北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

周入過萬老家建別墅 家族式團伙賣慘乞討被刑拘

http://dailynews.sina.com   2019年05月25日 23:30   鳳凰網

“我的女兒身患絕症需要高額治療費用,但家庭貧寒,無錢治療,希望路人伸出援助之手……”這些年,在城市人流密集的街頭巷尾,這種“賣慘式乞討”可謂屢見不鮮。而這些乞討者真的都那麼悲慘嗎?

《法制日報》記者近日從湖北襄陽老河口市公安局獲悉,該市警方不久前打掉了一個家族式詐騙乞討團伙,發現“賣慘式乞討”當事人不僅周收入過萬元,還在老家建起別墅。

父女長相不同引質疑

“人生在世,爲什麼天意對我家如此殘酷,是我家前世所欠下的債麼?我的女兒,現在正在讀高一,不幸的她病倒在學校,經送醫院確診是患上‘尿毒症’,通過腎源配型,我和女兒的相匹配,願意將腎換給女兒,但需要38萬元錢的手術費,已感謝當地政府和她學校老師同學及社會好心人捐助26萬元,剩餘的12萬元對於一個農村家庭來說是個天文數字……”

紅底白字寫的“請伸出您愛心的手”求助書廣告牌上,配着一張“女兒”紅底登記照以及學校、醫院手術室等照片。

今年4月2日,老河口市公安局孟樓派出所民警在轄區寶健路巡邏時發現一中年男子跪在路邊乞討。這名男子聲稱,自己的女兒“楊曉彤”身患尿毒症,需要鉅額治療費用,但家中貧寒,希望路人伸出援助之手,旁邊還放着女兒的病歷、展示病情的廣告牌以及轉賬用的微信二維碼,身邊的音響播放着悲情音樂。

一時間,吸引不少路人駐足圍觀,並紛紛給予捐款。

民警立馬下車瞭解情況,通過觀察,民警發現圖片中的“女兒”與地上跪着的“父親”,無論從臉型以及五官上看都沒有相似之處。民警上前盤查。面對民警詢問,這名男子閃爍其詞,欲整理東西離開。

民警初步判斷,這名男子很可能是以此爲由進行詐騙,遂將他帶回派出所做進一步調查。

在派出所,民警詢問這名中年男子的姓名及家庭情況,但他支支吾吾拒不如實交代,這更加印證了民警的推斷。

民警對該男子的隨身物品進行搜查,通過身份證件信息查詢,發現他真名叫潘某,爲貴州省凱裏市旁海鎮人,已婚,妻子叫楊某蘭,夫妻兩人育有兩女一兒,兩個女兒均不叫“楊曉彤”,長相與“楊曉彤”也不相符。

鐵證面前,潘某承認他通過挪用照片、僞造病歷,虛構“女兒楊曉彤”身患尿毒症等虛假信息,並夥同妻子楊某蘭及妻弟楊某紅流竄多地進行詐騙乞討的犯罪事實。根據潘某交代的信息,孟樓派出所民警順藤摸瓜。4月2日中午,民警在老河口市區將正在“乞討”的楊某蘭、楊某紅抓獲,並從其住宿的賓館內搜出詐騙贓款6600多元,從其微信賬戶上查繳贓款4800多元,共計11000多元。

辦案民警透露,這1.1萬多元僅僅是潘某等人在老河口及周邊縣市“乞討”一週的收入。

審訊中,民警瞭解到潘某一家對於詐騙乞討算得上是“骨灰”級人物,個個經驗老到。楊某紅供述,他曾經在2013年就來過老河口“乞討”,不過當時是單獨行動。潘某說,多年前他發現周邊有人通過“乞討”發家致富,聽說一天能“掙”幾百元,好逸惡勞的他當時就心動歪念。2018年12月,潘某與妻子楊某蘭和妻弟楊某紅商量,準備“大幹一場”。他們僞造好信息,購買展架、音響等設備後,開始到湖南、湖北等地進行詐騙活動。

在日常“乞討”時,3人分工明確,潘某單獨行動,經驗豐富的楊某紅與姐姐楊某蘭假扮“夫妻”一起行動,所得贓款3人均分。3人每在一個地方行騙後就將所騙錢款存入銀行,涉案金額近20萬元。

賣慘乞討老家建別墅

案件發生後,老河口市公安局一方面對外發布公告,鼓勵羣衆報案舉證,另一方面組織警力對該團伙“乞討”的路段進行沿街走訪,尋找受騙羣衆,迅速固定證據。

4月17日,辦案民警還專門遠赴潘某和楊某紅老家,進一步覈查兩家家庭狀況。從當地派出所、村委會,辦案民警瞭解到兩家均不是貧困戶,且潘某兩個女兒身體健康,正在中學就讀,而潘某在公路旁修建中的四層別墅尤其“扎眼”。鐵證面前,謊言不戳自破,3名犯罪嫌疑人終無法抵賴,如實供述犯罪行爲。

根據刑法相關規定,潘某等3人的行爲已涉嫌構成詐騙犯罪,但如何有效固定證據是擺在民警面前的一道難題。從現場查獲的贓款及微信賬戶的金額看,大多是1元、5元、10元以及少量的50元、100元的現金及轉賬。這些贓款都是過往羣衆隨手“捐助”,事後大家一走了之,即便是知道被騙,但由於金額小也往往不會選擇報案。“如果不能找到受害人固定證據,就無法有效打擊此類犯罪,詐騙分子被拘留幾日後出來繼續行騙,形成惡性循環。犯罪分子也正是利用這一點,不斷鋌而走險。”辦案民警說。

在老河口市公安局孟樓派出所所長樑學忠看來,詐騙乞討的背後仍是利字當頭,詐騙分子來到陌生地方,放下人格尊嚴,消費人們的善心,靠着“職業乞討”“詐騙乞討”發家致富,這種泯滅良知、不守法律和道德底線的行爲,敗壞社會風氣,撕裂了人與人之間信任的紐帶。長此以往,社會公衆的善心將會被消弭,真正需要得到幫助的人卻無法得到社會救助。

“對於‘賣慘式乞討’,羣衆要擦亮眼睛、仔細甄別,以免上當受騙。政府管理部門應下猛藥、出重拳,徹底根除這一社會頑疾。對於真正需要幫助的人,也請大家伸出援助之手,給他們一份關愛。”樑學忠呼籲。

潘某等3人因涉嫌詐騙現被老河口市警方依法刑事拘留。目前,該案即將由檢察機關移送審查起訴。 

Bookmark and Share
|
關閉