北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

寶馬也陷入“維權門”?70萬寶馬平行進口車維保卻被誤磨車漆,車主維權糟心

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 19:56   鳳凰網

花 63 萬元買的平行進口車,卻 " 反覆出現問題 ",這讓長沙的周先生很苦惱。他告訴記者,賣車門店給的說法是:" 查不出問題,系統升級就好了。"

4月14日,長沙 " 三馬國際名車 " 門店,因購買的寶馬 X5 多次出現問題,周先生把車停在門店門口等待合理的解決方式。瀟湘晨報 圖
近期,周先生將車開去門店保養及系統升級,結果發現,自己的愛車被無故磨掉了車漆,這件事,成了壓垮他對車行信任的最後一根稻草,雙方的協商也一直未能達成一致。
購買平行進口車,確實在價格上很有吸引力,但與此同時,也會存在一定的消費風險。
長沙的周先生,一直青睞名車,在他眼中,名車意味着 " 高質量、優售後、好服務 "。去年 7 月,他花費 63 萬元,在位於長沙大道的 " 三馬國際名車 " 購買了一輛平行進口的寶馬 X5。
今年 4 月初,一次簡單的維修保養,讓周先生與車行產生了糾紛。保養過程中,周先生的車被無故磨掉原裝漆,重新刷漆,而車行的解釋竟是:員工下錯了單,把兩臺同款車弄錯了。
愛車被無故磨漆,這還不是周先生最生氣的事情,他告訴記者,購車近一年來,他的電動尾門、電動手剎反覆出現問題。現在,周先生的訴求不再是 " 解決問題 ",而是 " 只想退車 ",由於和車行一直協商未果,周先生將車停在了 " 三馬國際名車 " 的側門邊," 問題沒解決,大不了一直不開這輛車。"
保養出烏龍,車漆無故被磨掉
4 月 14 日,周先生再次來到位於長沙大道 " 三馬國際名車 " 的門店附近,他的愛車,停在門店側邊已經有 13 天了。
" 買了車,卻‘無車可開’。" 周先生告訴記者,這臺寶馬車,是 2018 年 7 月,他花費 63 萬元購入的,加上其他費用,一共是 70 多萬元。
此後,周先生在用車過程中,陸續發現了一些問題," 電子手剎、電動尾門都反覆出現過問題 "。4 月初,門店讓周先生將車開來做保養及系統升級。
4 月 3 日,周先生前往門店取車,在進入車間時,卻看到一名維修工正在反覆磨掉自己左後車門的漆," 當時整面都已經磨完了,他們打算噴漆了。"
見到被磨掉漆的車門,周先生一頭霧水,此時,一旁的顧問趕緊調取系統資料,查閱後反覆抱歉," 我們下錯了單,把你的漆磨掉了。"
由於當時有急事,周先生只能把車放在車行進行修復,隨後,他與銷售顧問取得聯繫,對方承諾在維修期間可以安排備用車輛,但門店顧問表示店內暫時沒有備用車,便爲周先生打了一臺網約車。
反覆維權導致身心俱疲
周先生告訴記者,之所以鬧成現在的局面,他認爲跟 " 三馬國際名車 " 一直敷衍了事的態度脫不了關係。
事發第二天,周先生曾聯繫過 " 三馬國際名車 " 的兩位高層,並反覆強調,希望直接與高層對話解決此事,不希望普通員工來解決,但後續幾次聯繫,仍然是最初與他溝通的幾名顧問。
其中一位鄧姓負責人曾承諾周先生,清明節時會幫忙解決,但卻一直沒有迴應。周先生告訴記者,這個情況一直到他撥打了 12345 後,纔有高層開始認真解決此事。
周先生告訴記者,此前車反覆出現的小毛病已經讓他非常心累,這次車行的 " 烏龍操作 " 和不作爲的態度,就是壓垮他對車行信任的最後一根稻草,現在他只想退車,對於車行提出的其他賠償方案一概不答應。
車行:可能是操作不當所致
4 月 14 日下午,記者來到長沙大道 " 三馬國際名車 " 的門店," 這次(磨漆)的確是員工的一個烏龍。" 三馬國際名車總經理助理鄧先生告訴記者,事發後,門店調取了操作車間的監控,發現當時周先生的車與一臺同款車停在一排,對方的車是需要打磨上漆的,但員工在下單時,弄錯了一臺車,需要噴漆的車開走了,維修工在磨漆前也沒有仔細檢查,且周先生的左後車門也有部分地方掉漆,讓維修工誤以爲就是一臺車。鄧經理承認是門店失誤,表示也曾爲這次失誤提出了性價比很高的賠償方案,但周先生一直拒絕,目前門店仍在協商溝通。
同時,對於周先生提出的 " 電子手剎、電動尾門 " 等質量問題的投訴,鄧經理和一位姚經理現場爲記者做了演示,姚經理介紹,這款車型的電動尾門是分段式的,下面一段是手動的,如果關不上可能存在幾種情況:如車門凹槽有砂礫卡住,或者後車廂堆放物品過多過大,導致下半截沒有卡好位,或者是電子模塊操作不當所致。姚經理稱,接到投訴後他反覆試過周先生的車,發現只要卡好下部凹槽,問題不大。此外,電子手剎出現問題,也可能是周先生操作不當所致。對於門店的說法,周先生並不認可,他告訴記者,自己會繼續維權,不排除會對車行提起訴訟。
提醒:如何規避風險
購買平行進口車,特別是高端及豪華品牌車型,與國內授權經銷商的價格往往相差幾萬甚至十幾萬元。但消費者在購買時,也要爲 " 產地不同、法規不同、產品不同 " 而承擔風險。那麼,消費者該如何儘可能規避消費風險呢?
首先,購車文件必須齊全。其次,選擇靠譜經銷商。同時,在與經銷商簽訂購車合同時,一定要與其確認車輛質保時間以及維修權責,最好能以書面形式呈現在合同上。第三,因車輛產地不同,配置也會有很大差異,所以消費者務必購車前要對車輛規格以及配置升級包內容瞭如指掌,並在提車時進行對比確認。此外,因爲平行進口車經銷商並非汽車品牌官方授權經銷商,對於這類車型,並不自帶三包質保,消費者需要找保險公司提供三包質保服務。
律師觀點:車主想退車比較困難
湖南融邦律師事務所遊浩然律師表示,《家用汽車產品修理、更換、退貨責任規定》(以下簡稱《三包規定》)第十七條規定," 家用汽車產品三包有效期限不低於 2 年或者行駛里程 50000 公里,以先到者爲準。家用汽車產品包修期和三包有效期自銷售者開具購車發票之日起計算。" 據此,首先判定周先生購車無論是購買時間還是行駛里程均未超過三包有效期限,但如果需要退換車輛還要按照《三包規定》梳理退換車的條件,《三包規定》第二十條、第二十一條在上述期限內退換車的條件爲:" 自銷售者開具購車發票之日起 60 日內或者行駛里程 3000 公里之內,家用汽車產品出現轉向系統失效、制動系統失效、車身開裂或燃油泄漏;因嚴重安全性能故障累計進行了 2 次修理,嚴重安全性能故障仍未排除或者又出現新的嚴重安全性能故障的;發動機、變速器累計更換 2 次後,或者發動機、變速器的同一主要零件因其質量問題,累計更換 2 次後,仍不能正常使用的;轉向系統、制動系統、懸架系統、前 / 後橋、車身的同一主要零件因其質量問題,累計更換 2 次後,仍不能正常使用;因產品質量問題修理時間累積超過 35 日的,或者因同一產品質量問題累積修理超過 5 次後,又出現質量問題的。" 顯然,涉事車輛發生的問題並不符合前述規定的退換車條件,而且累積維修次數也不符合規定的條件,因此,周先生要求退換車的理由目前來看並不充分。
另外,周先生以磨錯車漆要求退車的理由在法律上也很難成立,因爲磨錯車漆這一行爲,發生在車輛交付以後,此時,車行的行爲構成侵權,需要承擔的是侵權責任,責任的大小則看給周先生車輛帶來的損失。嚴格來講,補過漆後的狀態和原車的狀態相比而言還是有一定減損的,這種損失雙方可以協商,如果協商不成可以通過專業機構鑑定車輛的減損價值,然後再由車行進行賠償,但如果雙方無法達成一致的話,周先生也可以通過起訴的方式維護自己的權利。
(原題爲:《和西安W女士一樣,長沙買寶馬車的周先生也糟心透了!》)

Bookmark and Share
|
關閉