北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

孕婦乘坐電梯突遇電梯下墜 被困十幾分鍾致流產

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 22:13   鳳凰網

映象網訊(記者 邱延波 文/圖)電梯,在很大程度上極大地方便了人們的生活,可是,如果被困在電梯裏,那簡直是恐怖經歷了。鄭州市路女士向映象網投訴稱,3月23日,她在乘坐小區裏的電梯時,突然斷電,電梯下墜,導致被困十幾分鍾。因爲當時路女士剛剛懷孕不久,擔心胎兒受影響,就去醫院進行檢查。經醫院檢查,胎兒也無胎心音,路女士被迫流產。對此,小區物業稱,小區停電致路女士被困十幾分鍾屬實,但不能證明電梯有下墜,物業沒法承擔責任。

投訴:孕女被困下墜的電梯內,事後發現胎兒異常被迫流產

4月15日,家住鄭州市經開區伊頓上郡小區的路女士向映象網投訴稱,她住在鄭州市經開區伊頓上郡(又名智薈園)小區1號樓1單元17樓住戶,位於鄭州經濟技術開發區第三大街55號。

3月23日下午14時48分,她帶着2歲的兒子和姐姐11歲的女兒進入智薈園1號樓1單元一層電梯(南梯)準備上17樓回家。誰知,電梯上升後不久發生墜梯,劇烈的晃震之後滯停。路女士說她當時眩暈肚疼蹲坐在電梯內,兩個孩子大聲哭喊呼救。由於電梯失控梯內一片漆黑,電梯各個按鍵失靈,她趕緊用手機聯繫110和姐姐。隨後,電梯又短暫來電,但無論那個樓層都打不開,電梯來回升降,接着又斷電了。直到最後來電,路女士和兩個孩子才得以解困,三人從12層出來。路女士出電梯時間爲15時12分,被困時間約15分鐘。

因爲懷有身孕,在電梯裏困了那麼長時間,電梯有下墜,而且人又受到驚嚇,路女士擔心腹中胎兒受到影響,就先去樑湖社區婦幼保健院檢查身體,醫生說目前不敢確定胎兒是否受影響,一週後再過來複診。4月3日中午,路女士去智薈園社區婦幼保健院複診,醫生說,胎兒情況不好,建議去大醫院拍片確診。

4月4日,路女士到鄭州市第七人民醫院檢查後被告知,胚芽停止發育了,沒有胎心了。

4月10日下午,路女士下體不適出血,鄭州市第七人民醫院爲其作了終止妊娠手術。

路女士說,這期間她和姐姐多次找到鄭州祥匯物業服務有限公司(智薈園3號樓1單元3層307室)反映,物業人員以領導不在家或責任在電梯公司等理由對反映的問題不予解決。

“根據《中華人民共和國特種設備安全法》明確規定:物業服務單位應當依法履行安全管理義務。一旦發生事故,小區物業是電梯事故的首要責任人,承擔相應的責任。物業現在這種做法我很不理解,希望媒體予以關注,爲身爲孕婦的我討回公道,爲一個鮮活的生命討個說法。”路女士說。

物業:業主確實被困十多分鐘,但不確定電梯有無突然下墜情況

4月15日上午,伊頓上郡鄭州祥匯物業公司的工作人員司先生稱,當天小區發生了停電,小區內所有電梯都停止了運行。

“有不少人都困在電梯裏了,不止一部電梯。很多人都給我們打電話。我們物業上的人按接到電梯的先後順序去救人。有個電梯有被困了一對老夫婦,電梯卡在樓層中間,上下不了,我們只能安慰他們耐心點。最後大家都安全出來了。”

司先生說,因爲電梯停電了,電梯裏的監控當時也無法正常工作,因此不能證明電梯有突然下墜情況導致路女士胎兒受到影響。

司先生說,小區裏的電梯用的通力電梯,他們問過維修人員,出現停電情況後,電梯會直接卡死,不會突然下墜。

正常情況下,電梯應該有備用電源,保障停電後電梯仍然能正常運行,不會困住乘客。國家標準《高層民用建築設計防火規範》規定,19層以上民用住宅建築的客梯、水泵等應該按照一類電氣負荷設計,即應具備雙電源(包括常用電源和備用電源),供電系統應做到發生電力或線路故障時不致中斷供電。

司先生說,這個小區的電梯都沒有安裝備用電源。

通力電梯維修人員:電梯不會下墜

電梯突然停電後會不會突然下墜?4月15日上午,映象網聯繫了通力電梯維修人員杜先生。

杜先生稱,他們的電梯如果發生突然停電的情況,會直接卡死,不會下墜。直到正常通電後電梯會“就近平層”,也就是電梯或上或下,在離最近的樓層打開。

杜先生說,電梯一般都需要安裝備用電源,但這個是由開發商決定的,電梯公司不強制。如果安裝有備用電源,突然斷電後,也會發生卡死的情況,因爲從主電到備用電的轉換也需要一個時間。但是,這樣的話,被困人員能最快速度出來,電梯第一時間就能恢復正常運行。

通力電梯維修人員:電梯不會下墜

河南春屹律師事務所主任張少春律師分析認爲,從法律層面來講,物業公司和住戶之間存在服務合同關係,物業公司有義務監督和保障小區內電梯正常使用。對於本案來說,如果孕婦確因電梯突然發生故障被困十幾分鍾導致情緒緊張而流產,不管是否存在電梯突然失控下墜等嚴重問題,那麼,物業公司和電梯安裝單位都應當承擔一定法律責任;如果因電梯質量問題所致,同樣可以追加電梯生產廠家作爲共同被告。建議各方協商解決,如協商不成。可起訴至法院解決。

相關鏈接:通力電梯多次發生下墜事故

物業和電梯維修人員都說電梯不會發生突然下墜事故,事實確實如此嗎?

映象網調查發現,據不完全統計,媒體公開報道的新聞事件中,通力電梯曾多次出現突然下墜事件。

2015年8月,北晨網報道,成都朝陽路一小區居民反映電梯曾突然下墜,從12層墜落到9層,隨後又慢慢升回。該電梯正是通力電梯。

2017年11月,桂林生活網報道,桂林一小區居民黃女士說,小區電梯多次出現問題,曾有C棟客梯斷股困住兩名業主,半小時後才被解救出來。還有一次,黃女士婆婆與其他業主走進電梯,電梯開啓時突然墜到負1樓,然後上衝到8樓又再次墜落下來,電梯裏的人嚇得臉色都變了。所用電梯也是通力電梯。

2015年6月,閩南網報道,福州臺江區江濱中大道的世茂外灘花園小區3棟8單元,業主郭先生與另一名女業主,乘電梯從1層到3層時,被困在1層約20分鐘,之後維保員將電梯升到3層,隨後打開電梯門,兩人走出。當郭先生髮現皮包落在電梯內後,反身回電梯撿包,剛半身踏入電梯,電梯轎廂突然下墜,他被夾在地板和轎廂門框之間,事後經搶救無效不幸離世。出事電梯正是通力電梯。

文章關鍵詞:被困電梯 電梯事故 電梯下墜 責編:安文靖

Bookmark and Share
|
關閉