北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“誇誇羣”火了 做夸人服務的店主日賺千元

http://dailynews.sina.com   2019年03月17日 17:17   鳳凰網

 

“就是能把你誇上天的羣。”一位店鋪客服告訴新京報記者。近日,流傳於高校的“誇誇羣”火了。

新京報記者發現,在迅速佔據高校市場的同時,電商平臺也出現大量包含“夸人服務”的產品。“一單五分鐘,可以選擇誇你的人數,每人次5元,20元起拍。”某店鋪客服表示。

據該店主張磊(化名)介紹,“夸人服務”上架未到一星期,便迅速帶來了可觀的利潤,僅依靠此服務,張磊在3月15日一天的淨利潤便達1000元。有心理專家將“夸人服務”比喻成“精神搓澡”,認爲此服務“合理但有限”。

“誇誇羣”生出“夸人生意”

近日,“誇誇羣”火遍各地高校。據新京報記者搜索發現,包括清華大學、上海大學、武漢大學、復旦大學、廊坊師範學院等,均建立了自己的誇誇羣。西安交大的誇誇羣,羣成員已經達到了1000人的上限。

“當初是有一些同學,轉發了一個二維碼,發到了我們學校研究生的官方羣裏面。羣裏面主要是本校的學生,還有一些周邊學校的小夥伴。大家主要是在羣裏互相誇,我誇別人別人也會誇誇我。我認爲有這種羣挺好的,也可以幫助大家多交一些好朋友。 ”武漢大學讀研一的妍妍告訴新京報記者。

關於誇誇羣的來源衆說紛紜。一位就讀復旦大學的張同學告訴新京報記者,復旦大學某誇誇羣的一批種子用戶,有可能是來自一個名爲“哈哈羣”的微信羣。據介紹,在復旦哈哈羣中,同學們只能發笑話或者附和的“哈哈哈哈哈哈哈”,否則將被移出該羣。壓抑許久後,有位同學將誇誇羣的二維碼發到了哈哈羣中,受到熱烈歡迎。

“你是掉落人間的天使嗎?”、“世間所有寶貝都不如你!”、“你是淘寶最大的寶貝!”新京報記者發現,在淘寶搜索關鍵詞“誇誇羣”後便會出現以上彈幕。

其中一家爲“艾特戀人”的店鋪共有15款商品,其中銷量最多的便是“誇誇羣在線夸人服務”,顯示已售出141件。

“就是能把你誇上天的羣。”該店鋪客服告訴新京報記者,“一單五分鐘,可以選擇誇你的人數,每人次5元,20元起拍,羣名可定製。”

在支付20元之後,該店鋪工作人員將記者拉入一個有四十餘人的微信羣中,該羣名稱爲記者指定的名稱。“我們會招一些‘誇誇店員’,‘誇誇店員’每接一單大概能拿到2.5元的酬勞,此外還會有管理人員和客服。”張磊直言。

此前,店主張磊主要是從事情感諮詢方面的業務。“誇誇羣”上線之後,迅速爲張磊帶來了可觀的利潤。據張磊透露,僅僅3月15日一天,此服務便爲他帶來了1000元的淨利潤。

誰在買夸人服務?

韓琴(化名)是一名女大學生。3月15日,她剛剛開始了她的“誇誇店員”生涯。

“開始的時候,是和閨蜜一起來體驗,後來發現夸人本身就是一種樂趣,就留下來了。”韓琴告訴新京報記者。

 

有個客戶給她留下了深刻印象。“有個小姐姐進羣后說她剛剛失戀,女孩子本身就比較脆弱嘛,就是真的很想抱抱她。”韓琴說,“其實很多時候,誇別人也是在鼓勵自己。”

中國科學院心理研究所研究員王二平發現,“誇誇店員”的說辭已經形成了一種話術。“像‘迷人的聲線’,‘男神範十足’這樣的話,並不是基於‘誇誇店員’對客戶有什麼瞭解,而是一種‘泛泛而誇’。”

在王二平看來,這種“夸人服務”實際上是一種“精神搓澡”。“就好像搓澡師傅給你搓澡一樣,只不過‘誇誇店員’是用語言幫你搓去泥垢。”

王二平認爲這種紓解壓力的方式“有效但是有限”。“這是一種合理的紓解壓力的方式,但是如果讓我第二次去,我不會進去,這種解壓方式並沒有什麼針對性,我們其實可以選擇其他更有效的解壓方式。”王二平說。

 
Bookmark and Share
|
關閉