北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

昆明死刑犯因發明專利獲減刑出獄 材料是其母所送

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 17:40   鳳凰網

1998年2月因強姦罪等多項罪名被判處死刑的孫小果,近期又在掃黑除惡專項鬥爭中,再次被當地列爲涉黑涉惡犯罪團伙典型(點擊查看詳細報道:昆明掃黑除惡:打掉了孫小果涉黑涉惡犯罪團伙)。

據澎湃新聞報道:據權威的《中國法律年鑑(1999)》披露,1994年10月,孫小果就因爲犯強姦罪被判處有期徒刑三年,卻神奇地“在監外執行”,1998年,孫小果因強姦多名女性,其中包括未成年人,並有當衆強姦情節,以及犯有故意傷害罪、強制侮辱婦女罪、尋釁滋事罪,被當地法院數罪併罰,終審被判處死刑,剝奪政治權力終身。1998年《南方週末》以《昆明在呼喊:剷除惡霸》爲題,曝光過孫小果及其團伙在昆明的昭昭惡行。

但是,這個“死囚”卻離奇地逃離了死刑,至少獲得多個“減刑”,並且在短短几年之後就出獄,成了昆明夜場的“大李總”。近期又在掃黑除惡專項鬥爭中,再次被當地列爲涉黑涉惡犯罪團伙典型。

 

▲孫小果出席夜店慶典圖片來自M2酒吧玉溪店微信公衆號

孫小果究竟通過何種方式,從一名死刑犯走出監獄的?紅星新聞記者近日確認,孫小果有一項“聯動鎖緊式防盜窨井蓋”發明專利,此發明專利可能助其減刑。2015年5月13日,《焦點訪談》報道披露,服刑人員利用發明創造獲得專利,是騙取減刑的捷徑。

紅星新聞記者從國家知識產權局官網等處查詢到的相關信息顯示,該專利申請日爲2008年10月27日,目前爲未繳年費專利權終止狀態。該專利說明書稱,城市裏下水道窨井蓋被大量惡意偷盜,此發明能“很大程度限制了偷盜行爲”。

 

 

▲檢索顯示的孫小果發明的專利

昆明某專利事務所爲孫小果具體辦理了此項發明的專利申請。5月10日,該所負責人何某向紅星新聞記者證實,當年前往專利事務所送來此項專利的相關材料的,是孫小果的母親。

紅星新聞記者劉木木

 
Bookmark and Share
|
關閉