北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

廣東首次明確教師“管教權”:必要時可懲罰學生

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 16:40   鳳凰網

4月12日,廣東省司法廳在其官網公佈了《廣東省學校安全條例》(草案),公開向社會徵求意見,截止時間爲5月11日。草案首次明確了中小學教師的管教權,提出學校和教師可依法對學生進行批評教育甚至採取一定的教育懲罰措施。

草案還有多個創新亮點,包括要求公安機關組織校園周邊單位、個體商戶及羣衆組織成立聯防組織,保障校園安全。在全國率先規定學校要建立以校園視頻監控集成爲核心的學校智能安全管理與監控平臺體系,視頻圖像採集保存時間應不少於30日。


有嚴重不良行爲的未成年學生,可以依法送往專門學校

根據教育規律,草案明確了中小學教師的管教權和學校合理的教育懲戒措施及專門法治教育。學校和教師依法可以對學生進行批評教育。中小學教師對學生上課期間不專心聽課、不能完成作業或者作業不符合要求、不遵守上課紀律等行爲可以採取一定的教育懲罰措施。

此外,學生有違反學校安全管理制度的行爲,學校應當給予紀律處分;非義務教育階段的學校根據學生違紀的情節、後果和影響,可以給予直至開除學籍的處分。

對有不良行爲的違紀中小學生,由監護人陪同在學校寫檢討書,並由監護人簽字;有不良行爲且屢教不改的學生或者違法但免予處罰的學生,由其監護人陪同在學校進行專門法治教育。

對有嚴重不良行爲的未成年學生,父母或者其他監護人和學校應當相互配合,採取措施嚴加管教,也可以依法送往專門學校進行法治教育。對於情節嚴重的欺凌學生,公安機關應予訓誡。

組織校園周邊單位、個體商戶及羣衆成立聯防組織

近年來,校園周邊傷害學生安全的事件時有發生,造成了惡劣的社會影響。

草案提出,公安機關應當會同教育部門、人力資源和社會保障部門將校園周邊一定區域劃定爲校園周邊安全區域,納入治安視頻監控範圍。每日應當定時對城鎮學校校園周邊安全區域進行治安巡邏,在上下學時段對校園門口及學校周邊進行治安巡查;反恐防暴形勢嚴峻、學生欺凌現象頻繁、治安複雜地區的上下學時段,校門50米內應有民警重點守護。

此外,公安機關應當組織校園周邊安全區域內的企事業單位和個體商戶及羣衆自治組織成立治安交通聯防組織,在公安機關領導下,配合公安機關和學校共建共治校園周邊安全區域的治安和交通環境。

校園周邊安全區域治安交通聯防組織發現安全區域內出現能危害學生身心健康和人身安全的情形,應當立即採取相應措施予以制止,同時報告公安機關和學校。聯防組織及其成員單位或其他單位和個人對共建共治校園周邊安全區域作出貢獻的,由縣(市、區)人民政府給予獎勵。

學校視頻圖像採集保存時間不少於30日

草案還率先在全國規定學校要建立以校園視頻監控集成爲核心的學校智能安全管理與監控平臺體系。

支持和督促轄區學校運用大數據、物聯網、互聯網、人工智能、人臉和車輛圖像識別等信息化技術,完善校園視頻監控集成爲核心的學校人工智能安全管理平臺體系建設,推進學校安全管理現代化。

門衛值班室設置一鍵式緊急報警裝置,並與屬地接警中心聯網;學校大門外一定區域內、教學樓、學生宿舍樓主要出入口、走廊、食堂操作間、配餐間、留樣間和儲藏室的出入口、操場、危險化學品儲存室、財務室、實驗室等應當安裝視頻圖像採集裝置;圖像採集保存時間應不少於30日。

草案的第9條確定了學校安全經費佔中小學生均公用經費和高校學費的比例。要求學校應當按照下列標準保障學校日常安全工作經費(不含人員經費):公辦中小學不低於生均公用經費的5%;公辦高等學校不低於生均學費的1%;公辦技工院校不低於生均公用經費的2.5%;民辦學校安全工作經費比例應當不低於同類公辦學校的比例。

幼兒在園就寢保教人員應值守照管

草案將解決中小學要區分教育教學時間與非教育教學時間問題,明確不同時段的安全管理制度。

其中,屬於中小學非教育教學時間的是:上午早自習之前、中午放學之後至下午上課之前、下午放學之後至學校晚自習之前、晚自習之後;課間,但中小學按照規定組織的課間操和大課間的活動除外;法定節假日、休息日,寒假、暑假;教育行政部門或者其他有關部門做出防疫、安全防範等安排的時間;法律、法規和規章規定的其它非教育教學時間。

中小學在非教育教學時間採用視頻監控和學校安全保衛人員對校園進行安全巡查的管理措施。

幼兒園組織幼兒一日生活,保教人員應當在現場關照幼兒。幼兒在園就寢,保教人員應當值守照管,不得做與照管幼兒就寢無關的事務,不得擅離值守。

學生監護人或者受委託第三人在中小學、幼兒園放學將學生(幼兒)帶離學校之前,監護人應通過有效的信息聯繫方式告知學校並徵得學校同意。

小學、幼兒園應當建立一、二年級學生和幼兒接送交接制度,不得將學生、幼兒交給其父母或者其他監護人及其委託的人以外的人。

學生、幼兒監護人應當履行送校(園)前或離校(園)後的監護職責。

■新快報記者吳曉嫺

Bookmark and Share
|
關閉