北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

先天性腦癱男童遭遺棄,警方稱其家人不撫養或擔刑責

http://dailynews.sina.com   2019年02月16日 00:39   鳳凰網

2月13日,一名不到2歲的患病男童被遺棄在四川宜賓市筠連縣筠連鎮廉溪村一廢棄房屋前。筠連縣公安局筠連鎮派出所民警鄧希堯2月16日告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),警方將男童送醫檢查後,配合筠連縣民政局把男童送往宜賓市兒童福利院暫養。由於線索有限,警方尋找男童家人受阻,呼籲知情羣衆提供線索。男童家人行爲涉嫌違法,警方希望其家人儘快到派出所承擔監護撫養責任。

警方撿拾棄嬰的報案證明材料本文圖片均來自筠連縣公安局筠連鎮派出所

2月13日上午10時許,筠連鎮派出所接到羣衆報警稱,在廉溪村星星三組公路旁一廢棄房屋前,有一個疑似被遺棄的孩子。接到報警後,值班民警立即趕到現場,發現一名疑似患有眼疾和腦癱的男童。

鄧希堯告訴澎湃新聞,現場留有兩張寫着男童基本信息的紙條、少許衣物、尿不溼和一個裝有幾十塊錢的紅包。

警方現場調查時,找到的有關遭遺棄男童的一些身份信息

警方提供給澎湃新聞的紙條顯示,男童生於2017年農曆六月十三日18時48分,家庭貧困、雙眼失明。紙條還寫有“家庭貧窮看着可憐,自身無錢醫治,求求好心人收養,他媽媽3個月就走了,眼睛腫留(注:瘤),好心人幫助,謝謝大加(注:家)。”

走訪無果後,民警撥打120並分工協作一方面將男童送往筠連縣人民醫院檢查,另一方面尋找男童家人。

因現場未留下任何聯繫方式,男童除眼部腫瘤外無其他明顯特徵和胎記,派出所向全鎮社區、村社、“紅袖標”微信羣發佈相關信息爲男童尋親。警方几經努力,依舊無人認領。

民警配合民政部門將遭遺棄的男童送往宜賓市兒童福利院暫養

筠連鎮派出所工作人員說,經醫院初步診斷,男童有先天性腦癱,眼部腫瘤問題疑因大腦原因引發。爲讓男童能得到更好的照顧,派出所聯繫上筠連縣民政局,並配合民政局將男童送到宜賓市兒童福利院。到福利院後,民警配合福利院工作人員檢查男童身體,並交代了男童的相關事宜。

筠連鎮派出所民警告訴澎湃新聞,截至目前還未找到男童家人,呼籲知情羣衆積極提供線索。同時,男童家人的遺棄行爲已涉嫌違法,警方希望其家人能及時到派出所承擔監護撫養責任。如果拒不到派出所,一經查獲,其家人可能將承擔刑事責任。按《刑法》第261條遺棄罪的規定,對於年老年幼患病或者其他沒有獨立生活能力的人,負有撫養義務而拒絕撫養,情節惡劣的,處五年以下有期徒刑拘役或者管制。

Bookmark and Share
|
關閉