北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

警察手撕擋風玻璃救人:沒想會不會受傷 救人第一

http://dailynews.sina.com   2019年02月04日 01:25   鳳凰網

近日,一則交警手撕擋風玻璃救人視頻走紅。視頻中,一黑色小轎車車頭位置變形嚴重,致使車門一時難以打開。而駕駛員則被彈開的安全氣囊撞暈,爲及時救人,一顧不上準備安全措施,開始徒手撕扯已經破碎的擋風玻璃。視頻發佈後,很快引發熱議。“看着就疼,應該給交警配上防割手套”“心好,處置也好”,不少網友紛紛爲民警勇敢行爲點贊。2月3日,浙江奉化市公安局交通警察大隊就此事發布通報。據介紹,視頻拍攝內容發生於2月2日下午,恰值奉化尚田中隊交警巡邏,遇上一起追尾事故,擔心傷者有生命危險,遂徒手進行救援,目前傷者已無大礙。

據奉化交警大隊介紹,2月2日下午3點左右,一輛轎車在行經奉化下朝線下王村路口時,由於車速過快,發生了追尾事故。由於撞擊,轎車車頭髮生嚴重變形,安全氣囊也隨之彈出。而車輛駕駛員因爲並未繫好安全帶,在碰撞發生後在車內發生了翻滾,加之安全氣囊的強力衝擊,當場陷入昏迷。

危急時刻,該市尚田中隊協警裘飛龍與同事正好從此路過,看到這一幕,立馬展開了救援。經詢問周邊目擊者,得知駕駛員仍被困車內,但是車門卻因變形導致無法打開,裘飛龍便徑直跳上引擎蓋,嘗試徒手撕開車輛前擋風玻璃。

彼時擋風玻璃雖然已經被砸碎,卻仍與防爆膜緊緊粘連成一體。想到救人要緊,裘飛龍顧不上戴手套,只能用手將已經碎裂的車玻璃一塊塊撕下。期間不斷有人提醒要小心,避免被碎玻璃割傷,但他卻沒有絲毫猶豫,而是迅速將玻璃撕開一個大洞。很快,裘飛龍和圍觀羣衆一起成功將車內昏迷的駕駛員救出,後經搶救,該駕駛員已無大礙,而裘飛龍手上則被留下了多處細小的傷口。

2月4日下午,北青報記者電話採訪了裘飛龍,難得放假的他正和妻子一起逛街採購。裘飛龍介紹,自己是從2006年開始加入交通協警的隊伍,每天主要工作就是街頭巡邏。事發當天,自己和同事兩個人正在正常巡邏,途中偶遇這次車禍。被困駕駛員被救出時,仍處於昏迷之中,“我後來去醫院的時候他還沒有醒,第二天事故科同事又去看時,說是人已經醒過來沒有事了。”談及救援視頻在網上引發的熱議,裘飛龍說視頻自己雖然看過,但上傳至網絡後大家的評論都還沒有看,“還是想低調點,不想走紅。”裘飛龍說,決定徒手救援起,自己壓根沒想會不會受傷之類的問題,主要是怕事故車輛着火,危及被困人員的生命,“救人要緊,哪有時間多想。”據他介紹,雖然沒有主動告知家裏人,但大家還是通過網絡知道了此事,“啥也沒說,本來這就是我們工作該乾的事,我相信不管誰遇到了,都會選擇這麼做。”

(北青報記者孔令晗)

Bookmark and Share
|
關閉