北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“世界最小的男嬰”平安出院 出生時僅268克

http://dailynews.sina.com   2019年02月26日 04:27   鳳凰網

 

上圖:男嬰剛出生時下圖:男嬰出院前(慶應大學供圖)

海外網2月26日電 據日本每日新聞報道,日本慶應大學醫院26日表示,2018年8月出生的體重僅268克的男嬰已經於本月平安出院了。日媒稱,目前已知的出生時體重不滿300克且健康出院的男性小嬰兒中,他是最輕的,被稱爲“世界最小的男嬰”。

據慶應大學醫院消息,這名嬰兒的母親今年30歲,懷孕時,很長一段時間體重都沒有增加,在懷孕24周後做了剖腹產。據悉,嬰兒出生時體重如果沒滿1000克,就會被認定爲超低出生體重兒。而如果孕婦懷孕不滿37周生孩子就是早產,嬰兒身體的各項機能還沒有發育成熟,很容易罹患呼吸障礙、心肺功能不全、腦損傷、失明等各種併發症。

 

男嬰剛出生時(慶應大學供圖)

當時,慶應大學醫院在新生兒集中治療室(NICU)通過調整其呼吸和營養等,對這名小小的男嬰進行了全面監控。孩子漸漸能自己喝奶了,也沒有出現嚴重的併發症。本月20日,他已出生滿5個月,體重長到3238克。

男嬰的母親說:“說真的,當時都不知道孩子是不是還能救活。現在除了高興,都不知道說什麼了。”

據悉,超低出生體重兒的男嬰由於肺部發育更爲緩慢等原因,比女嬰更容易夭折。當時負責護理這名男嬰的醫生有光威志說:“他能健康出院,真的很高興。希望這次成功的護理能對未來的醫療行業有所幫助。”

據悉,這名男嬰出院後,也會和普通的嬰兒一樣健康生活。

據美國愛荷華大學收集的各國醫院數據顯示,目前世界上出生時未滿300克,且健康出院的嬰兒有23人,其中男嬰只有4人。此前世界最小的男嬰2009年在德國出生,體重爲274克。最小的女嬰也於2015年在德國出生,體重爲252克。(海外網王珊寧)

 
Bookmark and Share
|
關閉