北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

湖北暖新聞 | 和村民做“親人” 新洲大姐愛心義助十多年

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 23:06   鳳凰網

從和村民做生意,到和村民做“親人”,武漢市新洲區李集街54歲的張雙鳳是村民眼中的大好人。村民程紀珍告訴記者,今年春節她收到了張雙鳳給她送來的米油和慰問金,感動不已,而對她家這種慰問張雙鳳堅持了9年了。

圖爲張雙鳳在給老人送物資

家住李集街劉先村的程紀珍老人今年82歲了。老人介紹,她54歲的兒子因爲兩歲時患急性腦膜炎,留下後遺症,雙手無法動彈,毎日三餐靠雙腳吃飯。雖然政府部門給程紀珍辦了五保和低保,但一家人生活還是十分拮据。“從2010年起,張雙鳳每年春節前雷打不動要爲我們母子倆送米送油和慰問金,平日經常爲我們買生活用品。”程紀珍說,張雙鳳對她的關照勝似親人。

劉先村村委會負責人劉武華介紹, 從2010年至今,張雙鳳每年都要慰問村裏的貧困戶,8年累計爲村裏100多戶貧困戶送過愛心捐款。她不僅心繫本村貧困戶,2017年7月,她從朋友處得知徐古街將軍山村五保老人董元品治病困難,特地託一好友爲老人送去1000元治病錢,老人至今念念不忘。

對於自己多年堅持的愛心舉動,張雙鳳卻十分謙遜。張雙鳳告訴記者,2000年起她和丈夫做起了廢鐵等舊物的收購生意,在李集一帶和村民接觸頻繁。這個生意全靠村民支持,因爲誠實守信,村民都樂意把家裏的廢舊物品變賣給她,賺了錢之後張雙鳳不忘感恩村民,只要知道有村民家庭貧困或者遇到難事,她都熱心伸出援手。

62歲的西張灣村村民劉小蘭老人,對張雙鳳一直心懷感恩。2018年3月的一天上午,劉小蘭老人得知出嫁多年的女兒突然失蹤的消息後,就跑到張雙鳳家焦急地跟她講了,張雙鳳弄清楚後拿起手機聯繫李集街派出所,後又帶着老人去派出所立了案。三個月後,女兒被找到,劉小蘭老人笑着說,多虧雙鳳的幫忙,換做別人肯定沒有這麼熱心。

除了幫扶村民,張雙鳳還出資支持村民的文體活動。2016年張雙鳳個人出資購買舞蹈服裝、音響設備及搭建活動舞臺共5萬多元,組建劉先村留守婦女健身舞蹈隊,讓村裏的留守婦女紛紛離開牌桌,愛上舞蹈,隊員目前有30多人。2017年12月,舞蹈隊還應邀赴深圳演出,在深圳海雅大劇院,她們表演的廣場舞《祝福祖國》贏得臺下陣陣掌聲。

張雙鳳表示,自己做生意賺了錢,回報村民是應該的,她的家人都把熱心助人當成美德,小時候她在家經常看到趕路的陌生人在她家討口茶喝,父母總是熱情接待,這種樂善好施的家風,讓她銘記於心。

來源:楚天都市報

Bookmark and Share
|
關閉