北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

長安福特迴應被反壟斷罰款1.6億:堅決執行處罰決定

http://dailynews.sina.com   2019年06月04日 20:52   鳳凰網

針對市場監管總局的反壟斷罰單,長安福特方面作出迴應。

6月5日,長安福特發佈迴應稱,充分尊重並堅決執行國家相關部門就此次反壟斷調查所做出的處罰決定,“我們已經採取行動與經銷商一起規範區域銷售管理。同時我們將按照國家法律法規的要求,繼續進一步規範經營活動,切實維護自由、公平的市場競爭環境。”

當天稍早時候,市場監管總局官網發佈消息稱,近日,市場監管總局對長安福特汽車有限公司(以下簡稱長安福特)實施縱向壟斷協議依法作出處罰決定,對長安福特處以罰款1.628億元。

一般理解,縱向壟斷協議指的是,同一產業鏈中不同環節的經營者,與上下游經營者達成的排除、限制競爭的協議。常見的縱向壟斷協議有限定向第三人轉售商品的最低價格、獨家銷售或購買協議等。

據介紹,2013年以來,長安福特在重慶區域內通過制定《價格表》、簽訂《價格自律協議》,以及限定下游經銷商在車展期間最低價格和網絡最低報價等方式,限定下游經銷商整車最低轉售價格,違反《反壟斷法》關於禁止經營者與交易相對人達成限定向第三人轉售商品最低價格的壟斷協議的規定。調查過程中,長安福特沒有提供證據證明相關行爲符合《反壟斷法》第十五條規定的豁免情形。

市場監管總局認爲,長安福特上述行爲剝奪了下游經銷商的定價自主權,排除、限制了品牌內的競爭,並實際削弱了品牌間的競爭,損害了相關市場的公平競爭和消費者的合法利益。市場監管總局依據《反壟斷法》對長安福特處以上一年度重慶地區銷售額4%的罰款。

長安福特2001年成立,註冊資本2.41億美元,是一家中外合資企業。其中,重慶長安汽車股份有限公司(000625,長安汽車)持股50%,爲第一大股東;福特亞太汽車控股有限公司持股35%;福特汽車(中國)有限公司持股15%。

根據長安汽車2018年年報披露,長安福特資產總額421.76億元,營收497.5億元,淨利潤爲-8億元。

受此處罰消息影響,長安汽車6月5日上午股價一度跌逾7%。

Bookmark and Share
|
關閉