北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

湖南道縣通報“學校剋扣學生伙食”:符合伙食成本要求

http://dailynews.sina.com   2019年05月26日 00:10   鳳凰網

針對網傳“梅花鎮車頭中心小學學生就餐視頻”和圖片質疑學校剋扣學生伙食一事,湖南道縣官方5月26日向澎湃新聞(www.thepaper.cn)通報調查結果稱,經覈算,該校食堂當餐伙食費直接成本均符合相關規定中關於食堂伙食直接成本的要求。

通報顯示,輿情發生後,縣委、縣政府對此高度重視,25日上午開始,即組成由縣長統籌調度、分管副縣長牽頭,縣政府辦、教育、公安、網信、市場監管、衛健等部門和派駐紀檢組、梅花鎮政府參與的專門調查組,分成四個小組進行深入調查處理。

通報介紹,調查組經查看涉事學校食堂留樣記錄臺賬、留樣櫃的留樣食物、原材料採購臺賬,並對供應商進行了供貨調查,同時走訪了部分學生及其家長,目前可以確定,5月24日(視頻拍攝當日)該校小學生中餐主菜爲豬肉炒蘿蔔,湯菜爲食用菌豬肉火腿湯。經覈算,該校食堂當餐伙食費直接成本佔比爲77.37%,5月20日-24日一週的伙食費直接成本佔比爲77.8%,均符合《湖南省中小學學生食堂管理辦法》中關於食堂伙食直接成本的要求。

調查組同時發現,該學校食堂就餐人數較多,但就餐場地較小。學校從安全出發,分設了打米飯、葷菜、湯菜三個窗口。該段視頻所拍場景是打湯菜的窗口,打米飯、葷菜的兩個窗口相關場景沒有同時反映。

根據通報介紹,縣教育局負責人表示,從視頻中可見該學校食堂工作人員在舀湯時不均勻,對部分學生傾倒食物較多的現象勸導不力。爲此,已責成該學校切實加強食堂工作人員的規範化培訓,從嚴要求,加強監管,同時要求該學校採取有效措施改善學生就餐環境,並對學生加強愛惜糧食和文明餐飲教育,培養鞏固其勤儉節約的良好習慣。該局並召開了全縣各級各類學校主要負責人會議,要求舉一反三,切實強化學校食堂建設管理,確保學生食品健康安全、學生就餐安全有序。同時感謝並歡迎社會各界人士,對全縣中小學食堂建設管理和食品安全工作進行監督。

目前,相關調查處理工作正在進行中。

Bookmark and Share
|
關閉