北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

安檢要求哥特妝乘客現場卸妝 廣州地鐵道歉

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 01:43   鳳凰網

【文/觀察者網 嚴珊珊】

化了哥特妝而不給進站?廣州地鐵日前被曝第四次以裝扮爲由攔人,消息一出,頓時引發網友爭議。隨後,廣州地鐵官方微博道歉,稱會提醒業務部門注意。

3月10日,有網友發微博稱自己當天下午在廣州蕭崗地鐵站進站時,因化了哥特妝被安檢人員攔住不讓進站。這名乘客回憶道,“明明沒攜帶違禁品卻被攔下,攔下我的戴眼鏡的女安檢員叫來班長,說我的妝'有問題,太恐怖,請原地卸妝'”。

該網友還附上了自己眼妝和脣妝的照片,並稱當天自己還“搭配了一身goth(Gothic的簡稱,指哥特)系黑色洋裝”。

當事網友的眼妝

據悉,哥特風格是一種跟潮流、生活模式有關的文化,它將死亡、苦痛看做生命的一部分。這種風格的服裝以黑白爲主色,通常搭配較爲濃烈的深色妝容,如黑色的指甲、眼影和脣色等來強調神祕色彩。

當事網友的脣妝

她@廣州地鐵發問,“這是根據國家哪條法律法規攔下我,耽誤我的時間的”。並給此條微博加上了“歧視”的話題。

該條微博發佈後,立刻收穫網友關注,轉發評論超過千條。

當事網友感言:其實一開始我不太敢發出來,因爲肯定會有“都怪你怎麼化這種妝”的人存在,而且這種人就算是解釋了ta也不會接受,但是轉發評論的姐妹們絕大多數都認識到要點:不是要不要這樣做,而是能不能這樣做。

11日下午5點,廣州地鐵作出迴應。其官方微博賬號在該網友的微博下面回覆:如給您造成不便很抱歉,小編已提醒業務部門注意。

然而部分網友好像並不買賬,認爲廣州地鐵“應該公開道歉並承認錯誤”,說出“要求別人卸妝的執法權限在哪裏”。

而且有網友扒出:這至少是廣州地鐵第四次以裝扮爲由發出“驅逐令”了。

去年7月就有網友曾投稿稱,自己穿着“不算特別華麗”的洛麗塔裙子在廣州三號線大石站被攔下不讓進站,安檢人員說“站方規定奇裝異服不能進站乘車”。該網友還表示,自己已經穿了三年的洛麗塔洋裝,全套裝扮出門“搭過三個城市的地鐵,今天還是第一次被攔下不讓進站”。

兩個月後,又有網友因同樣的原因被廣州地鐵燕塘地鐵口的安檢人員攔住。

第三起攔人事件發生在去年11月,一位穿着哥特裝的網友在廣州地鐵體育西站被保安以“嚇人”、“奇裝異服”爲由攔住不讓進站。

事件爆料後,很多網友指責廣州地鐵,“是不是需要素顏”,“戴假髮和墨鏡會不會當做恐怖分子”。

還有網友忍不住發問:“化濃妝可以進哪個站?”

不過,也有網友對廣州地鐵的做法表示理解,覺得哥特妝確實會嚇到人,特別是“老人和小孩”,因爲“不是每個人都能接受這樣的妝容”。

還有網友質疑,博主被要求卸妝,或許是被誤以爲是cosplay。

而廣州地鐵此前就曾提醒過,穿着各類奇裝異服,尤其是假扮驚悚形象,在人流密集、空間封閉的地鐵站和車廂裏,極易引發乘客圍觀甚至恐慌,給公共秩序和公共安全帶來極大的隱患。因此,廣州地鐵工作人員一旦發現會及時進行勸阻。

不止是廣州,在北京、上海等地,也對於進地鐵的乘客的穿着有所要求。2015年,北京市交通部門相關負責人在解讀實施近兩週的《北京市軌道交通運營安全條例》時就表示,對於地鐵裏乘客穿奇裝異服、畫恐怖妝以及快閃等行爲,《條例》中雖沒有明確禁止,但這種行爲可能會造成安全隱患,一經發現,執法人員將進行勸阻。

對於此事引起的爭議,廣州地鐵目前還未做出進一步迴應。

Bookmark and Share
|
關閉