北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

河南暫停審批辣條企業,直至辣條國家標準出臺

http://dailynews.sina.com   2019年03月16日 04:05   鳳凰網

《河南商報》3月16日消息,3月16日,爲認真落實國務院領導同志批示精神,進一步加強校園食品安全工作,國務院食品安全辦召開電視電話會議。會後,河南省政府食品安全辦當即召開會議,貫徹全國會議精神,對工作做再強調,再部署。

通報對問題食品企業最新處置進展

對於中央電視臺3·15晚會曝光的河南省尉氏、蘭考兩地違法違規加工“五毛”食品問題,河南省委、省政府及市場監管部門高度重視,省市場監管局立即啓動應急機制,與開封市市場監管局迅速派出執法人員趕赴尉氏、蘭考,現場指導當地依法開展調查處置工作。

目前,涉事企業已全部封停,涉嫌違規違法產品和設備全部封存,涉案企業相關人員已被公安機關控制,案件正在調查之中。

會議上,河南省市場監管局副巡視員王建防宣讀了《關於央視“3.15晚會”曝光我省調味面製品生產企業等情況的通報》。

王建防在通報中指出,3月15日晚,央視3.15晚會曝光了我省開封市部分學校周邊“辣條”等“五毛食品”圍校,兩家調味面製品生產企業,生產環境衛生條件差、生產過程管理混亂、標籤標識及商標包裝不規範等問題。現將有關情況通報如下:

(一)蘭考縣寧遠食品有限公司,生產許可證號SC10741022500074,位於蘭考縣城關鄉高場村。曝光的主要問題:一是生產車間衛生條件差,設備設施不清潔;二是水池牆壁、儲水桶有污垢;三是產品包裝涉嫌虛假標識,一款蝦扯蛋“辣條”產品,包裝上印有蝦和雞蛋的醒目圖案,但產品中既沒有蝦也沒有蛋,除了麪粉,就是各種調味用的添加劑。

晚會曝光後,蘭考縣政府副縣長黃宗剛帶隊,組織市場監管和公安部門聯合對企業進行了全面檢查,一是責令企業停產停業並立案調查;二是封存現場的原輔料及成品449箱;三是控制了企業主要負責人;四是從封存產品中取樣送檢;五是責成企業全面下架召回並封存涉事產品。

(二)尉氏縣歐飛食品有限公司,生產許可證號SC107410223000802,位於尉氏縣大營鎮檀高頭村。曝光的主要問題:一是衛生保障設施不健全,生產車間衛生條件差,地面有污垢和掉落的半成品;二是設備設施清洗消毒不到位,擠壓熟化機、食品輸送帶上有油垢;三是攪拌機、和麪機有殘存食品原料。

晚會曝光後,尉氏縣政府副縣長溫玉香帶隊,市、縣兩級市場監管部門、公安部門迅速到達現場,一是責令企業停產停業並立案調查;二是封存現場的原輔料及成品678箱;三是控制了企業主要負責人;四是從封存產品中取樣送檢;五是責令企業全面下架召回並封存涉事產品。

近年來,河南省市場監管局每年都對校園及其周邊食品安全整治作出安排佈署,去年,還專門在全省開展了“護幼行動”,對“辣條”等休閒食品提出嚴格監管的要求,並暗訪抽查督導,督促問題整改。

今年央視3.15晚會曝光的問題,反映了部分市、縣落實省局安排佈署工作不到位,食品安全責任落實不到位,對“四個最嚴”要求落實不力,工作差距較大。

下一步,一是要對這兩家企業進行全面檢查。徹底查清企業的違法違規事實,該停產的停產,該吊證的吊證,該移交的移交,從嚴從重從快打擊,絕不姑息手軟。二是在全省範圍內下架封存涉事企業產品,並督促企業落實產品召回責任。三是要深入開展校園及其周邊食品安全整治“百日行動”,全面清理校園周邊的“辣條”等小食品。四是省局成立督導調查組,進駐開封市,徹底調查存在問題的原因,按照黨政同責的要求,嚴肅追究地方黨委政府及相關部門食品安全責任。

河南暫停審批辣條企業!直至辣條國家標準出臺

河南省市場監管局黨組書記馬林青代表省食安辦對加強校園食品安全工作提出三點意見。

他在發言中指出,電視畫面中的生產環境“觸目驚心”“不寒而慄”,將醫療衛生廢棄物用來生產兒童玩具,這些黑心企業主把手伸向少年兒童,罪惡滔天。這同時也反映了各級政府和監管部門對校園食品安全的不重視,基層監管不力,學校對學生的健康安全教育不到位。

辣條雖然名聲很大,但卻一直問題不斷,生產廠商也是良莠不齊,少見知名企業。由於辣條高油高鹽高糖,往往被貼上不健康的標籤,很多成年人都逐漸遠離這類食品。然而,在缺乏足夠健康知識的青少年羣體間卻依舊風靡,這也給了很多不法商家鑽空子的空間,並催生出了近500億元規模的辣條市場。

然而不可否認的是,辣條產業無論是產業端還是消費端,都非常落後和不規範。正因爲辣條的不健康標籤讓其在食品產業屬於低端不健康產品,加上進入門檻極低,大量中小企業甚至家庭作坊都在生產這種“美味”。門檻低,沒有大企業主導,讓辣條行業變成了散兵遊勇聚集、土匪式生產的模式,監管也日益困難。

從辣條產業的生產佈局和市場定位來看,其之所以發展爲中小學生食品安全的一大痛點,說到底還是與市場監管不利和監管力量分配不均有直接聯繫,且利潤高達50%以上,加上面筋製作生產對技術資金的門檻要求不高,使得一些原本做醬乾製品的作坊、工廠紛紛開始進軍辣條行業,形成了批量化複製,並迅速蔓延到全國,造成了一種無序的野蠻生長,而個別地區的辣條產業還成了地方經濟支柱。

這種背景下,監管滯後與地方治理上的投鼠忌器,使得“五毛食品”問題愈演愈烈。另外,安全規範的缺失,也打開了制度後門,中國目前還沒有出臺專門的兒童食品安全標準。提高辣條生產許可的門檻,小作坊一律不得生產;規範辣條標準,嚴格限制添加劑使用種類。據悉,辣條國標即將出臺,在國家標準出臺前,全省暫停審批新的“辣條”生產企業。

馬林青在會議上宣佈,從現在開始,在辣條產業的產品標準出來之前,全省暫停審批新的辣條生產企業;被曝光的河南兩家及湖南兩家食品企業生產的產品,一律召回,一律下架,一律封存,停產停業,涉嫌犯罪的,把人抓(控制)起來;全省無照無證的門店,一律先關門停業整頓。

他說,要先清場,再追溯,再查處,再問責!

Bookmark and Share
|
關閉