北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

每晚飛行100多公里,這一蟲害衝過邊境侵入南方多省

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 17:12   鳳凰網

今年1月,這種源自美洲的蟲害——草地貪夜蛾,衝過邊境口岸的層層防線,首次入侵中國。在我國雲南省現身後,迅速擴散至南方多個省份。

 

草地貪夜蛾成蟲(左爲雌蛾,中、右爲雄蛾)          

目前,草地貪夜蛾已侵入浙江建德和江西贛州等地,正在快速逼近江蘇,距離江蘇最近的入侵點直線距離已不到200公里。據農業部門預判,草地貪夜蛾下一階段遷入江蘇的可能性極大。

什麼是草地貪夜蛾?

草地貪夜蛾俗稱秋黏蟲,原產美洲的熱帶和亞熱帶地區。2017年被列入世界十大植物害蟲“黑名單”,也是2018年聯合國糧農組織全球預警的重大遷飛性害蟲。

2016年初,草地貪夜蛾首次被發現入侵非洲西部並暴發成災,2018年1月,草地貪夜蛾已經入侵到撒哈拉以南非洲幾乎所有44個國家。2018年7月,草地貪夜蛾首次傳入亞洲地區。

 

草地貪夜蛾有那些特點?

● 能吃適生區域廣,取食危害玉米、水稻、小麥等80餘種農作物,最喜食玉米、水稻;

● 能飛遷飛速度快,晝伏夜出,每晚可飛行100公里以上;

● 能生繁殖能力強,一頭雌蟲一生可產卵900~1000粒;

● 能禍害暴食性害蟲,作物苗期受害一般可減產10-25%,嚴重危害田塊可造成毀種絕收。

 

草地貪夜蛾能否有效防控?          

截至5月13日,中國已經有13個省(市、區)遭受蟲害。江蘇省植物保護植物檢疫站楊榮明副站長介紹,從目前各地防治情況看,草地貪夜蛾是可防可控的,只要及時採取防治措施,防治效果基本能達到70%—90%。

 

江蘇省農業農村廳高度重視,發佈了《關於做好草地貪夜蛾監控工作的通知》,要求各地農業部門加密監測預警,第一時間發現、第一時間報告、第一時間預警,全力做好防控應對工作,努力實現“蟲口奪糧”保豐收。

監測中發現疑似害蟲的,可聯繫江蘇省植保植檢站或中國農科院有關專家進行鑑定,確保全面準確掌握入侵動態。

江蘇新聞廣播記者劉康亮、周慰蔚

 
Bookmark and Share
|
關閉