北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

67歲志願者西湖邊過春節:7年回答11萬次洗手間在哪

http://dailynews.sina.com   2019年02月04日 22:27   鳳凰網

西湖邊的柳浪聞鶯公園,面湖挨着大草坪,有個古色古香的小木亭——西湖志願服務微笑亭。

 

 

67歲的施志平站在亭子前幾米處,紅馬甲、紅帽子,格外顯眼。他正在爲遊客指路,這是他在西湖邊度過的第七個春節。

只有兩平米的“微笑亭”,是西湖送給遊客們的一項“大福利”。有五百多名像施志平一樣的西湖志願者,365天在微笑亭服務。在整個西湖景區,則有超過一萬名志願者爲來自五湖四海的遊客送去微笑和溫暖。

1

洗手間在哪裏

這問題他至少回答過11萬次

每年假期,都是西湖最鬧猛的時候,也是西湖志願者最忙碌的時候。和之前的每個春節一樣,上午9時,施志平就會來到柳浪聞鶯的微笑亭,清掃、整理,靜候農曆新年的第一撥遊客。遊客問得最多的問題是哪個?

“洗手間在哪裏?”

 

 

施志平的話音剛落,就有個白衣姑娘跑來問:“您好,請問洗手間……”

錢報記者算了一筆賬:施志平當了7年的志願者,志願服務時數累計超過11000小時,按每小時答10次“洗手間在哪裏”算,至少回答了11萬次!

在施志平看來,這些看似“無趣”的問題,背後卻有深意。

“西湖邊的洗手間都造得像別墅一樣漂亮,不是一眼就能發現的。而且西湖樹多、環境好,洗手間佈局又巧妙,常常‘躲’在綠化後面,確實難找。遊客來問洗手間,說明他們文明程度高,退一萬步講,萬一不來問,來個就地解決,那可就不好啦!”施志平說,做志願服務一定要用心,比如像洗手間這樣的西湖邊的服務設施,還有交通路線等,心裏要有張清晰的地圖。服務時,還要耐心聆聽遊客的需求,要讓遊客覺得就像自家人一樣。

很多時候,志願者遇到的事情都細小而瑣碎。有時候是幾句問詢,有時候是雨天裏借把傘,有時候是冬日裏借微笑亭的小空間給寶寶換個尿不溼,但志願者在這個微笑亭解決的是遊客的燃眉之急,也用微笑拉近了人與人的距離。

 

 

2每週兩天值守微笑亭7年來風雨無阻

“爲什麼要做西湖志願者?我也問過我自己。我是老杭州人,雖然之前一直在深圳工作,但這份西湖情結割捨不下。”在深圳經商多年退休後,施志平回到杭州。

2012年4月,經過報名、培訓,他成爲一名西湖志願者。“六十年一個甲子,這個新甲子,我選擇了自己想要走的路!”

每週有兩天,他都準時來到西湖柳浪聞鶯公園的微笑亭,從早晨9時到下午4時,七年風雨無阻。在2014年,他被評爲首屆“感動西湖十大人物”,2017年,被中宣部評爲“全國崗位學雷鋒標兵”。

曾有一位北京遊客,和妻子到杭州遊玩時,請施志平給他們設計遊覽線路。後來,他再次來到杭州,特別找到柳浪聞鶯的微笑亭,感謝施志平。他說,施志平幫他們規劃的線路很棒,介紹的風土人情非常專業,他印象很深。

 

 

“遊客的需求也提醒我要不斷學習。”施志平說,2012年有位遊客來詢問‘杭州碑林在哪裏’,他一下子答不上來。回去後,他馬上查了很多圖書、資料,去實地看、做記錄。“西湖的人文歷史非常豐富,很難在短時間內都瞭解清楚。我們西湖志願者一定要不斷學習,才能爲遊客提供更專業更完善的服務。”

春節是一年中西湖最熱鬧的時候之一。“這幾年,我都是年初一值班。”施志平笑,初一一大早,妻子和女兒去親戚家拜年,他則會從建國路的家出來,坐半個多小時的公交車,目的地是——柳浪聞鶯微笑亭。3志願者教你逛西湖春節假期,斷橋、雷峯塔等地都是熱門景點,遊客非常多,很熱鬧。其實,西湖除了這些熱門景點外,還有一些地方相對來說會空一點,比如烏龜潭、浴鵠灣景區,這些地方很美、很幽靜。希望大家不僅能感受到人潮涌動的西湖,也能享受到人流散去西湖動人的另一面。長假期間,除了選擇陸上交通,大家去景點或者城區也可以坐船。不管遇到大大小小的難題,大家都可以隨時來問我們——西湖邊的“紅馬甲”。

來源:錢江晚報/浙江24小時記者金丹丹通訊員斯金葉鞏穎/文本報記者林雲龍/攝

 
Bookmark and Share
|
關閉