北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

章瑩穎案美國聯邦法官一日發三令,駁回辯方三個動議

http://dailynews.sina.com   2019年02月16日 01:17   鳳凰網

章瑩穎

備受關注的中國訪問學者章瑩穎在美被綁架殺害案件有了新進展。

2月16日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從章瑩穎家屬代理律師王志東處獲悉,當地時間2月15日,美國聯邦法官沙迪發出三道命令,駁回辯方阻撓審理的三個動議。

辯方提出的第一個動議認爲死刑違反了美國第八修正案,是殘酷而且非常規的刑罰。

2018年1月19日檢方向法庭提出尋求死刑,辯方律師在2018年8月24日向法庭提交了以第八修正案爲理由的動議,要求法庭駁回檢方要求。辯方的動議聲稱死刑是殘酷而且非常規的刑罰,違反了美國第八修正案。檢方在回覆中作出駁斥。

法庭審閱了雙方提交的文件後,裁定駁回辯方的動議並給出如下法庭意見:死刑合乎美國憲法是一直以來的規定。美國最高法院2015年某案的裁定再次重申了死刑不違反憲法的原則。法庭指出,辯方的陳述是對法律的肆意歪曲。

2018年8月24日辯方律師向法庭提交了排除DNA和血清測試結果並質疑測試可靠性的動議,檢方針對辯方的動議作出答覆,法庭於2019年2月11日舉行關於此事的聽證,當庭否決了辯方動議,並於2月15日作出文字裁決。法庭指出:警方使用的DNA檢測程序在美國至少有43個實驗室使用,包括軍方,出現失誤的可能性極低。該DNA檢測技術經過諸多研究證實和審覈,可靠性很高,每個法庭都接受DNA測試的證據。

血清檢測經聽證時專家證明是普遍採用、經過同行評審、未出現過錯誤的方法。

第三個動議是認爲警犬和訓犬警察的證據是不可信的。

辯方於2018年8月24日向法庭提交了排除關於警犬搜尋屍體的專家證言動議,質疑警犬搜尋屍體的可靠性,並在聽證時搬出己方的專家證人作證,認爲該警犬受過多種氣味搜尋的訓練,可能混淆屍體氣味或者其他氣味;另外,衛生間中經常因爲各種原因留下人體組織,被警犬誤認爲是屍體味道。辯方專家還認爲,該警犬訓練沒有使用特定方式,有誤判的可能。

法庭在聽取雙方證言後認爲,警犬和訓犬警察的證據是可信的,本案中的警犬長期受過搜尋屍體的訓練,訓練期間準確率高,本案中的搜尋之前又接受了相關訓練,因此法庭駁回辯方此部分動議並且裁定該警員可以作證。而另一警察的警犬沒有發出警覺,因此與本案無關,辯方要求排除第二警察證言的部分動議被批准。

代理律師王志東認爲,DNA和血清檢測是刑事偵查中常用而且準確獲取證據的手段。在DNA和血清檢測得到使用的幾十年裏,破案的準確率大幅提高,因此美國所有法庭都採納DNA和血清檢測證據。 此外,警犬搜查也是刑事偵查中的常用手段之一。辯方聘請了專家參與聽證,也沒能達到企圖,唯一被排除的內容與本案無關,不會影響案件進展。

2017年6月9日,章瑩穎於在伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校失蹤,校園內一處監視攝影機拍下了她失聯前的最後畫面,章瑩穎走進了嫌犯克里斯滕森的汽車。2017年7月,美國檢方正式對克里斯滕森提出控訴,如綁架殺人罪成立,他將面臨死刑或終生監禁。

Bookmark and Share
|
關閉