北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外婆家門店被曝員工踩案板,創始人迴應:培訓不到位

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 22:57   鳳凰網

新京報快訊(記者張曉榮)今日,江蘇公共新聞頻道報道,知名餐飲品牌“外婆家”一門店疑似存在招人不看健康證、後廚員工工作流程不規範、使用過期食材等問題。3月15日,新京報記者致電外婆家創始人吳國平,他迴應稱,後廚員工操作不規範確實存在,是公司員工培訓不到位,目前已停業整頓,但是不存在使用過期食材、不洗菜就下鍋的情況。

 

外婆家致歉信

被曝廚師踩案板等,創始人確認情況存在

視頻顯示,有“知情人士”應聘“外婆家”某門店炒菜師,在未辦理健康證、未出示身份證的情況下,該人士被廚師長直接要求前來上班。進店工作四天後,店方纔第一次表示需要他提供身份證複印件和健康證,而這期間該人士一直以“大廚”身份在店內進行烹飪工作。

在該人士“臥底”期間,拍攝鏡頭顯示,後廚人員在洗菜池裏直接洗拖把,“按照規定這是絕對不允許的,拖把上殘留的東西根本就不能在洗菜的地方去洗。”後廚工作人員休息時,將腳直接翹起放在竈臺上,有廚師更是直接坐在了案板上。更令人驚訝的是,視頻中多名廚師踩着案板翻進操作區。

就涉事門店的具體情況,外婆家創始人吳國平對新京報記者表示,視頻中的是南京的一家門店,確實存在員工操作不規範的問題,員工沒有健康證應該是過年期間比較缺人,沒有要求太多就進來了,是公司對員工的培訓管理不到位,目前已停業整頓。

食材過期遭否認,開始全面自檢自查

江蘇公共新聞頻道顯示,在調查過程中,該人士發現這家餐廳所使用的花菜、四季豆、金針菇等多種蔬菜未經過清洗,只進行簡單加工就直接烹飪。有員工表示,不洗的原因是由於“洗了之後在油裏面就不好炸了。”

此外,該“臥底”人士透露,爲了節約成本,一些過期食材並不會丟掉,而是繼續使用。爲了防止被上級部門查到,導致餐廳被扣分,每次得到檢查的通知,餐廳都會臨時貼上當天生產的標籤。

對於該門店不洗菜、使用過期食材的問題,吳國平迴應表示,這一說法並不屬實,門店按照流程清洗食材,也沒有過期食材,視頻中也能看到,菜品和後廚擺放有序,公司對食品安全要求很高。

 

對於冷菜間管理不規範,該店廚師長表示:“有時候比較忙,但是檢查的時候還是按照標準來的。”他還表示,“我們這次檢查應該排在全國前10名的。”但對這一說法,吳國平予以否認,他表示,涉事門店在之前的評比中表現不好,是C類店。

吳國平還表示,今日起,公司將要求其他門店自檢自查,避免此類食品安全事件再次出現。

目前,外婆家在全國共有100多家門店,均爲直營店。吳國平稱,不開放加盟也是爲了更好地管控門店,公司有專門的食安部門負責員工培訓,平時會對門店進行評比,排名靠後的會要求教育、整改。

新京報記者張曉榮 圖片來源 外婆家官微截圖、聲明 編輯 李嚴 校對 何燕

 
Bookmark and Share
|
關閉