北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鄉村教師遭電信詐騙後自殺 三年後嫌疑人被引渡回國

http://dailynews.sina.com   2019年06月09日 04:15   鳳凰網

6月7日7時許, 94名冒充公檢法機關工作人員實施電信網絡詐騙的臺灣犯罪嫌疑人被我公安機關從西班牙押解回國。澎湃新聞了解到,多起性質惡劣、金額巨大、影響嚴重的案件均出自該詐騙團伙之手,其中包括三年前備受社會關注的甘肅鄉村教師被騙積蓄後絕望自殺案。

澎湃新聞此前報道,範銀貴是甘肅天水秦安縣的一位鄉村教師,以常人難以想象的節儉,積攢了23萬元。原本他準備用這些錢,買一套屬於自己的房子。

2016年5月9日,一個電話擊碎了範銀貴的全部希望,一個操着蹩腳普通話的男人自稱是警察,他說範銀貴的賬戶涉嫌洗錢,要凍結全部資金。膽小內向的範銀貴輕信了,他分兩次給對方轉去了自己的全部積蓄。等他反應過來,爲時已晚。

5月11日中午,範銀貴出門前,恨恨地給妻子撂下一句話:“我揍那些人(電信詐騙犯)去!” 人們再次見到他的時候,是在縣城一棟住宅的22樓。他把一條消防水帶纏在脖子上,自殺了。

 

時隔三年,涉嫌詐騙的犯罪嫌疑人終於被警方緝拿歸案。

通過從案件通報得知,此團伙堪稱電信網絡詐騙圈中的“頭部操盤手”,多起性質惡劣、金額巨大、影響嚴重的案件均出自其手,除了甘肅教師被騙光積蓄後自殺案外,還包括清華大學教授被騙1800多萬元,廣東惠州“炒黃金”陷阱讓700多人上鉤、金額超過3400萬,浙江杭州蘇某連續18天被詐騙1250萬等案件。據統計,該詐騙團伙涉案几千起,詐騙資金總額達1.2億元人民幣。

據官方通報介紹,這是我國首次從歐洲大規模押回電信網絡詐騙犯罪嫌疑人。此次行動歷時之久、出動警力之多、引渡人數之衆,在世界各國執法合作史和引渡史上也屬於首次。

 
Bookmark and Share
|
關閉