北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女子稱醉酒後遭結伴男子強姦,檢方卻不予起訴

http://dailynews.sina.com   2019年05月23日 01:00   鳳凰網

去年夏天,湖南22歲女子小蘭在重慶經歷了一場噩夢。

小蘭告訴澎湃新聞2018年7月18日凌晨1時許,她在醉酒後被同來遊玩的鄧某某強姦。當天凌晨4時54分,小蘭向重慶市渝北區公安局新牌坊派出所報警。

今年4月,針對鄧某某涉嫌強姦罪,渝北區人民檢察院認爲事實不清、證據不足,作出不予起訴決定。目前,小蘭已向重慶市人民檢察院第一分院進行申訴。

不起訴決定書(部分) 本文圖片均由受訪者提供

相約出遊

小蘭出生於1995年10月,湖南人。

據其本人介紹,她以前在某二手車公司做過銷售工作,鄧某某是她的客戶,並於兩三年前購買了一輛二手車,兩人因此認識並添加了微信。

鄧某某出生於1990年,老家在河南商丘。小蘭說,兩人偶爾會在微信上聊天。去年7月,她從原公司辭職,準備和好友小琪一起去重慶遊玩。鄧某某知道後,提議一同去玩。小蘭沒有多想,便同意了。

2018年7月15日,小蘭與小琪乘飛機抵達重慶。兩人找了一家民宿住下。這家民宿位於渝北區的一幢公寓樓內。該民宿的房間不同於一般的酒店房間,而是複式結構:同一個房間內分出上下兩間房,兩間房均安裝有門鎖。小蘭和朋友住在1607房間的下層。

兩天後,鄧某某和一位男性朋友開車從河南抵達重慶。爲方便出行,小蘭給鄧某某在同一家民宿訂了房間,民宿老闆給鄧某某安排的房間爲1607房間的上層。

四人會合後,一同吃飯、遊玩。當晚,鄧某某的朋友提議前往酒吧喝酒,剩餘三人同意。4人於當晚22時許到達江北區一家酒吧喝酒。其間,鄧某某的另一名男性朋友到達重慶後也來到酒吧。

事發後報警

次日凌晨1時許,鄧某某和小蘭離開酒吧。

對於當時因何離開酒吧、狀態如何等問題上,兩人向辦案民警作了截然不同的陳述和供述。

相關資料顯示,小蘭稱,當時她喝了20多杯香檳酒,已經處於醉酒狀態,鄧某某拉着她離開酒吧。走的時候,小琪去衛生間了,她裝有隨身物品的包還放在鄧某某車上。出了酒吧後,鄧某某打車回到民宿。等她再有意識的時候,發現自己躺在牀上。因醉酒沒有力氣,小蘭掙扎未果,遭到強姦。

鄧某某則稱,離開酒吧前,小蘭說想回去休息,鄧某某提議送她回去,得到小蘭同意。回去的路上,小蘭有過嘔吐。鄧某某將1607房間上層的門打開後,小蘭躺在了牀上。鄧某某向小蘭表達愛意,兩人抱在一起,隨後發生了性關係。鄧某某稱,整個過程,小蘭均未反抗。

事後,小蘭並未在第一時間報警。

她在回答民警詢問該問題時表示,清醒後,一直擔心小琪的安全,想確定了小琪的安全之後再報警,“當時我也不想我的家人和朋友知道這個事情。後來我想通了之後才立即報警的。”

小蘭回憶,她找到自己的電話,發現小琪給她打了很多電話和視頻通話邀請,均被掛斷或拒絕。剛撥通給小琪,她的電話就沒電了。小蘭讓鄧某某下樓買充電器後,又與鄧某某一同回到之前的酒吧。和小琪見面後,兩人一同返回房間。凌晨4時54分,小蘭撥打110報警。

事發當日,小琪給小蘭撥打多個電話。

檢察院:事實不清、證據不足

事發當日,渝北警方對小蘭被強姦案立案偵查。鄧某某因涉嫌強姦罪被刑事拘留。2018年7月24日,渝北警方向渝北檢察院提請批捕。

同年7月31日,渝北檢察院認爲鄧某某涉嫌強姦罪的事實不清、證據不足,作出不批准逮捕決定書。同日,渝北警方變更刑事強制措施,對鄧某某監視居住。2018年10月9日,渝北警方將案件移送渝北檢察院審查起訴。

今年4月8日,渝北檢察院作出渝北檢刑不訴﹝2019﹞91號不起訴決定書。決定書顯示,經本院審查並退回補充偵查,本院仍然認爲渝北警方認定的犯罪事實不清、證據不足。在案證據不足以證實鄧某某故意利用小蘭處於醉酒情況,違背婦女意志與小蘭發生性關係,故本案不符合起訴條件。

小蘭不服該決定,向重慶市人民檢察院第一分院申訴,請求提起公訴。

小蘭說,她去年回到湖南後,發現懷孕,去做了人工流產,此事給她的身心造成了巨大傷害。

小蘭的代理人、重慶中西律師事務所周維認爲,小蘭與鄧某某相識但並不熟悉,僅有幾面之緣,作爲朋友邀約到重慶旅遊,在有女伴的陪同下拋棄女伴和鄧某某同住明顯不合常理;此外,公安機關在案發現場,也就是鄧某某的房間內找到了小蘭的內褲。如果小蘭是自願,怎麼會不穿內褲、只穿安全褲?

周維表示,雖然監控視頻顯示,事發後,小蘭與鄧某某一道從走廊進電梯,未表現出明顯的反抗。但結合小蘭被強姦的時間、環境,其身居遙遠的外地,孤立無援,也與朋友失去聯絡,包包財物還在鄧某某車上,小蘭不敢做出強烈的反抗,也實屬正常。

目前,重慶市人民檢察院第一分院尚未作出決定。

(文中小蘭、小琪均爲化名)

Bookmark and Share
|
關閉