北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

情侶發520元分手要不回,發1000能要回?律師這樣說

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 16:47   鳳凰網

 

來源:視覺中國

今天520,微信發紅包、轉賬成爲人們表達愛意的流行方式。同時,一張名爲“律師溫馨提醒”的圖片也開始在朋友圈流傳,大意是,情侶間發520、1314、9999等特殊金額屬於贈與,分手時要不回,但是發100、1000、10000等普通數額則屬於借款分手時能要回。

 

情侶間在“520”發普通數額的紅包、轉賬,分手時就能認定爲借款嗎?北京合弘威宇律師事務所程曉文律師表示,所謂“律師溫馨提醒”並不絕對正確,借款關係不是僅憑金額是特殊或普通,以及單純地寫一句“這是你要的”就能認定。

記者查閱裁判文書網瞭解到,各地法院在處理情侶分手後的借貸糾紛案件中,確有很多法院不會將“520”、“1314”等這些具有特定含義的錢款認定爲借款,而認定其爲贈與行爲。

程曉文律師說,一般而言,有特殊意義的數額,特別是在特殊日子轉賬的,除非有證據證明是借款,否則,法院會以證據不足爲由而無法支持要求返還方的訴求。

“但是,借款關係也不是僅憑金額是特殊或普通,以及一句話‘這是你要的錢’就能認定。”程曉文律師說,借款通常是有借條內容和轉賬證明等爲依據的。“原則上,在特殊日子,不管是發普通金額的紅包,還是特殊含義的紅包,分手時想要返還,都得有借據欠條、聊天記錄、轉賬記錄等證據。”

“但是,如果在特殊的日子裏發的紅包較多且轉賬的數額較大,幾萬甚至幾十萬,那麼即使是贈與,還要看贈與的目是否爲了訂婚或者爲了結婚。” 北京市京師律師事務所律師許浩還提到了一個問題,“雖然不能認定爲借款,但是如果分手了,因爲贈與的目的沒有成立,是可以向對方要求撤銷贈與返還的。”

雖然借貸關係的認定並不簡單,但情侶間財務往來謹慎點兒總沒錯。北京永定律師事務所主任律師邊書坤建議,情侶之間借款,可以在轉賬、紅包上備註該款項用途,至少也要保留借款的聊天記錄,避免日後發生爭議時無據可依。

邊書坤律師提醒:“戀人之間的財務往來一定要明明白白,借款就是借款,贈與就是贈與,這樣對感情的維護也是有好處的,避免很多糾紛,包括分手後的糾紛。”

案例

13145.21元、13145.20元屬於贈與

 

在浙江杭州的一個案例中,2017年3月,小明(化名)與小麗(化名)開始了網戀。此後小麗因創業開店缺錢,向小明多次借款,小明用微信、銀行轉賬等方式陸續給了小麗38萬餘元,都沒有約定借期。2018年4月,兩人正式分手。三個月後,小明要求小麗還錢,小麗卻一直未歸還。最終,小明將小麗告上法庭,請求法院判令其償還本金和利息。

庭審中小麗認爲,這些錢都是小明在戀愛期間的贈與行爲,並不是所謂的民間借貸。

法院審理查明,在38萬多元的轉賬中有33萬元轉賬屬於借款,但是還有4筆轉賬金額分別是一筆13145.21元和三筆13145.20元,由於此時雙方爲戀愛關係,這4筆轉賬金額的數目諧音與情侶之間示愛語言高度一致。法院認定,這5萬多元是原告基於示愛作出的贈與行爲,因此不支持要回。最終法院判決小麗需要歸還小明33萬元的借款本金。

 
Bookmark and Share
|
關閉