北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鹽城化工廠爆炸:原法人曾獲刑,更有A股直接跌停

http://dailynews.sina.com   2019年03月22日 01:48   鳳凰網

中國基金報泰勒

一場大爆炸,牽動着全國人民的心。

3月21日14時50分許,位於鹽城市陳家港化工園區的江蘇天嘉宜化工有限公司發生爆炸事故,並波及周邊16家企業。經全力處置,現場明火已被撲滅,空氣污染物指標在許可範圍內。

截至目前,事故已造成47人死亡、90人重傷,另有部分羣衆不同程度受傷。

現場視頻曝光

此次爆炸的威力有多大?中國地震局官方微博3月21日通報稱,中國地震臺網正式測定:03月21日14時48分在江蘇連雲港市灌南縣(疑爆)(北緯34.33度,東經119.73度)發生2.2級地震,震源深度0千米。而且,現場報道也顯示,相距爆炸區域10公里遠的北灌河以北灌南縣堆溝港鎮的居民的門窗,都發生不同程度的破壞。

發生爆炸後,附近居民區及學校的窗戶玻璃被震碎無數。化工廠附近停着的數十輛轎車,遭到嚴重毀壞,造成多人受傷。爆炸發生後,附近不少居民自發組織將傷者送到醫院救治。

據最新航拍視頻顯示,爆炸核心區中出現一個大坑,爆炸區域周邊一片狼藉。

出事化工廠連續三年因違法被環保開罰單上百萬元

當日發生爆炸事故的江蘇天嘉宜化工有限公司成立於2007年4月5日,法人代表爲陶在明,註冊資本9000萬元人民幣,目前在業主要負責生產化學原料和化學制品。

從“企查查”和同花順查詢獲悉,江蘇天嘉宜化工有限公司作爲上市公司七彩化學2015年度的合作伙伴前五大供應商之一,曾多次受到環保處罰。

工商資料顯示,天嘉宜經營範圍包括,間羥基苯甲酸、苯甲醚、對叔丁基氯化苯、氯代叔丁烷、KSS、間苯二胺、鄰苯二胺、對苯二-胺、1000t/a 三羥甲基氨基甲烷、500t/a 均三甲基苯胺、100t/a 2,5-二甲基苯胺、300t/a 3,4-二氨基甲苯、300t/a 間二甲氨基苯甲酸、200t/aMo,500t/a 對甲苯胺、80t/a 3,5-=羥基苯甲酸、30400 t/a1,3-二硝基苯製造等。

國家應急部官網上顯示,2018年2月8日,國家安全監管總局辦公廳曾發佈《國家安全監管總局辦公廳關於督促整改安全隱患問題的函》。其中,在“有關安全隱患問題清單”中,江蘇天嘉宜化工有限公司有13項問題。具體如下:

1、主要負責人未經安全知識和管理能力考覈合格;

2、儀表特殊作業人員僅有1人取證,無法滿足安全生產工作實際需要;

3、生產裝置操作規程不完善,缺少苯罐區操作規程和工藝技術指標;無巡迴檢查制度,對巡檢沒有具體要求;

4、硝化裝置設置聯鎖後未及時修訂、變更操作規程;

5、部分二硝化釜的DCS和SIS壓力變送器共用一個壓力取壓點;

6、構成二級重大危險源的苯罐區、甲醇罐區未設置罐根部緊急切斷閥;

7、部分二硝化釜補充氫管線切斷閥走副線,聯鎖未投用;

8、機櫃間和監控室違規設置在硝化廠房內;

9、部分崗位安全生產責任制與公司實際生產情況不匹配,如供應科沒有對採購產品安全質量提出要求;

10、現場管理差,跑冒滴漏較多;現場安全警示標識不足,部分安全警示標識模糊不清,現場無風向標;

11、動火作業管理不規範,如部分安全措施無確認人、可燃氣體分析結果填寫“不存在、無可燃氣體”等;

12、苯、甲醇裝卸現場無防泄漏應急處置措施、充裝點距離泵區近,現場洗眼器損壞且無水;

13、現場詢問的操作員工不清楚裝置可燃氣體報警設置情況和報警後的應急處置措施,硝化車間可燃氣體報警儀無現場光報警功能。

涉事企業原法人曾犯環境污染罪獲刑

響水縣政府網站顯示,2011年左右,響水縣陳家港化工集中區已更名爲江蘇響水生態化工園區。根據2017年9月最新修訂的《江蘇響水生態化工園區發展規劃》,園區的規劃範圍爲10.05平方公里,目前已開發,引進工業企業55家,其中醫藥企業14家,農藥企業7家,染料企業13家。

公開資料顯示,天嘉宜化工廠在過去三年共有6條行政處罰信息,處罰原因包括違反固體廢物管理制度、違反環境影響評價制度、違反大氣污染防治管理制度等。

另據檢索中國裁判文書網發現,因犯環境污染罪,涉事化工企業江蘇天嘉宜化工有限公司(簡稱天嘉宜公司)時任主要負責人曾於2017年1月被江陰市人民法院判刑並處以罰金。

江陰市人民法院(2016)蘇0281刑初305號刑事判決書顯示,2016年3月,天嘉宜公司時任法定代表人張勤嶽和原供應科科長吳國忠等人因涉環境污染罪被檢察機關提起公訴。

法院一審查明,2012年底,被告單位天嘉宜公司夥同他人違反國家規定,非法處置危險廢物100餘噸,嚴重污染環境,其行爲均已構成污染環境罪,屬單位犯罪、共同犯罪。被告人張勤嶽、吳國忠分別作爲被告單位天嘉宜公司直接負責的主管人員和其他直接責任人員,也應承擔污染環境罪的刑事責任。根據相關司法解釋規定,非法處置危險物三噸以上屬於嚴重污染環境的情形之一,而該案涉案危險廢物的數量認定爲124.18噸。

一審判決結果顯示,被告單位江蘇天嘉宜化工有限公司犯污染環境罪,判處罰金人民幣壹佰萬元。被告人張勤嶽犯污染環境罪,判處有期徒刑一年六個月,緩刑兩年,並處罰金人民幣三十萬元;被告人吳國忠犯污染環境罪,判處有期徒刑一年三個月,緩刑一年六個月,並處罰金人民幣貳拾萬元。

此外,上述判決書顯示,張勤嶽和吳國忠在2014年11月均因涉嫌犯污染環境罪被刑事拘留,二人同年12月29日被取保候審。

2015年9月,張勤嶽不再擔任天嘉宜化工廠的法定代表人,但天眼查資料顯示,目前張勤嶽仍是天嘉宜化工廠的董事。張勤嶽名下有4家公司,其中,其擔任法人代表、天嘉宜化工廠同時參股的鹽城捨得資源綜合利用有限公司目前已被註銷。

習近平對江蘇響水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出重要指示          

據新華社消息,3月21日14時48分許,江蘇鹽城市響水縣陳家港鎮天嘉宜化工有限公司化學儲罐發生爆炸事故,並波及周邊16家企業。經全力處置,現場明火已被撲滅,空氣污染物指標在許可範圍內。截至目前,事故已造成47人死亡、90人重傷,另有部分羣衆不同程度受傷。

事故發生後,黨中央、國務院高度重視。正赴國外訪問途中的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平立即作出重要指示,要求江蘇省和有關部門全力搶險救援,搜救被困人員,及時救治傷員,做好善後工作,切實維護社會穩定。要加強監測預警,防控發生環境污染,嚴防發生次生災害。要儘快查明事故原因,及時發佈權威信息,加強輿情引導。習近平強調,近期一些地方接連發生重大安全事故,各地和有關部門要深刻吸取教訓,加強安全隱患排查,嚴格落實安全生產責任制,堅決防範重特大事故發生,確保人民羣衆生命和財產安全。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示,要科學有效做好搜救工作,全力以赴救治受傷人員,最大程度減少傷亡,採取有力措施控制危險源,注意防止發生次生事故。應急管理部督促各地進一步排查並消除危化品等重點行業安全生產隱患,夯實各環節責任。

根據習近平指示和李克強要求,應急管理部、生態環境部已分別派出工作組赴現場指導搶險救援和環境監測工作。國家衛生健康委抽調重症醫學、燒傷、創傷外科、神經外科和心理干預專家等組成國家級醫療專家組趕赴當地進行醫學救援。江蘇省委、省政府負責同志正在現場指揮處置。目前,現場救援、傷員救治等工作正在緊張有序進行中。

A股相關上市公司巨震

1、聯化科技跌停,兩名員工死亡

據悉,發生爆炸事故的響水化工園區內企業,包括雅克科技、聯化科技、安諾其、江蘇吳中等上市公司的子公司:響水雅克化工有限公司、聯化科技鹽城有限公司、江蘇安諾其化工有限公司、響水恆利達科技化工有限公司。現園區內企業均暫時停產,各公司密切關注事件進展。安諾其稱其活性染料工廠將受影響延期,但活性染料利潤佔比非常小,此次事件將致分散染料漲價,公司這部分利潤佔比七至八成,綜合看公司分散染料收益大於活性染料損失。

由於爆炸事故的影響,陳家港園區相關企業將面臨關停整改,而聯化科技子公司江蘇聯化和鹽城聯化均位於響水生態化工園區內。2018年4月底,聯化科技這兩家子公司因政府相關部門開展查整治環保問題而臨時停產,聯化科技當時稱對公司短期的經營業績產生較大影響。

收盤後,聯化科技發佈公告稱,位於江蘇省鹽城市響水縣陳家港鎮的某公司發生爆炸事故。由於公司子公司江蘇聯化科技有限公司(以下簡稱“江蘇聯化”)和聯化科技(鹽城)有限公司(以下簡稱“鹽城聯化”)與其位於同一化工園區,現將有關情況公告如下:

江蘇聯化和鹽城聯化爲公司重要子公司,2017年度合計營業收入爲181,218.57萬元,合計淨利潤爲11,647.95萬元,佔公司合併報表比例分別爲44.12%和57.85%,2018年度數據尚在審計

經初步統計,受爆炸衝擊波影響,2名員工死亡,其餘部分員工受傷,子公司江蘇聯化和鹽城聯化部分房屋設備損毀,上述涉及的人員與財產公司已購買相關保險,同時,公司積極配合當地政府救援工作,及時安排員工救治事宜,出於保障員工安全和生產安全的考慮,公司子公司江蘇聯化和鹽城聯化暫時處於停產狀態,上述事項對公司的影響暫未確定。

2、浙江龍盛漲停

公開資料顯示,此次發生爆炸事故的天嘉宜化工有限公司,主營產品間苯二胺系分散染料和部分活性染料的關鍵中間體。有市場分析認爲,爆炸事故將直接影響國內間苯二胺的供給。

而浙江龍盛擁有間苯二胺7萬噸和間苯二酚3萬噸產能,是公司重要利潤來源點。

浙江龍盛2012年年報指出,間苯二胺的競爭對手國際上爲杜邦公司,國內爲江蘇天嘉宜化工有限公司,間苯二酚的競爭對手主要爲日本的住友化學株式會社和三井化學株式會社。

更有分析認爲,間苯二胺受供給影響,提價在所難免,因而染料價格也將同步上浮。2018年,浙江龍盛就得益於染料及中間體價格同比出現大幅提升,使得業績同比增長102.41%至113.35%。

3、閏土股份漲停

受市場預期傳導,閏土股份(002440.SZ)股價在3月22日早盤大幅上漲9.88%,並且盤中一度漲停。

4、港股彩客化學大漲超11%

彩客化學(01986)早盤表現強勢,跳空高開高位震盪,一度大漲15%。

中泰證券稱,天嘉宜化工公司所處響水縣化工園區及其周邊灌雲縣、灌南縣化工園區近期由於環保整改,受關注度不斷提升。此次事故恐將波及響水園區內及臨近化工園區內企業正常生產。而彩客化學主營產品DSD酸的國內最大競爭對手萊亞,位於事故發生化工園區臨近的灌雲縣。

2018年起灌雲、灌南及響水三處化工園區重點進行環保整改。萊亞的停產是彩客化學DSD酸價格上漲的主要驅動力,萊亞的復產預期也是彩客化學股價停滯的主要阻礙。

DSD酸價格已由2018年均價2.5萬元/噸上漲至6.8萬元/噸。此次事故不排除將波及周邊化工園區,進行深度安全檢查,拖後停產公司的復產進程。DSD酸價格有望維持高位,大幅增厚彩客化學業績。

根據Wind統計數據還發現,辦公地址位於江蘇省鹽城市內的上市公司爲數不少,包括悅達投資、*ST百特、*ST慧業、豐山集團、金財互聯、輝豐股份。不過,通過搜索地圖可以發現,上述6家公司辦公地均與事故發生地距離均在100公里以上。

多家保險公司啓動緊急預案

針對此次事故,泰康保險集團開通八項應急服務舉措:

1、啓動理賠綠色通道

及時啓動理賠應急處理機制,成立理賠應急處理小組,開啓理賠綠色通道,開通24小時95522報案語音專屬通道,受理客戶諮詢和理賠。

2、主動排查客戶出險信息

開展理賠主動服務工作,多渠道獲取出險人員名單,排查客戶出險信息。一經確認公司客戶,主動聯繫客戶家屬,提供相關協助。

3、無保單理賠服務

客戶申請理賠無需提供保單,可直接申請理賠。

4、簡化傷殘及身故理賠手續,先行給付

客戶因此次事故直接導致的意外傷害事故,經醫院明確診斷,已符合合同約定的意外殘疾給付條件的,可不再另行鑑定。

對於因此次事故導致身故,經相關部門確認死亡且名單正式公佈的客戶,可按照死亡名單先行給付身故保險金。

5、取消就診醫院及藥品限制

對於因此次災害出險需緊急救治的客戶,公司取消就診醫院及藥品限制。

6、提供上門理賠服務

對於因此次事故出險的理賠客戶,公司可以提供上門收取理賠資料、上門送賠款服務。

7、提供財產險(非車險)快賠及預賠服務

快賠通道:小額案件免查勘,小額案件損失優先理賠。

單證減免:減免發票及相關理賠單證。

預賠機制:針對大額案件,根據損失金額及損失程度,可對已確定部分的損失實施預付服務。

8、提供車險搶險救援服務

全力協調事故救援,緊急聯繫救援單位、合作單位、修理廠以及4S店,協助客戶進行車輛救援,第一時間安排損失處理。如客戶自助聯繫救援事宜,認可客戶合理施救費用。

針對此次事故,陽光保險推出五項應急救援舉措:

一是成立應急響應工作小組。陽光保險緊急成立應急響應工作小組,第一時間奔赴現場,積極配合當地政府部門做好事故的查勘、理賠工作,保證對突發案件第一時間響應。

二是開通突發事件理賠綠色通道。陽光保險已啓動理賠應急機制,開通24小時報案及急難援助服務熱線95510,開展理賠主動服務工作。

三是簡化理賠流程及服務手續。公司根據事發地實際情況,施行個性化理賠規則,對因本次事故導致受傷的客戶,簡化理賠手續,“確定一位,賠付一位”。同時,取消醫院限制,因本次事故需進行救治的客戶,將不受就診醫院的限制。

四是提供一對一服務。對於保險合同遺失、毀損的情形,無需補發合同,公司覈實信息後提供理賠專員一對一服務。

五是放寬身份證明。若客戶的身份證明遺失,可以提供當地公安機關出具的身份證明,公司即可受理申請。

陽光保險將密切關注事故最新進展,配合政府開展救援和善後工作,並及時通過官方微信、微博及時公佈最新進展。

針對此次事故,華夏保險推出10項應急舉措:

1.免填單服務:客戶辦理理賠時,不用填寫理賠申請書;

2.免理賠申請服務:公司主動獲取、排查客戶信息,服務專員上門爲客戶辦理理賠事項;

3.快速理賠服務:承諾確定客戶信息後當日完成理賠賠付;

4.上門送款理賠服務:無需客戶領取保險金,公司主動上門將理賠金送到受益人手中;

5.無保單理賠服務:無法找到保險合同的或保險合同丟失的不用補辦保單;

6.24小時理賠在線服務:公司客戶熱線全天24小時接受客戶的理賠諮詢、理賠報案服務;

7.取消醫保費用限制:事故傷病客戶就診中對症治療的醫保費用、非醫保費用均可賠付;

8.取消定點醫院限制:客戶醫療就診的,以方便、快捷治療爲主,公司不限定醫院範圍;

9.取消自費藥限制:對症治療的費用均可賠付;

10.取消住院延期手續:因事故導致住院的客戶,無需辦理住院延期申請手續。

同方全球人壽爲有效應對事故發生後的理賠相關事宜,特啓動以下八項應急措施:

一、 營運部理賠中心已立即啓動了理賠快速響應機制,並優先給予理賠綠色通道處理;

二、 營運部理賠中心已啓動24小時理賠報案熱線服務,出險客戶可撥打電話13182876171理賠報案專線進行報案,或者通過客服熱線95105768進行相關諮詢;

三、 營運部理賠中心密切關注本次事故導致的傷亡情況,如有傷亡信息,將在第一時間開展客戶排查工作和相關理賠工作;

四、 取消醫院限制。對於因本次事故出險客戶的緊急救治,理賠中心將取消二級以上醫院的限制;

五、 取消醫保費用限制。對於因本次事故出險客戶的緊急救治,理賠中心將承擔醫保自費項目的醫療費用;

六、 簡化理賠申請手續。對於政府機關公佈的本次事故相關死亡名單,理賠中心將簡化理賠手續;

七、 簡化理賠傷殘鑑定手續。對於因本次事故出險,且醫院診斷符合傷殘賠付標準的,無需另行鑑定;

八、 免保單理賠。對於因本次事故出險的客戶,理賠中心實行無保單理賠,免提供保單理賠。

Bookmark and Share
|
關閉