北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北大教授張頤武評高考作文:題目空間大 真寫好難度高

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 01:43   鳳凰網

6月7日上午,全國高考拉開序幕。按照慣例,首門科目語文考試結束後,作文題總是成爲社會關注的焦點。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,多次受媒體邀請點評高考作文題的北京大學中文系教授張頤武,當天也在他的個人微信公衆號對今年的高考作文題進行了簡評。

張頤武表示,2019年的高考作文題,仍然是社會關注的焦點。這些題目既是社會看高考的一個切點,也是社會對文化思潮和現象的一個觀察點。出什麼題目,其實對於觀察高考和社會本身都有意義。高考作文題常常成爲人們關注的焦點本身,就說明了其作用和功能既在高考之內,也在某種程度上“溢出”了高考,成爲一個社會關注的投射點,也成爲一個具有某種公共性的議題。

從出題來看,張頤武認爲有幾個方面需要注意,一是題目需要不容易被考生和他們的老師押中,這樣才能便於區分出考生的真實水平;二是不能過於艱深,如果太晦澀難懂,多數人都覺得難以理解題意,都覺得把握不住,也不會有區分度。

在張頤武看來,今年的作文題可以分爲兩部分。一部分是和現在社會議題相關聯的,如愛國主題,出現較多,也是切合是時代的要求。如全國二卷、北京卷的一二兩題、天津卷、上海卷等都是這個類型。上海卷的從音樂看“中國味”和北京卷二題的從色彩看國家認同,兩個都有另闢蹊徑的意味,應和時代的主題的同時,也有自己獨特的角度,上海卷聯想空間更豐富,出的角度更好些。

“上海卷的好處在於把對中華民族的情感和文化認同融在具體的音樂的探討中,需要對這有一定的發揮,才能扣住題目,準備也不太容易。可以說讓不同水平的學生都有發揮的空間。觀念正確只是前提,如何讓題目出得真能考出學生的水平其實是重要的。這裏上海卷做得較好,可以看出較高的出題水準。”張頤武點評道。

另一部分是哲理性的探討,如全國一卷的“勞動”,全國漢語卷的對奧運的不同感受,江蘇卷的百味與人生,浙江卷的作家和讀者的關係,都是哲理性的題目。

張頤武表示,這一類題目發揮的空間較大。如全國漢語卷,有可能學生對奧運主題有所準備,但這種不同的想法並置的討論就很不容易,都能談一些,但談深談好就要有一定水平。江蘇的百味與人生,浙江的作家和讀者的關係,情況也類似,都是見仁見智。

張頤武認爲,哲理的題目都能寫一些,但真寫好難度高,可以在某些方面考出學生的語文和見識,對於水平的要求較高。老師爲學生訓練起來也不容易。這裏出的較爲出色的是江蘇卷和全國漢語卷。

他最後指出,語文出題不容易,出題人也都付出了辛勞,當然也有很多可以探討的空間。

Bookmark and Share
|
關閉