北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

河北四歲女童遭鄰居砍殺分屍 兇手到底有何動機?

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 06:25   鳳凰網

4月14日,河北省雄縣雄州鎮馬蹄灣村發生的一起命案,引人震驚。

受害人爲4歲女童李欣,在家門口玩耍時,被鄰居宋芳抱到自家院子內,隨後,宋芳將李欣的頭顱砍下。

被害人李欣

一個四歲的幼童在家門口玩耍,緣何慘遭殺害、分屍?

4月18日,津雲記者來到該村進行調查,村民們談起此事仍心有餘悸:“殺人者太殘忍。”

“5分鐘孫女沒了”

李欣是家裏的寶貝,雖然她有一個弟弟,但作爲爺爺奶奶第一個孫輩兒,頗受寵愛。

未料想,她的生命會在四歲這年早早結束。

4月14日下午四點多,李欣和奶奶劉敏一起在家門口玩兒風箏,因爲怕李欣會冷,奶奶進屋準備給她添件衣裳,悲劇就在這一刻發生了。

奶奶劉敏剛一進屋,就聽到李欣的哭喊聲,她趕忙跑出來看孩子出了何事兒,卻不見了孩子蹤影。

一位鄰居此時正坐在她家門口附近,這位鄰居告訴劉敏,孩子剛被另一位鄰居宋芳招手喚過去了,宋芳隨後抱起李欣就進了自家院子。

劉敏趕緊去推宋芳家的院門,卻發現大門被鎖上了。她怎麼喚也不見院子裏有人開門。

她趕忙往宋芳家院子的後門跑,“從我在前門敲門,到繞到後門進去她家院子看到孫女已頭、身分離,只有不到五分鐘的時間。”劉敏心痛地說。

宋芳家後門

原來,劉敏從宋芳家的後面進了院子後,發現後院廚房內有宋芳的身影,她跑過去透過玻璃一看,滿地都是血…地上躺着已被頭、身分離的孫女。劉敏說自己那一刻,頭都要炸開了。

她立即跑離宋芳家,開始喊人。“我當時腿都軟了,看到其他村民,就叫他們趕快叫我老公過來。這時候劉敏的老公李政正往這邊跑着,劉敏看到了李政的身影,整個人癱坐在都上哭道:“孫女被人砍死了……”

犯罪嫌疑人是否有精神問題?

在村裏,很多人都認宋芳“精神上有點兒不太正常。”

“聽說宋芳年輕時是被現在的丈夫拾來的,這個女人長得很漂亮,當時讓很多村民眼前一亮。她可能是之前被拐賣或下藥,精神上受了刺激,被我們村的王強拾到當了媳婦。”村民林虹回憶。

宋芳今年50歲左右,一米七幾的個頭。給王強當媳婦的這些年,生了個兒子,現在還有一個約3歲的孫女。

“她人不愛講話,總喜歡把別人家的東西順回自己家,所以村民見她也都躲着走。”林虹說,“幾年前,她曾經在家門口追着砍過一次別人,但是沒砍到。非說路過她家騎電動車的人,是偷了她家電動車,其實根本子虛烏有。”

但是除此以外,村民們也未聽說宋芳有過其他更過分的舉動,造成過什麼惡果。“她自己也有孫女,但是未聽說過她傷害自己孫女,也未聽說她傷害過自己家人。”林虹覺得這次她砍死別人家孫女也有些蹊蹺。

“我聽說過有一次,她孫女還小的時候,她抱着孩子突然鬆手了,這之後她兒媳婦就不讓她再單獨帶孩子了。”劉敏說。

但是,這一切不正常的舉動,仍難以讓李家人因此斷定宋芳就是精神病發作。“她一直在吃藥,很長一段時間沒什麼事兒了。”李政回憶,“孫女遇害後,有村民告訴我她在害我孫女前連續幾日,都長時間坐在自家門口。不知道她是不是早有一些想法。”

最讓李政認爲不能簡單下結論,宋芳當時精神病發作才殺人的原因是,宋芳在殺害了他孫女後,還把孩子的頭與屍體分開藏起來,頭藏在了院子裏的一個櫃子裏,身體藏在了廚房竈臺下,並且用東西包裹好。

宋芳藏李欣頭顱的地方

“我趕到她家院子裏找孩子屍體,都沒有找到,只看到廚房地上一大灘血,後來是警察趕到後,才找到了孩子屍體。”李政認爲宋芳當時還是有意識、有邏輯的,“她把我孫女抱進院子後,還知道把門插上,再殺害孩子。”

“要爲孩子討公道”

“兩家原本無冤無仇,我孩子莫名被害了,我真想爲孩子報仇雪恨。”李欣的父親李明眼神中透着仇恨。

李欣遇害後的深夜,李明被通知從外地趕快回家,他一進屋發現父母都坐在屋裏,臉上有明顯的淚痕,“我還以爲是父母病了叫我回家,未料想,是女兒就這麼走了。”李明說。

那晚,李政看到趕回家的兒子,起初都不知道如何開口告訴他這個噩耗。“我真怕他挺不住,他聽了孩子被殺的消息,沉默了二十分鐘,一開口就說一定要爲孩子報仇雪恨。”李政這些天和家人一直在勸兒子,“不能做傻事,不能犯法。”

李政有兩個兒子,李欣的父親李明排行老二,他還有一個大哥,今年36歲,至今沒有孩子,所以大哥也格外疼愛李欣,自己省吃儉用也要給李欣買玩具、買吃的。“你看,這是我大兒子給孫女買的電動四輪車,還給孩子買了ipad。”劉敏手指着這些物品告訴記者。

李欣很受寵,圖中是大伯送的小車

生在一個幸福之家,沒有人能料到,李欣會突然遭遇如此的不幸。

如今,宋芳家已被警方貼了封條。大門口被李家人拉起了白色橫幅“償我女兒命,還我侄女公道”。

“他家人不敢露面,住在別處了,怕我兩個兒子看到他們,會做出過激的舉動。”李政說。

宋芳家大門口

李家人如今夜不能寐,家人反反覆覆地看着李欣生前的錄影,聽着李欣的語音,抱頭痛哭。“我孫女特別機靈,村裏人都特別喜歡她。”劉敏不停地擦着眼淚。

想到孩子,李家人就會抱頭痛哭

家人拿着孩子生前最喜歡的ipad流淚不止

目前,犯罪嫌疑人宋芳已被當地公安局控制,案件正在偵辦中。“宋芳是否有精神病,要有權威的鑑定。就算她精神有問題,也應該有人監護,宋芳殺人的時候她家卻沒有其他人在。我孫女不能就這樣白死,一定要爲她討回公道。”李政痛心地說。(津雲新聞記者張赫洋發自河北雄縣)

Bookmark and Share
|
關閉