北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“國學專家”演講時大談女德:愛抱怨的女人壞三代

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 07:31   鳳凰網

4月19日,多名華中師範大學歷史文化學院學生向澎湃新聞(www.thepaper.cn)反映,該校18日下午舉辦國學講座,受邀主講人安德義卻大談“女德”等僞國學,如出現“愛抱怨的女人壞三代”等言論,令人不適,引起不少學生在社交平臺上“激烈討論”。

華中師範大學黨委宣傳部相關工作人員19日下午對此迴應,相關部門正在覈查相關事宜,具體情況尚待進一步瞭解。次日,該校本科生院官網通報此事稱,該院18日主辦第196期博雅講座,題目爲“傳統文化與人格修養”,“考慮到安德義先生在中國傳統文化普及教育方面的經歷,邀請其主講”,“履行了正常的講座管理程序”;本科生院將繼續改進工作,進一步規範講座管理。

對於講座內容在學生中引發的爭議,通報未提及。

“國學專家”演講中稱“愛抱怨的女人壞三代”

華中師範歷史文化學院2017級本科生唐毅(化名)告訴澎湃新聞,此次講座屬於華中師範大學“博雅大講堂”系列活動,但學校一直未按以往流程,提前在官網公佈講座主講人及主題,輔導員自4月13日發佈講座通知起,又多次強調此事,“無法提供課程時間衝突證明的同學都必須參加”。

澎湃新聞獲得的聊天截圖顯示,有老師在羣內發佈通知稱,相關領導“邀請一位國學專家到華師講學”,希望歷史學院承辦,“要求組織一百人左右學生參加”;因其他年級學生有課,故由2017級同學參加,若有自選課程不能前往,需要“上交課表”證明。

4月18日下午4時,講座正式開始。現場照片顯示,會場拉有橫幅,寫有“熱烈歡迎安德義教授做客博雅大講堂”;有學生稱,安德義演講主題爲“傳統文化與人格修養”,演講提綱分爲六個方面,包括“讀點經典、有點愛心、少點怨氣、多點反省、學點恭敬、擔點責任”。

“(現場)聽他(安德義)講了幾句,就沒什麼好感了。”參與此次講座的學生胡奇(化名)告訴澎湃新聞。

據其稱,安德義在講到“善人不怨—修養”時,引用了《王鳳儀言行錄》中的內容,如“善人不怨人,怨人是惡人;賢人不生氣生氣是愚人;富人不佔便宜,佔便宜是窮人;貴人不耍脾氣,耍脾氣是賤人”。

胡奇稱,王鳳儀曾在“九一八”事變後公開投靠日僞政權,對於安德義引用上述“語錄”,不少在場的歷史文化學院同學“頗有微詞”。另一名在場學生炳文(化名)則表示,安德義在講座中所聲稱的“沒有人會在企業裏講自由民主”等內容,與學生們的專業知識和價值觀相違背。

教育部曾在4月2日發佈的《禁止妨礙義務教育實施的若干規定的通知》中明確規定:“不得以‘國學’爲名,傳授‘三從四德’。”但多名受訪學生向澎湃新聞稱,在上述講座上,“女人最大的品德是溫柔”“溫柔的女人興旺三代,愛抱怨的女人會壞三代” “女人全身所有的毛病,所有器官的毛病都是因爲有怨氣”“養顏不如養身,養身不如養心,怨氣是百病的源頭”等言論出現在了安德義的演講中。

校方迴應:履行了正常的講座管理程序

有學生稱,在演講過程中,安德義還多次要求學生們跟讀幻燈片內容,“大家都很不耐煩,也很憤怒”,覺得作爲歷史文化學院的學生,“受到了侮辱”。“大部分同學認爲他講的根本不是國學,是在歪曲國學,傷害真正的研究者。”炳文告訴澎湃新聞。

唐毅向澎湃新聞提供的現場視頻顯示,互動環節,有學生質疑安德義講座中的不少內容爲“糟粕”,認爲學校“請人來講座也要有鑑別能力”。也有學生當場表示支持,稱“我以前也覺得它(國學)是比較愚昧、比較落後的,但實際上大家可能真的要放下偏見,國學並不是像我們想象的一樣(愚昧),還是有很多東西值得我們學習,今天安德義老師講的我也都很認同。”

講座結束後,不少學生在QQ空間、知乎等平臺討論此事,質疑主講人安德義資質、學術能力,以及校方講座管理能力。4月19日,華中師範大學歷史文化學院針對此事舉行了說明會,學生自願參加。一名參與該說明會的學生稱,有教務處老師表示,“學術是要百家爭鳴的”。

4月19日下午,華中師範大學黨委宣傳部一名老師對此迴應澎湃新聞,相關部門正在覈查相關事宜,具體情況尚待進一步瞭解。次日,該校本科生院官網通報此事稱,4月18日下午,本科生院主辦第196期博雅講座,題目爲“傳統文化與人格修養”,“本科生院考慮到安德義先生在中國傳統文化普及教育方面的經歷,邀請其主講”。

“本次講座履行了正常的講座管理程序。”上述通報稱,歷史文化學院承辦並組織部分學生參加,同時邀請相關專業老師參加。趙凌雲校長沒有邀請主講人,也沒有對此次講座的組織提出任何工作要求。“本科生院將繼續改進工作,進一步規範講座管理。”

針對上述通報,有學生認爲,校方並未正面迴應主講人安德義資質及學術能力等問題。

主講人號稱“曾用國學幫人戒掉網癮”

備受爭議的安德義是誰?澎湃新聞搜索發現,安德義擔任“總顧問”的武漢立心館文化傳播有限公司微信公號對他的介紹是,“語言學專家、儒學專家、教育專家、實業家”,曾在高校任教15年,著述頗豐,“是國內將傳統文化運用到現代管理的第一人”。

“天眼查”信息顯示,武漢立心館文化傳播有限公司成立於2014年12月30日,爲華中地區國學教育培訓機構。“武漢立心館培養出來的講師特色鮮明,深受社會歡迎。他們深入元典,從經典中汲取古人智慧,結合現代生活,指導聽衆提升人格修養、改善人際關係、注重家庭教育、提高事業管理水平。”該公司在官方微信中提及,其講師被分配到幼兒園、中小學、高校等各類講壇。

此外,安德義創辦“德義堂國學綜合教育機構”,這是一家以國學經典教育爲主,輔之以六藝薰養,進德修業的綜合教育學堂。“安德義老師確實是我們機構的校長兼教學顧問。昨天(18日在華中師範大學)的講座是學校聯繫我們,讓派老師過去講。”該機構一名工作人員4月19日下午告訴澎湃新聞,其並未在講座現場,對安德義相關言論引起爭議的情況“不太瞭解”。

對於澎湃新聞希望對安德義本人進行採訪的請求,該工作人員以“安老師太忙”予以回絕。

澎湃新聞通過搜索公開報道發現,2015~2018年間,安德義曾在湖北大學、武漢紡織大學、武漢工程大學等多所高校開展講座,講座內容多爲傳統文化與現代社會及人格修養的結合。此外,根據浙江大學管理學院官網,今年6月,安德義將作爲核心師資參與該院中國傳統文化與國學智慧經典課程高級研修班課程講授。

這些報道顯示,安德義常以“湖北省孔子學術研究會副會長”的身份前往中小學校及高校演講。比如湖北大學官網2018年11月報道安德義前往該校作“大學生人格修養”講座時,對其的介紹爲該校兼職教授、湖北省孔子學術研究會副會長、武漢儒家文化傳播有限公司董事長等等。但據《長江日報》報道,湖北省孔子學術研究會成立於2002年5月,2016年7月6日被撤銷,2019年1月15日,被湖北省民政廳列入湖北省第四批涉嫌非法社會組織名單。

4月19日,武漢儒家文化傳播有限公司法定代表人兼董事長熊慶紅告訴澎湃新聞,安德義已不是公司成員,所發表言論與公司無關,“從公開的工商信息網上可以看到,自2009年起,他(安德義)已不再是公司法人,現在與我們公司沒有任何關係,他的言論是他個人行爲,如果說他的介紹牽扯到我們公司,那是侵犯了我們公司的權利,我們也會與他協商處理。”

澎湃新聞注意到,早在2008年,《武漢晨報》也曾對安德義作過報道。彼時,他被武漢晨報、新浪教育頻道發起的“尋訪超爸超媽”活動評爲“十大超爸超媽”。根據上述報道,安德義曾利用國學經典幫助處於青春期的小孩戒掉網癮。

Bookmark and Share
|
關閉