北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

3歲男童入住患白血病離世 自如:房源未裝修傢俱合規

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 03:20   鳳凰網

今年2月14日,南京陳女士(化名)3歲的兒子寶寶(化名)因爲白血病離世。如今,孩子離開她已經三個月,這三個月她一直在和自如租房溝通,因爲她認爲,正是他們之前租住了自如“甲醛房”才導致了寶寶患病。自如方5月15日下午回覆北京青年報記者稱,事情發生後他們一直積極跟進,並已經覈查了房源情況,確認公司未對該房源進行過裝修,只在陳女士入住半年前配置了基礎傢俱用品,相關傢俱均有檢測檢驗報告,符合規定。

爲換學區房中轉期間租了自如房

陳女士是南京人,結婚後和愛人也一直生活工作在南京,兒子寶寶2016年1月份出生,爲了讓孩子受到更好的教育,2017年陳女士賣掉了之前所住的房子,購買了一處學區房,只等待2019年交房後裝修,就能夠入住了。

 

“這段時間我們一家需要在外面租住一段時間作爲中轉。”陳女士說,“當時認爲自如的出租房比較成熟,所以2018年6月,我們一家通過自如租了一套兩室一廳的房子。”

陳女士租住的這套房子月租金爲4500元,租期一年,房屋出租前管家告訴她,這套房子是在2017年11月的時候收的,收房之前原房東已經對房子進行了裝修,而且在陳女士一家入住之前,已經有別人租過這套房子,“所以當時覺得應該不會有甲醛的隱患,我們就搬進來了。”陳女士說。

入住自如房4個月後孩子患白血病患病2個月去世

2018年6月28日,陳女士一家搬進了租住的自如房,8月份由於孩子要進入幼兒園就讀,她給孩子做了入園體檢,北青報記者看到,由南京市鼓樓區婦幼保健所開具的健康檢查表結果顯示,寶寶的身體爲“體檢合格”。

“到了10月,孩子開始咳嗽,剛開始以爲只是感冒或者氣管炎,吃了些藥,但是一直不見好,11月份便帶孩子去醫院進行了檢查,血常規顯示孩子血小板偏低,隨後診斷爲幼年型粒單核細胞白血病。”陳女士說,“當時這個診斷出來以後,醫生就問我們,家裏最近有沒有裝修,直到這個時候,我們才把孩子的生病和租住的房子聯繫了起來。”

 

隨後,陳女士向自如方面反映了此事,自如給陳女士一家更換了房子,自如方面也有工作人員陪同陳女士給孩子進行治療。

孩子生病後,陳女士和愛人一直在照顧孩子,爲了尋找孩子的病因,夫妻倆還對自己的基因是否攜帶突變因素進行了檢查,但是結果顯示並不存在。在孩子去世之前,陳女士夫妻倆已經做好檢查,準備給孩子進行骨髓移植,“白血病分很多種,醫生告訴我們,寶寶這種類型的白血病,如果治療,只能進行骨髓移植。”陳女士說。

不過陳女士和愛人並沒有等到這一天,就在寶寶等待配型的過程中,今年的2月14日,寶寶離世。

租客找機構檢測結果顯示主臥甲醛超標

在寶寶去世前,陳女士曾經撥打當地的12315熱線,反應過懷疑租住的自如房內甲醛超標的事情,寶寶去世後,鼓樓區消費者權益委員會找來了國家建材產品質量監督檢驗中心(南京)來對陳女士租住的房子進行檢測。

北青報記者從這份檢測結果上看到,房子客廳、主臥、次臥的甲醛含量均有超標,按國家標準,房間內甲醛含量要低於或等於每立方米0.1毫克,而陳女士租住的房子內,客廳、主臥、次臥的甲醛量分別爲每立方米0.12毫克、016毫克和0。13毫克。

 

陳女士表示,自己一家三口平日晚上是睡在主臥的,而這間房子的甲醛含量超標了60%。

“我們現在的訴求,首先是希望自如方面能夠公開道歉,並且下架所有甲醛沒有達標的房子。”陳女士說,“同時希望這件事,能夠推動相關部門出臺有關政策,規範出租房的甲醛量,而對經濟補償方面,我們暫時還沒有考慮。”

自如稱對方索要鉅額賠償孩子家長稱爲氣話

陳女士15日下午告訴北青報記者,家人現在已經考慮起訴自如,“我們要求自如下架所有未經檢測合格的房源,必須有國家CMA檢測機構出具的合格報告纔可以出租。”

北青報記者瞭解到,在2018年發生“阿里員工租自如房後患白血病去世”事件後,自如曾針對其房屋甲醛超標問題發佈過一份承諾書,承諾書稱2018年9月1日起,將下架全國九城全部首次出租房源,待CMA認證機構檢驗合格後再行上架。北青報記者15日通過自如APP看到,自如新出租房源都會附上空氣質量檢測結果,但之前已經出租過的房子有些並未附有空氣質量檢測結果。而按照自如方的規定,陳女士所租這套房子並不屬於首次出租房源。

陳女士租住的房屋託管方,南京自如5月15日下午針對此事回覆北青報稱,南京自如公司2018年12月獲悉以來,一直深表關切、積極跟進,幫助陳女士家人就醫的同時,第一時間覈查了房源情況,發現公司未對該房源進行過裝修,只在陳女士入住半年前配置了基礎傢俱用品,相關傢俱均有檢測檢驗報告,符合規定。

 

“事件發生後,南京自如第一時間組成由南京自如總經理負責的工作小組,積極協助解決就醫相關問題,提供日常用品採買及生活開支。此後,南京自如一直希望對房源空氣質量多方共同監督進行權威檢測,但由於陳女士不同意,至今未能進行。”該份回覆稱,“事件全程,我們都深切理解與關注,一直向陳女士及家人積極提供各種協助,誠懇溝通,請求對房屋由專業機構進行檢測,對病因進行科學分析認定。基於目前事實,南京自如對陳女士及其家人提出的事件責任認定,鉅額索賠等要求難以達成一致。”

北青報記者注意到,自如方在這份回覆中提到“鉅額索賠要求難以達成一致”,對此,陳女士表示,在之前的溝通過程中自如方工作人員曾表示可以給出一個“6位數賠償”,“我當時很生氣,說了一句氣話‘6位數都談了,爲什麼不談10位數’,但是這句話只是我情緒的發泄而已。”

 
Bookmark and Share
|
關閉