海格力電器股份有限公司法律事務部副部長 李明晶:有一些地方的監管局委託測試的結論是有不合格的,但是由於在法律的程序上還允許申請複測,所以在複測結果沒有出來之前,沒有向外界公佈。 


對於格力此舉是否存在不正當競爭的質疑,格力電器表示,實名舉報奧克斯與“6·18”家電銷售旺季沒有直接關係。事實上,此次舉報並非雙方首次交戰。此前,格力就曾多次公開表示,對競爭對手從格力“挖人”的不滿。

珠海格力電器股份有限公司法律事務部副部長 李明晶:對於這些員工原來在我們的技術部門工作,現在又到競爭對手的技術部門工作的這個中間,對於企業的技術祕密,對於企業和企業之間的這種競爭,我們是比較在意。所以,一看到自己的員工在宣傳別人的產品本身就是一件比較敏感的事,再把這些產品做了測試之後,發現原來產品也有不合格的問題,所以才進行了舉報。 

新聞背景:格力多次起訴奧克斯空調

其實格力與奧克斯已經不是第一次在空調專利侵權上較勁。據瞭解,格力多次起訴奧克斯空調“侵害實用新型專利權”,可見格力與奧克斯的積怨之深。

2015年8月,格力電器以奧克斯公司生產的某系列空調產品侵犯其3件專利權爲由將其訴至法院,雖然對此奧克斯表示不服判決提起上訴。但廣東高院終審判決認定奧克斯公司侵權成立,應立即停止銷售侵權空調產品並賠償格力電器經濟損失230萬元。

2017年6月,格力電器也曾因奧克斯當年發佈的雅典娜系列空調侵犯了格力的專利權而進行起訴。 

2017年11月,格力電器因奧克斯和廣州晶東貿易有限公司在未經許可的情況下肆意生產、銷售、使用格力電器專利技術的八個型號空調產品,侵犯了格力電器的專利權。

由此,格力請求法院判令奧克斯和晶東公司立即停止侵權並要求奧克斯賠償格力電器經濟損失及合理使用費用4000萬元。

對此,奧克斯表示,格力電器專利權已被專利複審委員會宣佈部分無效,該專利權處於不穩定狀態,公司生產的被訴產品所使用的技術沒有落入原告專利權保護範圍,所以不構成侵權。

不過在該案中,廣州知識產權法院查明,包括奧克斯黃金俠、極速俠、極客等在內的10餘款空調產品,侵犯了格力電器接水盤一體化、雙風道空調器、空調室內機等三件專利權,判決奧克斯共賠償格力電器4600萬元經濟損失。這一判決金額也刷新了空調行業專利訴訟案賠償金額的最高紀錄。 

空調行業競爭加劇 集中度進一步提升

從相關的數據來看,近年來國內空調行業競爭加劇,品牌集中度進一步提升。 

國家信息中心發佈的《2018年度空調市場分析報告》顯示,2018年度重點城市市場銷售量和銷售額分別下降10.6%、7.6%,全年佔比呈現兩頭低中間高的走勢。

多種因素作用下,總體行業呈現產品進一步優化、品牌競爭加劇、創新驅動顯著三大態勢。格力、美的、海爾、海信、志高、奧克斯、TCL、長虹、科龍、格蘭仕構成的前十位品牌,2018年度市場佔有率總和達到95.17%。

行業前三品牌格力、美的、海爾實現逆勢增長,市場佔有率總和提升到71.17%,同比提高近3個百分點,品牌集中度持續走強,對其他品牌擠壓更爲明顯。

業內人士因此認爲,空調市場門檻提高,不具備較強整體競爭實力的中小品牌最終可能會被市場淘汰。

報告認爲,國內空調行業強者恆強的馬太效應或仍將延續。

財經百科:空調能效等級究竟是什麼?

格力將矛頭直指奧克斯的空調能效等級虛標,那麼什麼是能效等級?這一數字又意味着什麼呢?戳視頻↓↓↓

△央視財經《中國財經報道》欄目視頻

目前,1級能效的定頻空調達到3500W的製冷量每小時僅用電0.97度,3級能效定頻空調達到同樣製冷量需要每小時耗電近1.1度,而按格力舉報的奧克斯某型號空調能效比2.68來計算,達到同樣的製冷指標,需要耗電近1.3度。

如按照一天使用5小時,夏季100天來計算,一個夏天下來,奧克斯此型號空調將比現行1級能效空調多耗費約167度電,以每度電0.7元的價格計算,將多花費約117元。如以家用空調平均壽命10年估算,一部空調帶來的額外損失將多達千餘元。

來源:央視財經(ID:cctvyscj)

本文編輯:張爽

Bookmark and Share
|
關閉