北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

怕手術3年來堅持用偏方 女子乳房腫瘤大如“籃球”

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 08:00   鳳凰網

昨天上午,北京大學人民醫院爲一名乳腺腫瘤患者做了手術,取出一個籃球大小的腫瘤。參與手術的醫生告訴北京青年報記者,患者3年前發現自己乳房裏出現腫瘤,此後長期服用偏方,導致腫瘤不斷惡化,此次因爲腫瘤出血前來醫院就診,因爲病情危及生命,醫院才緊急安排其進行手術。

懼怕手術

3年來用偏方“治”腫瘤

2月11日上午,正在坐診的北大醫院乳腺中心主任王殊得到消息,一名患者因腫瘤病情危重,急需手術。王殊停下門診,急忙趕到手術室。雖然從醫已久,但眼前患者胸前的腫瘤仍讓她感到觸目驚心。

參與手術的醫生告訴北青報記者,這名患者躺在病牀上,左側乳房因爲腫瘤,變得遠超正常大小,“腫瘤有自己的血管,以爲其提供營養支持,這些粗壯的血管在患者咳嗽後破裂,鮮血從腫瘤潰爛的創面噴出,像噴泉一樣。”醫生介紹,這名患者家裏的兩位親姐妹均曾患有乳腺癌,但經過手術治療,目前已健康生活了很久。也因此,該患者非常注重乳腺健康情況,3年前,她就摸到了乳腺裏的腫塊,但因爲懼怕手術,而選擇去小診所接受診治。

“在這3年中,患者一直服用偏方來治療腫瘤,結果腫瘤沒治好,反而越來越大。”王殊說,“最近,這名患者的腫瘤發生了潰爛,開始出血。10日下午到醫院掛了急診,我們的醫生看到後,趕緊讓她住院,併爲她止住了血,11日一早,她的腫瘤又一次大出血。”這一次出血十分嚴重,不到兩個小時的時間,患者就流失了大約500毫升血液,如果出血持續下去,患者將面臨生命危險。

緊急剝離

直徑20釐米如“籃球”

11日上午10點,患者被推進手術室,王殊和主管醫生劉鵬等人開始了艱辛的手術工作,經過一個多小時的剝離手術,患者體內的腫瘤被成功取出,這個腫瘤的直徑大約20釐米,有5公斤重。王殊說:“這種籃球一樣大的腫瘤,在我行醫所見過的腫瘤中,都算是比較大的。”

王殊告訴北青報記者,其實這樣的手術並不是醫生所希望見到的。“正常來說,手術前我們需要對腫瘤做全面而具體的評估,由此指定詳細的手術方案。此外,這名患者發現腫瘤的時間已經有3年了,如果能夠在腫瘤早期發現,就能規避相當大的風險。這次手術的主要目的,其實是保住患者的生命體徵。”

參與手術的醫生介紹,此次取出腫瘤後,患者還要面臨之後的挑戰,如感染關、引流關、傷口關等等。

醫生提醒

規範篩查有助降低風險

 

王殊說,對於乳腺腫瘤患者來說,早發現早治療是最重要的原則,“如果懷疑自己有乳腺腫瘤,一定要找正規的大醫院就診,不要聽信偏方,更不要諱疾忌醫,而不接受醫生的指導。另外,患者也不必過分擔憂自己的病情,乳房有增生並不意味着一定有健康問題,只要聽從正規醫院醫生的醫囑,就能保護自己遠離乳腺腫瘤等疾病。”

近年來,針對乳腺腫瘤的篩查手段有了巨大的進步,王殊介紹,近年來隨着超聲設備等檢查設施的進步,以前很多摸不出來的腫瘤都能暴露在醫生的觀察之下,5毫米以下的腫瘤也能及時被發現。“因此,每年進行規範的篩查,是降低乳腺疾病風險的最主要的方式。”王殊強調。

文/本報記者屈暢

 
Bookmark and Share
|
關閉