北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

夫妻美國旅遊爭吵推搡男方被捕 中國領館發提醒

http://dailynews.sina.com   2019年02月18日 01:53   鳳凰網

圖爲中國駐紐約總領館公衆號文章截圖

海外網2月18日電 日前,中國駐紐約總領館在其官方微信公衆號上發佈了一篇名爲“提醒|出境遊不可任性:遊客夫妻吵架爲何驚動美國警方?”的文章,文中提到一對夫妻前往紐約旅遊,因在旅館外爭吵推搡,丈夫被警方逮捕。中國駐紐約總領館在文中提醒,中國人常說,“牀頭吵架牀尾和”,很多人認爲兩口子吵架是家務事,與他人無關,可實際上在美國等西方國家,這類事情並不僅僅是家務事那麼簡單。

在中國駐紐約總領館公衆號內搜索“提醒”關鍵詞,可查閱類似“提醒|境外自駕遊,別被‘國際駕照’忽悠!”、“提醒|美聯邦政府‘關門’對遊客行程有何影響”、“提醒|暑期來美旅行,請務必注意安全”等類似實用信息,但“管起”夫妻吵架的家務事的駐外領館引起了廣泛關注。

據中國駐紐約總領館介紹,春節期間接到一起求助案件,遊客張女士一家前往紐約旅遊,但就在回國前一晚,張女士和丈夫因爲一點小事在旅遊點住地酒店外面發生激烈爭吵,一時情緒激動夫妻二人還互相推搡,引起了路人注意並報警。警方到場後,男方被以涉嫌家暴罪名被捕,面臨第二天保釋、出庭、聘請律師等費時傷財的司法程序,原定回國行程也不得不推遲。經過此事,夫妻雙方都受到了深刻教訓,追悔莫及。

中國駐紐約總領館在文章中列出了出境遊的注意事項,第一,夫妻打架在美國絕不是小事;第二,一旦進入司法程序無法輕易撤訴;第三,涉家暴罪案件可能面臨嚴重法律後果;第四、出境遊應事先了解當地法律法規,發生家庭矛盾要妥善處理,不要觸犯法律。中國駐紐約總領館強調,旅途中如發生家庭矛盾應做好溝通,妥善處理。文明旅遊,安全出行,自覺展現並維護中國遊客的良好形象。

事實上,中國駐紐約總領館不是第一次發出提醒,希望赴美中國公民儘量避免家庭暴力,否則“一招不慎,終身遭殃”。2017年2月,中國駐紐約總領館就在微信發佈文章提醒,專門解釋美國家庭暴力的嚴重性。文章說,在美國,夫妻動手打架被稱爲“家庭暴力”。執法機關對家庭暴力案件十分重視,對待家暴罪執法嚴苛,一旦有家暴跡象,警方會立即採取執法行動。而且美國家暴案件屬於公訴罪範疇,一旦正式進入家暴案審理程序,地檢署將代替受害者對被告提出訴訟。受害者即使後悔,也無法阻止警方移交或檢方公訴。受害者不願出庭,法官就根據警方報告判決。

據瞭解,中國駐紐約總領館微信公共賬號於當地時間2015年2月11日正式開通,是中國駐美使領館首次在美國開通微信賬號,至今已發表涉及領事和留學服務信息等千餘篇內容。(海外網朱惠悅)

Bookmark and Share
|
關閉