北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

跨國戀分手,杭州小夥向前女友討要38萬“愛情轉賬”!法院判決亮了

http://dailynews.sina.com   2019年05月06日 01:29   鳳凰網

男孩趙某在美國讀大學,女孩家住廣東,是一個自由職業者。兩年前,兩人開始了跨國戀。爲了表達不能常伴左右的愛意,男孩子陸陸續續轉賬給女孩幾十萬元。最近,他想要回來,還因此啓動了一起官司。

法院依據接受貨幣一方所在地爲合同履行地,杭州市西湖區人民法院作爲合同履行地來管轄此案。男方向西湖法院起訴。

法院審理的案件核心是此類男女朋友間的轉賬到底算什麼性質?民間借貸嗎?意爲“一生一世我愛你”的13145.20元也要還嗎?

圖片來源:視覺中國

1

一年跨國網戀

他向她轉了38萬

男方趙某說,兩人是2017年3月網上相識開始戀愛的,2018年4月戀愛關係結束。

在這一年多的戀愛期間,男孩趙某多次向女孩孫某轉賬,金額共計38萬餘元。

2018年10月23日,趙某向西湖法院提起訴訟,請求孫某償還本金和利息。

在庭審中,趙某說,這些並非都是“愛情轉賬”,2017年孫某因創業開店缺少資金,多次向他提出借款要求。而自己則通過支付寶、微信、銀行轉賬的方式陸續向她出借38萬餘元,不過都沒約定借期。

2018年7月,也就是分手3個月後,趙某向孫某提出要求歸還借款,孫某答應還,但一直沒行動。

2

38萬中有四筆爲特殊金額

一筆13145.21和三筆13145.20

孫某說確實有這筆錢,但是“這是戀愛期間他送我的呀”。從法律上來說,這屬於原告基於示愛對被告作出的贈與行爲,並非原告訴稱的民間借貸。

西湖法院查明:根據支付寶電子回單、微信轉賬記錄、銀行賬戶交易明細、錄音通話及當事人陳述佐證,2017年5月29日至2018年1月10日,原告趙某通過支付寶、微信、銀行轉賬向被告孫某交付38萬餘元。其中,有四筆轉賬爲特殊金額,2017年6月9日,原告向被告交付13145.21元;2017年8月16日,原告三次向被告各交付13145.20元,合計39435.6元。

2018年7月19日,原告通過電話向被告催討,被告承諾歸還。

3

這38萬元款項是什麼性質

“一生一世我愛你”要不要還

法庭總結爭議焦點爲:原告向被告交付的38萬餘元款項的性質。

法院認爲:本案中,原告於2017年6月9日交付的13145.21元及於2017年8月16日三次各交付的13145.20元,由於其諧音與情侶之間示愛語言“一生一世我愛你”高度一致,且此時雙方亦爲戀愛關係,原告對上述款項系借款負有更高的舉證責任。原告提供的證據並不能證明其主張,對原告要求被告歸還該部分合計52580.81元款項的訴請,西湖法院不予支持。

對於剩餘33萬餘元,根據《最高人民法院關於審理民間借貸案件適用法律若干問題的規定》第十七條之規定,“原告僅依據金融機構的轉賬憑證提起民間借貸訴訟,被告抗辯轉賬系償還雙方之前借款或其他債務,被告應當對其主張提供證據證明。被告提供相應證據證明其主張後,原告仍應就借貸關係的成立承擔舉證證明責任。”

本案中,原告已就款項交付的事實提供銀行轉賬記錄、微信轉賬記錄等證據,被告亦對收到案涉款項的事實予以認可,且在原告催討時承諾歸還,被告也未能提供有效證據證明款項系原被告雙方其他經濟往來,故西湖法院對案涉款項爲借款的事實予以認定。

現原告要求被告歸還借款本金的訴訟請求,合法有據,西湖法院予以支持。關於借款利息,因雙方未約定利息,故應視爲不支付利息,但因被告未在合理期限內返還借款,原告有權主張自起訴之日起按年利率6%計算利息。

來源:錢江晚報/浙江24小時首席記者 肖菁 通訊員 西法

值班編輯:倪王鎮

Bookmark and Share
|
關閉