北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

包頭一小區樓道大火蔓延、七人被困……關鍵時刻

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 23:00   鳳凰網

2019年5月13日17時41分,東河區站北路鐵路職工小區12號樓樓裏發生火情,樓道內濃煙滾滾,且有被困人員,情況萬分危急!九原消防一中隊立即出動3車12人趕赴現場。

17點55分消防官兵抵達現場,指揮員立即下令開始處置。經過對火災現場的勘察,緊急制定出救援計劃,中隊隊員首先對五樓火點進行撲救,防止火勢擴散和濃煙繼續產生。經過10分鐘的緊張撲救,5樓火點被成功壓制。

消防指戰員隨即對全樓展開搜索行動,總共發現7名被困人員。此時,樓道中濃煙滾滾,嚴重影響視線,而滾燙的牆壁使被困者無法扶牆撤離。情急之下,中隊隊員揹着行動不便的老人迅速離開建築,同時指導其他有自主行動能力的被困人員採取正確的逃生方式脫離建築。最終於18點16分,將7名被困人員全部安全疏散。

完成救援任務後,中隊指戰員集中全力對火點進行徹底冷卻。經初步判斷,火災原因是五樓某房間內使用“熱得快”燒水器引起的。

爲何“熱得快”容易引發火災?

熱得快

一般由兩部分組成,一部分是加熱圈,一部分是絕緣線。能讓“熱得快”加熱的關鍵,就是加熱圈內的電熱絲,因爲其兩端與電源線接通了,所以只要一通電,電流就能從電熱絲中流過,電熱絲就能發熱。當“熱得快”放入液體中,電熱絲的熱量很快就能傳遞到液體中。

那如果“熱得快”通電時

沒有放入液體裏,而是直接乾燒呢?

如果直接乾燒,“熱得快”的熱量就不易散發,金屬外管溫度上升,很快就會被烤焦,燒紅,管內的電熱絲便會被燒斷,這種特性使得“熱得快”非常容易引發火災。

很多人在使用“熱得快”的時候

總會忽視這樣的小問題:

1
"熱得快"安全隱患

1. 購買的“熱得快”產品質量存在問題,沒有查看產品檢驗報告、產品標識。

2. 燒水時“熱得快”泡進水裏深度不夠,或是把水燒乾,或是沒有拔掉插頭就把“熱得快”拿出水,導致乾燒。

3. “熱得快”導致的路線短路,引起線路着火。

4. “熱得快”使用不當,將熱水瓶的塑料外殼引燃。

如此一來

“熱得快”的安全隱患就更多了

那麼,要如何防止“熱得快”出事故?

2保命重點

最好是不要使用“熱得快”!如果一定要使用“熱得快”的話,在使用時一定要注意:

1.  儘量購買質量有保證的產品,最好能到正規商店購買,查看產品檢驗報告、產品標識,檢查包裝和外觀。

2.   加熱時水要漫過加熱圈,再插上電源,不能存在乾燒的部分。

3.   加熱時有人看管,5-8分鐘必須拿開“熱得快”並斷電。由於其可能濺出熱水,必須全程監控。

4.  不要在“熱得快”燒水期間,將手伸入水中試水溫,以防觸電。

5.  定期更換“熱得快”,因爲“熱得快”使用一段時間後質量下降的很快,如果長期使用危險很大。

來源於89.2交通廣播

Bookmark and Share
|
關閉