北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

張雲雷事件發酵 郭德綱早年調侃英烈視頻被翻出

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 03:07   鳳凰網

(觀察者網訊)

90後相聲界流量擔當張雲雷最近可謂平地驚雷,此前他在說相聲時將汶川、玉樹、唐山災民以及“慰安”等字眼用作包袱進行調侃,被紫光閣等點名批評。

一波未平一波又起,13日晚,張雲雷師父、德雲社掌門郭德綱早年調侃劉胡蘭、董存瑞等革命烈士的視頻也被網友曝光,再次引發軒然大波。

 

俗話說“拔出蘿蔔帶出泥”,德雲社相聲演員張雲雷剛爲使用“地震”和“慰安婦”作梗道歉,5月13日,微信、微博等社交媒體平臺上又開始流傳德雲社掌門人郭德綱及相聲演員孟鶴堂調侃革命烈士等不當言論的視頻及截圖。

其中在一段視頻裏,孟鶴堂調侃有一家子,大姐嫁到黑龍江漠河,二姐嫁到新疆烏魯木齊,三姐嫁到雲南。搭檔問,“這三姐妹東北、西北、西南,這是要鎮守邊疆麼?”

孟鶴堂則迴應道,“那邊人需要慰安。那邊人娶不着媳婦,北京人下嫁了……”這一句未說完,引得臺下觀衆鬨堂大笑。

 

孟鶴堂與郭德綱

另一段視頻裏,郭德綱以“菜刀”爲包袱,拿革命烈士開涮。

“想當年,有一位董存瑞冒着危險,將菜刀放在敵人的碉堡上。”搭檔接話,“那管什麼用呀?”郭德綱答:“磨磨刀就好了。”

緊接着,郭德綱又說,“有一個黃繼光,冒着危險把自己的堵在了敵人的菜刀上;女英雄劉胡蘭慘死在敵人菜刀下……”搭檔問,“你這滿街跑菜刀呀?”

郭德綱笑稱,“哪一個英雄死在菜刀底下了?”搭檔答,“那倒沒有”……

 

另有視頻還顯示郭德綱在相聲《楊乃武寫狀》中調侃稱,舞臺上“京劇界的朋友這樣接電話,‘起來,不願做奴隸的人們,……我媳婦來電話了’。”

就在前天(12日),汶川地震11週年紀念日,張雲雷被挖出在早期的相聲演出中拿汶川地震和“慰安婦”做逗梗。

 

 

當日下午,@中國反邪教 發文稱,學藝先學德;@紫光閣 隨後也轉發並評論道,文藝工作者作爲公衆人物,藝德應當是其構築藝術生命的重要底色。

 

 

13日凌晨,張雲雷通過微博發佈道歉,稱相聲內容欠考慮,向德雲社致歉,向全體社會大衆致歉。

他還表示,作爲公衆人物,不應當在表演中提及全體同胞的傷心事,這是對全體死難同胞的不尊重,事後自己深感後悔並深受良心的譴責,以後一定努力加強自身“藝德”建設,提高自律意識。

 

對於上述視頻,有微博網友發佈截圖並評論稱,“不論是什麼人,對先烈不敬、對祖國不敬者,雖是名人必‘誅’之!在德雲社不僅是張雲雷是這樣,連他的師父也這樣,這是有其師必有其徒嗎?”

但也有網友表示此事發生時間已是十分久遠,沒必要揪住不放上綱上線。

 

雖是“舊事重提”,不過有人認爲既然事情是真的,無論是不是今天,都不能拿國難開玩笑。

還有網友舉出2018年5月1日實施的《英雄先烈保護法》,認爲郭德綱調侃英烈的行爲涉嫌犯法。

《英雄先烈保護法》第二十二條規定:禁止歪曲、醜化、褻瀆、否定英雄烈士事蹟和精神……任何組織和個人不得在公共場所、互聯網或者利用廣播電視、電影、出版物等,以侮辱、誹謗或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽。”

《英雄先烈保護法》第二十五條規定:對侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽的行爲,英雄烈士的近親屬可以依法向人民法院提起訴訟。

《英雄先烈保護法》第二十六條還規定:以侮辱、誹謗或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的,依法承擔民事責任;構成違反治安管理行爲的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

上游新聞·重慶晨報就此事諮詢了法律專業人士。重慶智豪律師事務所Z律師表示,首先應該看到,郭德綱將英烈姓名用於相聲調侃,行爲本身不當,對於英烈姓名、形象有一定程度的侵害,可能觸及相關法律。

 

但是,考慮到法律溯及力問題,《英雄先烈保護法》頒佈於2018年5月1日,如果侵害行爲在法律頒佈之前發生的話,嚴格來說難以追究法律責任。

上海錦天城律所重慶分所S律師也認爲,用英烈姓名抖包袱不太合適,“郭德綱作爲公衆人物,即使沒有明文規定相關法律限制,也不應該調侃公衆所熟悉的英烈,無論是否造成惡意後果,顯然也是不夠道德的。”

S律師補充說,相聲作爲一種娛樂形式,適度的誇張效果應該容忍,“不能過於嚴肅,關鍵在於一個度,相聲藝術裏提及英烈人物當然是可以的,但用作調侃是不合適的,英烈人物寄託着國家民族情感,就算沒有法律,我們也應該致以最大的尊重。”

 
Bookmark and Share
|
關閉