北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

四川眉山市一家族式惡勢力被剷除 21人被判刑

http://dailynews.sina.com   2019年05月23日 18:14   鳳凰網

近日,由四川省眉山市彭山區檢察院提起公訴的一個以父子3人爲主要成員,另有兄弟、侄子等參與的家族式惡勢力犯罪集團案一審宣判。法院以尋釁滋事罪、敲詐勒索罪、貪污罪,數罪併罰,判處被告人任先利有期徒刑十一年,並處罰金21萬元;其大兒子任飛宇被判處有期徒刑十七年,並處罰金3萬元,小兒子任偉被判處有期徒刑十二年,並處罰金1.6萬元。該犯罪集團其他18名成員分別被判處十個月至七年不等有期徒刑,各並處2000元至4000元不等罰金。

經查,2001年至2018年,任飛宇、任偉倚仗其父親任先利擔任眉山市花溪鎮黃龍村村委會主任、村支部書記,花溪鎮唐壩社區居委會主任、支部書記,花溪紅旗電管站站長等職務,糾集劉明鬆、孔凡晉、陳磊、李景超等人,長期在花溪鎮稱王稱霸,實施放高利貸、敲詐勒索、尋釁滋事、聚衆鬥毆等違法行爲,在當地造成了極其惡劣的社會影響。

 

圖片來源網絡

2017年9月,陳某探得一根烏木。任偉得知後,帶人到現場堵路,要求以低價收購烏木未果,持械與陳某發生鬥毆,後又糾集20餘人持砍刀、鋼管攔截運送烏木的貨車,脅迫司機將烏木運至其指定的地點。此前,該團伙已用此手段作案一起。

2016年11月,紅旗電管站召開董事會,決定免去任先利電管站站長職務,並張貼了免職公示。任先利在會上申辯未果,會後任飛宇、任偉便糾集了10餘人來到紅旗電管站,將新任命的4人圍住,露出腰間的匕首,言語威脅並推搡4人至公告欄下站成一排,撕掉免職公示,威脅新任監事廖某寫了一封道歉信張貼在公告欄原免職公示處,還放炮“沖喜”。當時,在場圍觀羣衆上百人,影響極其惡劣。

2015年,私營企業主周某向任先利高息借款50萬元,到2016年2月有十幾萬元未歸還。任先利便帶了10餘人,持砍刀、鋼管來到周某和朋友吃飯的火鍋店抓人,並將勸阻的人圍毆、砍傷。當時正值春節期間,此事在當地引起惡劣影響。

 

2018年3月,公安機關對該案立案偵查後,彭山區檢察院選派檢察官提前介入,就偵查方向、取證標準等多次與偵查機關進行會商,建議偵查機關結合惡勢力犯罪集團的組織特徵和具體犯罪的構成要件進一步偵查,特別注重調取涉案的客觀證據,同時增派人手做好村民、羣衆等外圍證人證言的蒐集,並建議對證人做好保護工作。審查案件期間,承辦檢察官發現有證據證實有犯罪事實的4名嫌疑人未在案,及時向公安機關發出《補充移送起訴通知書》。

隨着審查深入進行,彭山區檢察院還發現洪雅縣公安局某派出所對該犯罪集團兩起聚衆鬥毆案件和一起尋釁滋事案件受理後未作刑事立案處理,可能存在瀆職或者充當“保護傘”的問題,遂及時將線索報眉山市檢察院、市掃黑辦和市監察委員會處理。

 
Bookmark and Share
|
關閉