北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

你愛吃的生蠔竟自帶“病毒”?這種情況千萬別再吃了

http://dailynews.sina.com   2019年05月10日 05:18   鳳凰網

近日,深圳4個年輕的健身教練去吃夜宵,結果吃完第二天就開始腹痛、拉肚子,於是立即前往深圳某醫院治療。

據瞭解,4位教練就點了一盆龍蝦,兩打烤生蠔,也沒吃別的了。疾控中心專家懷疑是食源性諾如病毒感染,立即展開了全面調查。

最終通過檢查夜宵攤檔的從業人員和周圍環境,發現這4名健身教練正是因爲食用了未烤熟的生蠔才發病的。

 

生蠔沒烤熟,千萬別吃

深圳市疾控中心專家介紹,蠔與其他雙貝類海產一樣,以鰓過濾大量海水的方式進食,如果蠔生長於受污染水域,便容易受到污染。

諾如病毒依附在蠔的消化系統,一般很難通過清洗去除蠔體內的諾如病毒,淨化處理也效果不大。因此,進食未經徹底煮熟的雙貝類海產,感染這種病毒的風險特別高。

因食用生蠔而中毒,這樣的事件並不少見——

2018年5月,美國加州出現一起超過100 人感染諾如病毒的“生蠔中毒”事件; 2018 年,深圳市疾控中心對本地市場上的生蠔樣本進行抽檢,21.9% 的生蠔中都檢測出了諾如病毒。

 

牢記這幾點,健康吃蠔

1、蘸汁殺不死病毒

諾如病毒耐酸,如果生蠔受了污染,蘸檸檬汁、醋、芥末,或配以酒精,都不能預防感染。

2、冰凍或淺加熱殺不死病毒

諾如病毒能夠在冰點下的低溫生存。與大部分病菌相比,諾如病毒相對耐熱,食物即使加熱至60℃並維持30分鐘後,諾如病毒仍然可具傳染性。

3、免疫力較弱者別吃

老人、幼童、孕婦和免疫力較弱的人,應避免進食生的貝類海產,包括生蠔。切勿生吃只供熟食(即須烹煮)的生蠔。

生蠔雖然美味,但一定要記得煮熟了才吃!另外,爲減低風險,無論是進食還是購買生蠔,都應光顧可靠的持牌店鋪。

有些食物,煮熟了才能吃

海鮮類:福壽螺

福壽螺帶有多種寄生蟲,一隻福壽螺中就多達3000到6000條。食用福壽螺,必須經過100℃的高溫徹底煮透。        

 

海鮮類:黃鱔

顯微鏡下,不管家養還是野生黃鱔,都有顎口線蟲。當人吃了帶顎口線蟲幼蟲的魚類,它會像無頭蒼蠅在人體內亂竄。進入眼睛可致失明,進入大腦還可能致命!

不過,只要達到沸水溫度,煮熟煮透,顎口線蟲就會死亡。

 

海鮮類:淡水魚

廣西一名男子,常吃淡水魚生魚片,肝臟上長了上百條瓜子仁狀的蟲子,它們就是通過生吃淡水魚進入人體的,有的病人肝臟上甚至有上萬條蟲子!但只要加熱超過90℃,幾秒鐘肝吸蟲就會死亡。

 

肉類:“三分熟”牛排

牛帶絛蟲是人體中較爲常見的一種寄生蟲,成蟲爲乳白色,扁平狀,分爲一節一節的。牛帶絛蟲很長,最長的可達4-8米。

爲了確保安全,吃牛排還是選擇全熟的吧,如果要追求口感,在保證採購和加工過程安全的前提下,至少也要七成熟。

 

肉類:羊肉、禽鳥

幾乎所有哺乳動物和鳥類都可以傳染弓形蟲,而且感染機率很高。人的傳染源主要來自於這些動物的肉類,比如涮牛羊肉的溫度不夠、時間過短、吃生肉、切肉案板被污染、未消毒的受感染牛羊的奶等等。

 

蔬菜類:四季豆

如果四季豆未煮熟,豆中的皁素會強烈刺激消化道。此外四季豆中還含有亞硝酸鹽和胰蛋白酶,可刺激人體的腸胃,使人食物中毒,出現胃腸炎症狀。

爲了防止出現四季豆中毒,一定要將四季豆煮透、煮熟。

 

蔬菜類:木耳

新鮮木耳含葉啉類光感物質,生吃新鮮木耳後,可引起日光性皮炎,嚴重者出現皮膚瘙癢、水腫和疼痛。

所以不要生吃新鮮木耳,想吃木耳,一定要煮熟、煮透了吃。

 

蔬菜類:菠菜

菠菜極易富集硝酸鹽。硝酸鹽本身對人體毒性很低,但在人體內微生物作用下,會轉變爲亞硝酸鹽。

吃菠菜時,湯漂一下就吃的“涮羊肉式”的食法,是不可取的。

 

蔬菜類:蠶豆

蠶豆種子中含有巢菜鹼苷,人食用這種物質後,可引起急性溶血性貧血(蠶豆黃病)。春夏兩季吃青蠶豆時,如果烹製不當,常會使人發生中毒現象。而且一般在吃生蠶豆4-24小時後發病。

爲了防止出現蠶豆中毒,最好不要吃新鮮的嫩蠶豆,而且一定要煮熟後再食用。

 

 
Bookmark and Share
|
關閉