北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

給狗起名“城管”被拘十天 狗販向警方遞交道歉信

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 09:25   鳳凰網

新京報訊(記者李一凡)安徽阜陽狗販班某東給狗取名“城管”“協管”一事,持續發酵。

今日(5月15日),偵辦此案的阜陽市潁州區公安分局沙河路派出所民警告訴新京報記者,班某東此前已遞交道歉信,後經分局法制科審覈,構成尋釁滋事,被處以10日行政拘留。

但法律界人士對此事仍存有爭議。上海大邦律師事務所律師張黔林認爲,給狗取這樣的名字發在朋友圈,雖然很不妥當,但仍然不宜定性爲尋釁滋事。中國政法大學傳播法中心研究員、副教授朱巍認爲,無論給狗取名哪一類職業羣體的名字,都無疑侵犯了人格尊嚴。

5月15日,新京報記者就相關問題致電阜陽市公安局宣傳科,一名負責對接媒體的工作人員迴應稱,該局將對外發布情況通報。

針對網友提出的若給狗取名“記者”是否會受到同等處罰問題,該工作人員表示,“你這是一個假設性的問題,我怎麼回答你?就像你問我世界末日一樣”,一切以最後官方通報爲準。

 

偵辦此案的民警迴應新京報記者問詢時表示,男子行爲構成尋釁滋事。 “潁州警方在線”官微配圖

給狗取名“城管”發朋友圈被拘

多張網傳涉事男子的朋友圈截圖顯示,其在朋友圈裏發佈了一段狗的視頻,封面圖顯示爲一隻全身黑色的狗正在吃肉,配文稱,“二兒子協管出售,4500,鴿子勿擾,養不起的勿擾”。另一張截圖顯示,該男子發佈了兩張黑狗照片,配文寫道,“曝光兩張城管照片,揚州客戶爽約,繼續出售”。

5月14日,阜陽市潁州區公安分局官方微博通報稱,沙河路派出所接舉報,稱一男子利用微信朋友圈發佈侮辱執法人員信息。民警當即展開調查。該男子班某東被依法傳喚至派出所後,對自己的做法後悔不已。依照《中華人民共和國治安管理處罰法》相關規定,潁州警方對班某東處以十日行政拘留。

新京報記者從知情人士處獲得的另一份情況說明顯示,上述男子是因爲多次在朋友圈發佈給狗取名“城管”“協管”的信息,沙河路派出所隨即展開調查。

該份情況說明顯示,班某東,1988年,主要收入來源養狗賣狗。他表示自己給狗取這樣的名字,只是因爲覺得好玩,“我不懂法,不知道這是違法的”,被傳喚後,他對自己的行爲非常後悔。

目前,班某東已被送往阜陽市拘留所執行行政拘留。

民警:經審覈構成尋釁滋事

經媒體報道後,此事在微博上形成了“給狗取名城管被刑拘”的相關話題,截至發稿,閱讀已達367.9萬。

今日(15日),偵辦此案的沙河路派出所民警就此事向新京報記者解釋稱,接獲羣衆舉報前,他的行爲被媒體報道過一次,“後來經過調查,我們跟他進行了電話聯繫。”他的朋友、家人,包括他自己意識到了他的行爲不當和違法性。

該民警還向新京報記者補充稱,該名男子日前已向公安部門遞交了一份道歉信,承認自己明知城管是國家執法人員,他爲了好玩,給自己的狗取名“城管”“協管”,採取了這種帶有侮辱性質的行爲。

上述民警還說道,該名男子不僅給該狗取名“城管”,還多次在網絡(朋友圈)上發佈,“後來經過法制部門審覈,構成尋釁滋事,所以給予了他10日的行政拘留。”

男子緣何構成尋釁滋事惹爭議

新京報記者注意到,該名男子事後已向公安機關道歉,稱意識到了自己的行爲違法。不過,該名男子緣何構成尋釁滋事,卻引發了社會各界的討論。

針對此事,5月15日上午,上海大邦律師事務所律師張黔林在接受新京報記者採訪時指出,尋釁滋事在治安管理處罰法和刑法中都有相關規定,在刑法中叫尋釁滋事罪,“情節較輕,還不構成刑事犯罪的,可以按照治安管理處罰法處理,根據違法情節輕重可以採取罰款、行政拘留等措施,如果構成刑事犯罪,則還會承擔刑事責任”。

張黔林介紹,我國治安管理處罰法第二十六條規定,有下列四種行爲之一的,處五日以上十日以下的拘留,可以並處五百元以下罰款;情節較重的,處十日以上十五日以下拘留,可以並處一千元以下罰款:結夥鬥毆的;追逐、攔截他人的;強拿硬要或者任意損毀、佔用公私財物的;其他尋釁滋事行爲。

 

張黔林認爲,第四種情形“其他尋釁滋事行爲”雖然沒有列明具體的行爲,但從法律解釋角度來講,不應做出擴大化理解,而應比照前三種情形的類似方式和同等性質來解釋。

針對此案,他認爲,在朋友圈內發文給狗取這樣的名字,雖然很不妥當,但仍然不宜定性爲尋釁滋事,“因爲這與前三種羅列的行爲相比,根本不具有可比性,也不涉及暴力或對他人的身體傷害,不應過度解讀。”

中國政法大學傳播法中心研究員、副教授朱巍則認爲,該名男子給狗取名“城管”,並在網絡上公開傳播,本身就是違法行爲:“他能把一類職業羣體叫成狗嗎?那罵人能是自由表達嗎?”

新京報記者李一凡

 
Bookmark and Share
|
關閉