北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

成都學校給孩子吃發黴食品,而日本學生餐,校長要先吃

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 02:32   鳳凰網

近日,「成都七中實驗學校小學部食堂食物變質」的消息,引起了很多人的關注。

在網友們爆出的視頻和圖片中,食堂的操作檯髒亂不堪,不少食材甚至已經腐爛變質,看着像垃圾場一樣。

圖片來源:新京報微博

孩子的健康,戳中了不少人的心。

據媒體的最新消息,目前相關責任人已被停職接受調查。

其實,這已經不是學校食堂第一次被爆出有問題了:

2017 年9 月,南京一小學的學生午餐,被爆出只有兩根火腿腸+ 粉絲+ 米飯;

2018 年9 月,安徽蕪湖某幼兒園給孩子吃過期的生蟲大米,園長被刑拘;

2018 年10 月,上海某學校食堂被爆出蔬菜黴變,三名責任人被免職;

……

爲什麼學生餐頻頻出事?讓孩子吃上放心飯,真的這麼難嗎?

日本的經驗告訴我們:也許不難……

保證學校飲食安全:

讓校長先吃

日本的公立中小學會爲學生提供午餐,叫做「給食」。

午餐做好後不是馬上讓孩子用餐,而是要讓負責人先試吃檢查。在很多學校,負責檢查試吃的人,就是校長。

這個制度叫做「檢食」,源於1997 年頒佈的《學校給食衛生管理基準》。

起源於明治22 年(1889 年)的給食

圖片來源:日本學校給食歷史

這個檢查可不是隨便吃吃就行,而是要做詳細的記錄。需要特別注意以下幾點:

食物中是否混入有害雜質;

製作過程中的處理是否妥當;

是否有異味和臭味;

一餐的飯量是不是合適;

色香味型好嗎?孩子們是否會喜歡。

試吃過程中如果發現有問題,要立即取消餐食並上報。只有校長吃過,確認沒問題之後,午餐才能安心分給學生。

校長在進行「檢食」

每頓飯都有很多表格要填

圖片來源:濱松市立湖東中學校

除了要求校長先吃外,《學校給食衛生管理基準》還事無鉅細地做了各種規定,例如:

各類菜要分開存放和清洗;員工進入操作間前要負壓消毒;非加熱食品用的廚具,要和加熱食品的分開……甚至連廚房的溫度和溼度都有要求。

此外,定期檢查也有嚴格規定:

學校責任人每學年要對室內環境進行一次檢查;

每學年要對餐飲設備器具進行三次檢查;

每學年三次檢查學校餐飲服務人員的衛生管理情況。

校長先試吃,餐飲嚴格管理,定期檢查改進……

爲什麼日本學校很少有食品安全問題?這些制度就是有效地保障。

一頓簡單的午餐

讓日本的孩子贏在起跑線上

日本的學生餐有多棒?

Youtube 上有一個播放量過千萬的熱門視頻,也許能給我們答案。

日本的學校午餐

早上,廚師們穿戴整齊,開始工作。

他們要準備的每一餐,都經過專業營養師的搭配,今天的菜單是:土豆泥、梨汁魚排、蔬菜湯、麪包和牛奶。

土豆泥最有特色,用的是學生們在學校小農田裏種出的土豆。

經過3 個小時的籌備,新鮮的飯菜出鍋了。

各班的值日生穿戴整齊,在班主任的帶領下,把飯菜從餐廳運回班級,分給每個同學。

之後,班主任要和同學們一起吃飯,吃完了還要帶着學生一起刷牙,保護口腔健康。

視頻中所展示的這頓日常學校午餐,除了給食,還有另一項基本政策:「食育」。

日本很重視良好飲食習慣的培養和教育,2005 年頒佈了《食育基本法》,2006 年制定了「食育推進計劃」,每五年改版一次。

學校是其中很重要的一環:

營養師制定菜譜,讓學生學會正確的飲食搭配和食物營養;

提供各地的特色菜品,讓學生了解更多樣的飲食文化;

鼓勵孩子參與勞作,有的學校還會讓學生親自種植食材。

日本的孩子就是在「給食」和「食育」的雙重保障下,從小吃着營養安全的飯菜,爲健康打好了基礎。

一份標準的日本學校給食

圖片來源:學校給食甲子園

爲了孩子的健康

我們要做得更好

日本能做得這麼好,爲什麼中國的學校做不到?

其實,爲了改善兒童的飲食,中國也做出了不少努力,例如各種法規、政策、公益項目等。

自2019 年4 月1 日起,《學校食品安全與營養健康管理規定》將會施行。其中明確要求:

中小學、幼兒園應當建立集中用餐陪餐制度,每餐均應當有學校相關負責人與學生共同用餐,做好陪餐記錄,及時發現和解決集中用餐過程中存在的問題。

正在進行的兩會,也有很多委員提議要加強和落實校園食品安全保障工作。

在貧困山區,有很多接受了免費午餐計劃的學校,每天能用人均幾元錢的成本,爲孩子們提供營養、衛生的飯菜。

某鄉村小學堅持在微博記錄免費午餐

圖片來源:芷江鎮艾頭坪村小

學校食堂,是一門生意,但更是良心。

連這些貧困山區的學校,都能爲了讓孩子安心吃好飯而努力,再看看這次爆出的事件,只想問問這些人:你們的良心呢?

日本花了一百多年時間,成功推出和實施了「給食」和「食育」,保障孩子們健康成長。

我們是不是有很多東西,需要學習和改正呢?

本文經由日本註冊營養師蘇子溪審覈

— 參考資料—

[1]《學校給食法》1954 年文部科學省

[2]《學校給食衛生管理基準》1997 年文部科學省

[3]《學校における食育推進》文部科學省

封面圖來源:123rf.com.cn 正版圖片庫

Bookmark and Share
|
關閉