北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國醫生南太平洋島國“青蒿救人”

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 14:29   鳳凰網

到外島孟奴瓦塔村實地考察。

中國醫生送藥到戶,看藥到口。

塔烏是住在南太平洋島國巴布亞新幾內亞(以下簡稱“巴新”)基裏維納島的一位瘧疾患者。曾經多次患瘧疾的她,一直服用蒿甲醚。直到來自中國的醫生帶來青蒿素哌喹片,並且讓她定期服藥後,她的瘧疾才從根本上治癒了。

在巴新這個位於赤道南部的島國,像塔烏這樣的瘧疾患者還有很多。巴新全國僅有不到400名醫生,其中在首都莫爾茲比港以外工作的,只有51名。而巴新87%的民衆生活在像基裏維納島這樣的鄉村地區。這裏氣候潮溼、瘧疾多發,不僅缺少醫生,更缺少有效藥物和防控手段。世界衛生組織數據顯示,巴新是亞太地區瘧疾風險最高的國家之一,全國近800萬人口都處於罹患瘧疾的風險中。

複方青蒿素清除瘧疾示範項目在巴新啓動

2017年年底,按照深圳市政府的工作部署,深圳市衛計委委託廣東新南方集團有限公司啓動了“中國深圳——巴布亞新幾內亞瘧疾防治中心建設暨複方青蒿素清除瘧疾示範項目”。

基裏維納島位於巴新東部米爾恩灣省,試點項目啓動前,工作組曾對其中示範點的14個村(主島8個村,外島6個村)進行了調查,結果顯示,這裏人羣瘧疾感染率爲18%。而且瘧疾感染人羣分佈不均衡,部分村莊屬於高瘧區,其中孟奴瓦塔村人羣瘧疾感染率達33.68%,庫亞瓦村人羣瘧疾感染率達11.25%。

過去,基裏維納島也曾有過國際援助的抗瘧項目,但是瘧疾並沒有得到有效的控制。這次深圳項目,使用的是中國自主知識產權的一類新藥——青蒿素複方粵特快,實施的是全民服藥方案。服藥後兩個小時即可抑制患者體內瘧原蟲生長,緩解症狀。中國治療瘧疾的方法就是通過消滅傳染源,針對人體內瘧原蟲用藥,這區別於傳統的滅蚊阻斷法,可以有效地阻止瘧疾的二次傳播。

2015年12月10日,中國科學家屠呦呦獲得了諾貝爾生理學或醫學獎。這是中國科學家在中國本土進行的科學研究首次獲諾貝爾科學獎。其成果就是開創性地從中草藥中分離出青蒿素應用於瘧疾治療。青蒿素開始進入普通人視野並廣爲人知,這是古老東方大國爲解決現代人類面臨的瘧疾難題貢獻出的中國智慧。

一場系統抗瘧攻堅戰

基裏維納島雖然是個風光秀麗的海島,但是生活和工作條件非常艱苦。

現場項目負責人李國銘醫生告訴記者,當地的交通基礎設施十分落後。工作人員從巴新首都莫爾茲比港赴基裏維納島,要先搭乘飛機到省會阿洛淘,然後轉乘小型貨船,在海上航行22~26個小時,才能到達。“夜裏大家也只能躺在甲板上休息,所有人都嚴重暈船”。

島上生活條件之艱苦,常人難以想象。沒有賓館,大家住的地方是當地的高腳樓;沒有電力設施,只能完全依賴家用發電機和從中國帶去的太陽能發電器,全天只能供電幾個小時;沒有自來水,飲用水依靠接雨水,洗澡則用的是海邊鹹的泉水,洗完澡身上還是黏黏的;沒有手機信號,只能用衛星電話與外界聯繫,但常常連不上線;沒有蔬菜,只能吃當地的野菜。

項目最重要的一步,也是最關鍵的一步就是送藥到戶、看藥到口。巴新靠近赤道,氣候炎熱,海上紫外線反射特別強。基裏維納島還有4個外島,去最遠的島坐衝鋒舟也要6個小時,儘管穿着防曬衣,工作人員爲了做到送藥到戶、看藥到口,經常被曬得脫皮。

除了條件艱苦,項目還有一定的危險性。瘧疾還好,有藥可以治療,可是熱帶常見的登革熱,則是沒藥可治。“大家都做好了防蚊措施。幸好,項目組成員都沒有發生登革熱感染。”李國銘醫生說。

中國抗瘧團隊克服重重困難,在3個月內完成基線調查,培訓、組織起由駐村發藥員、地區協調員和全島監督員組成3級抗瘧工作體系,覆蓋了全島92個村落的4.5萬人。這個體系可以保證在項目組人員離開後仍然正常運轉,使當地人羣瘧疾感染率維持在較低水平。

2018年3月至6月,項目團隊在巴新當地衛生機構的配合下,對基裏維納島居民實施三輪免費的青蒿素全民服藥,服藥率分別爲95%、97%和97%。全民服藥後半個月,人羣瘧疾感染率就下降到0.31%,降幅達98.3%。第3個月和第6個月的人羣感染率仍維持在0.4%以下,基本控制了瘧疾在基裏維納島的傳播。

島民設立滅瘧紀念日,讓後人記住中國醫生

在降低人羣瘧疾感染率的同時,項目還幫助巴新建立瘧疾防控團隊,並提供相關技術培訓,中巴瘧疾防治中心就是措施之一。

2018年8月26日,中巴瘧疾防治中心正式投入運營。中心由中方提供實驗場地和儀器設備,設立了瘧疾質量控制參比實驗室、蚊媒研究實驗室、瘧原蟲實驗室以及分子生物學實驗室。深圳市疾控中心前往巴新督導項目的專家,在傳染病防控上有豐富的經驗,對防治中心的規劃佈局、實驗室建設和人員培訓方案等,提出了很多專業建議。

目前,中心已開展了當地瘧疾防治技術人員的培訓工作。在防治中心擔任技術員工作的菲隆·蒂維拉里表示:“以前有段時間,我曾經每月得一次瘧疾。基裏維納島抗瘧成功後,我馬上來這裏應聘,參加這項有意義的事業。我自己和家人都會服用中國抗瘧藥品,我還要告訴所有巴新人,中國藥抗瘧是有效的。”

早在項目實施初期,深圳市疾病預防控制中心就組織專家制定了《中國深圳-巴布亞新幾內亞瘧疾防治中心建設暨複方青蒿素清除瘧疾示範項目考覈評估實施方案》,協助新南方公司實現項目制定的各項工作目標。2018年下半年,深圳疾控中心組織專家分兩批趕赴巴新進行現場考覈評估後認爲,項目取得了較好的防治效果,達到了預期的防治目標。曾經飽受瘧疾困擾的基裏維納島居民終於擺脫瘧疾的困擾。

基裏維納島的風俗原來只有每年一次的木薯節,現在島上準備增設一個節日,叫Femse節(複方青蒿素快速清除瘧疾項目的英文簡稱),這是一個消滅瘧疾紀念日,他們要讓島上的後人銘記中國抗瘧醫生的無私幫助。

深圳市衛生健康委員會相關負責人表示,下一步,將按照深圳市委市政府有關部署,接受巴新醫務人員來深進修培訓等工作,持續推動深圳與巴新在醫療衛生領域的交流與合作。

(深圳市衛健委供圖)

Bookmark and Share
|
關閉