北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上海“鳳爪女”在北京地鐵吃沙琪瑪 已被行拘

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 04:34   鳳凰網

原標題:女子地鐵吃糕點拒不收拾殘渣 被行政拘留

新京報訊(記者左燕燕劉名洋實習生王佳珺)北京公交總隊今日(1月30日)通報稱,近日,網曝一名女子在北京地鐵13號線列車座位上吃糕點,食品殘渣掉落一地,引起公衆譴責。經警方工作,涉案女子王某揚(37歲,上海人)於1月29日被查獲,並於當日被行政拘留。上海社科院社會學研究所所長楊雄表示,地鐵等單位應建立安全信用體系,將不文明乘客列入黑名單。

女子擾亂公共交通工具秩序被拘留

通報稱,經查,1月20日19時許,王某揚在從霍營開往東直門方向的地鐵13號線的列車上隨意將食物殘渣掉落在座位和地板上,其間有乘客要求其收拾乾淨,王某揚不但不聽勸阻,還把食品外包裝袋拋棄在車廂內後揚長而去。

 

 

王某揚在北京地鐵13號線列車內吃糕點,食品殘渣掉落一地。網絡圖片

此前,網絡曾對王某揚在上海地鐵列車上隨意進食、亂扔垃圾的行爲進行過曝光,近日其又在北京地鐵列車實施類似的不文明行爲,嚴重滋擾公共乘車環境。

 

 

 

 

據辦案民警介紹,王某揚多次通過尾隨他人進出站的方式逃票乘車。1月29日,王某揚因擾亂公共交通工具上的秩序,被北京公交警方行政拘留。因之前的逃票行爲,北京地鐵方面對王某揚作出罰款100元的處罰。

專家建議相關單位建立乘車黑名單

上海社科院社會學研究所所長楊雄表示,從上述內容來看,王某揚屬於不文明乘客,其這樣的行爲不僅破壞了公共生活秩序,也影響了整個社會文明,應當堅決抵制和反對。

楊雄告訴新京報記者,有一些國家和地區,對公共場所不文明行爲已有相應的處罰措施。而在我國,對於這種地鐵不文明行爲的處罰和教育還有待規範。楊雄稱,地鐵等相關單位應加強公共教育,像鐵路系統一樣,建立安全信用體系,通過人臉識別、實名乘車等措施將屢教不改的不文明乘客列入黑名單,限制其乘坐地鐵。

北京公交警方提示說,良好的乘車秩序是公衆平安出行的基礎,每個乘客都有義務自覺維護。對於擾亂公共秩序的違法犯罪行爲,公安機關將堅決依法打擊處理。

新京報記者左燕燕劉名洋實習生王佳珺

 
Bookmark and Share
|
關閉