北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

到底是誰押中了高考作文題?

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 03:02   鳳凰網

原標題:到底是誰押中了高考作文題?

7日上午,高考語文結束,又到了例行的全民分析作文考題時間。

爲啥是作文?因爲分析的門檻低啊,不然咱對理綜和數學發表意見試試?

同樣的,按照流程,又走到了“xx押中作文題”這一步。

上微博一看,烏央烏央挺熱鬧,押中題的真不少。

先看這個話題:共青團押中高考作文

 

還有一個跟它battle的話題:人民日報押中高考作文題,閱讀量都到了一個億。

 

爲啥呢,因爲這倆公號昨天都發了一篇文章,標題是這樣的:高三最後一課,老師說,你們再看看卷子,我再看看你們。

和上午全國三卷語文作文題幾乎一模一樣。

 

當然了,人民日報這是一篇綜合稿,綜合自共青團中央等媒體。

 

但也先別管是綜合還是原創了,咱先吹起來——我,押中了,全國高考作文題!

央視新聞也不甘寂寞,火速加入戰場,說你們都坐下,我發這個話題的時間更早!6月2日就發了!

 

 

網友表示,不得了,以後要焚香淨手,多看人民日報,多看共青團中央,多看央視新聞……

其實,我們科技日報昨天也發了啊,看我們多低調,我們說什麼了?

 

 

因爲,如果這算押題,那這押題的門檻也忒低了。

我們就來看看人民日報和共青團中央吧。這倆微信公號都屬於話嘮型的。

人民日報,一天發五次,一次有4條,一天就是20條,天上地下無所不包。共青團中央也是類似。

高考前抒了個情,怎麼就叫“押題”成功了呢,編輯自己怕是看到作文題也嚇一跳吧。

咱現學現賣一下2018年高考作文題中的“倖存者偏差”。

倖存者偏差是一種常見的邏輯謬誤,核心觀點就是“死人不說話”。

你能看到的,已經經過了大浪淘沙。

比如,有人沒讀大學照樣成功,有人唸了名校卻找不到工作;這些個例,正是因爲稀少和奇特,獲得了更高的顯示度,進入你的視野。

但,這顯然不是真實的世界,也不能成爲你判斷的依據。你自然不能通過新聞報道得出“讀書無用”論。

我們看到的,是被篩選的結果,但並沒有看到,被篩選的過程。

這篇和全國三卷語文作文題題幹一模一樣的文章,被戴上了成功者的光環;但還有那麼多篇看起來沒啥關係的文章,被選擇性忽視了。

而且,要是把這些媒體發的所有文章都看做一種“押題”,那這押題成功率,簡直也太低了。

不用懊惱自己沒及時關注人民日報,沒仔細閱讀共青團中央,沒認真翻看央視新聞的公衆號留言。

因爲,這種所謂的“押題成功”,可不是啥科學思維。

要說廣義上的押題吧,我們科技日報也“哐哐哐”押中不少(前提是你確實得天天看,我很誠實)

全國一卷的作文題題幹裏寫,科技進步了,還要勞動幹嘛?

 

哇,我們寫了那麼多人工智能的稿子,隨便看一篇你就能獲取靈感。

全國二卷的作文題題幹提到了1978年,科學的春天。

 

哇,本報可做過專題報道,請當年的參與者進行了深情回憶,要是你足夠有心,也一定能翻得到。

但這都不叫“押中了題”。本着實事求是的精神,我們只能說,媒體和閱卷老師的關注點,在這個時間和空間裏,奇妙地重合了。

而且,有重合也一點都不奇怪,絲毫也不玄乎。

所有題目,都不是無本之木、無源之水,它當然基於現實。

語文作文題,要考察考生的邏輯能力和知識儲備,也考察他們對生活的體驗和認知,希望他們思考自我和他人的關係。高考命題,同樣也要貫徹“立德樹人”,考生不能躲進小樓成一統,而是要關注時代和社會,關注中華民族的來路,和它前進的方向;領會當代青年的使命與擔當。

閱讀媒體文章,確實能幫助你積累更多素材。

只是,寫作能力不可能一簇而就,對材料的把握、切入點和尋找和主題的確定,都需要長時間練習。

其實,沒有誰能幫你押中題。“押題”什麼的,也是媒體的一句玩笑話。

畢竟,熱點啊,誰都想蹭。

但,往後人生那麼漫長,太多題目都沒有正確答案。

可是,要想不被這種“倖存者偏差”忽悠,我還是建議大家,把科技日報看起來。

 
Bookmark and Share
|
關閉