北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女生迴應男子行兇遭反殺 :家人害怕其醒來殺人

http://dailynews.sina.com   2019年01月20日 01:01   鳳凰網

【觀察者網綜合報道】

近日,男子王磊持械闖入河北淶源女學生家中行兇遭反殺事件引發關注。

涉事女學生王曉(化名)因涉嫌故意殺人罪被刑拘,現已取保候審。19日,她在接受新京報-我們視頻採訪時表示,事發當晚其一家三口先後受到王磊攻擊,還擊過程中王磊被打倒在地,家裏人當時無法冷靜,之所以連續還擊是害怕其醒來殺死全家。

據@紅星新聞1月19日報道,26歲的黑龍江男子王磊帶着甩棍、水果刀,深夜翻牆進入王曉(化名)的家中。大二女生王曉今年21歲,王磊是她的一名追求者。王磊進到院子後,與王曉及其父母王新元、趙印芝發生衝突。

據案件資料顯示,衝突期間,王磊擊傷王曉腹部、趙印芝手部,刺傷王新元胸、腹、腿、雙臂等多處;王曉用菜刀刀背擊打王磊背部,王新元用木棍、鐵鍬擊打王磊,並用菜刀劈砍王磊頭頸部;王磊倒地不動後,趙印芝用菜刀劈砍王磊頭頸部。因頸部受傷嚴重,王磊死亡。

 

 

王曉一家圖片來自上游新聞

命案發生前,王磊反覆追求王曉,被拒。此後,王磊多次到王曉的學校和家中進行糾纏,多次攜帶刀具、棍棒。王曉及其父母曾向學校及當地派出所反映情況、報警,當地派出所曾與王磊電話溝通,王磊未配合民警工作;“鑑於王磊思想極不穩定,易採取極端行爲”,當地派出所曾出警抓捕王磊,未果。

案發後,王曉一家三口因涉嫌故意殺人罪,王新元、趙印芝被批准逮捕,羈押於看守所;王曉被取保候審。淶源縣檢方認爲,事發當晚,王曉家人生命安全受到威脅,一家三口合力殺死持刀闖入家中的王磊,實屬無奈,該行爲有正當防衛性質,趙印芝沒有羈押的必要性,建議辦案機關變更強制措施。

女大學生迴應反殺:害怕其醒來殺死全家

據新京報《我們》視頻報道,王曉告訴記者,男子翻牆入院後,自己在屋內報警,出門時看到父親已被打倒在地,母親在一旁苦苦哀求他趕緊走,不要騷擾一家人。

王曉回憶,王磊看到她之後,“不打我父親了,直接過來捅了我一刀,捅到腹部,然後把刀架在我脖子上威脅,‘你要不答應和我好,我絕不放過你家’。”王曉稱,此類威脅言語,王磊每次來家中都會說,“還說要糾纏我二十年。”事發當晚已是深夜,且天正下雨。王曉表示因母親拽自己致使王磊倒地,倒地後自己用菜刀背擊打王磊,母親用菜刀劈砍王磊。“天那麼黑,又下着雨,我們不可能特別冷靜,察看他的傷勢如何、是否生還。怕他從地上醒過來,把我們全家都殺死。”

多位同村村民向證實王磊屢次騷擾,稱王曉一家都很老實,“你不殺他,他就殺你家,有什麼辦法?”

 

 

視頻截圖

王磊父親迴應王磊屢次上門理由稱,(女孩)騙我家孩子錢,上門要也不給。談到兒子被反殺,他情緒激動,“太殘忍了,你給打殘了打壞了,有法律決定怎麼做,你爲什麼(打死)?法律是公正的,殺人償命,你讓法律判去吧!”

持續的騷擾

據上游新聞報道,從2018年5月開始,王磊多次騷擾大二女生王曉,騷擾的地點包括北京一公園內、王曉就讀的張家口一所大學校園內、王曉位於河北省淶源縣烏龍溝鄉鄧莊村家中。

2018年5月16日,王磊來到王曉學校,跟着王曉。王曉一邊電話告知給父母,一邊通知室友。據王曉室友回憶,趕到後,她們立刻把王曉拽至身邊。因爲是在校園內,王磊沒有過激舉動。隨後,王新元夫婦趕到學校,接走了王曉。

5月17日,王磊跟到王曉老家鄧莊村。王曉哥哥王歡報警,王磊嚇得跑了。烏龍溝鄉派出所民警出警後,並沒有找到王磊。只能將王曉送到縣城親戚家躲躲。

過了兩天,王磊再次出現在王曉家。

案卷資料顯示,這次,王新元主動與王磊作了溝通,王磊說只要支付600元錢不再糾纏。支付600元后,王新元自認爲此事得到了解決,便將王曉接了回來。

可僅僅過了一天,王磊又來了,民警再次出警。反偵察能力較強的王磊又跑了。

蓋有鄧莊村村委會公章的一份證明顯示,那段時間,王磊經常帶刀出現在村內,不僅糾纏王新元一家,給全村村民也造成了困擾。

 

 

圖片來自上游新聞

王磊爲何纏着王曉一家不放?

“王曉如果不和我談戀愛,就讓她一家不得安寧。”上游新聞獲取的案件資料顯示,王磊曾說出這樣的恐嚇性話語。

王磊父親介紹,他認爲兒子王磊之所以三番五次上門,是想“要錢”。 王曉則稱,她不欠王磊的錢,反倒是王磊找他借過300元錢。

是否正當防衛?

2018年7月12日,趙印芝、王曉被刑事拘留;7月15日,王新元被刑事拘留。8月18日,王新元、趙印芝被批准逮捕,分別羈押於淶源縣看守所和保定市看守所。王曉於同日被取保候審。

淶源縣人民檢察院向淶源縣公安局發出的《對犯罪嫌疑人、被告人變更強制措施建議書》中稱,爲了保護女兒王曉,打鬥中趙印芝和王新元在受傷情況下將王磊打死;王曉一家長期遭受不法侵害,一家人不能正常生產生活,且事發當晚,一家三口人的生命健康受到嚴重威脅,用其他方法不足以阻止生命安全受到的危險。

“趙印芝、王新元爲保護一家三口人的生命安全殺死王磊,實屬無奈,其行爲具有刑法規定的正當防衛性質。”檢方在該建議書中稱,趙印芝是地道、本分的農村家庭婦女,無違法犯罪前科,因長期遭受家庭壓力,精神恍惚,狀態不佳,對趙印芝變更強制措施不致發生社會危害性和人身危險性,建議淶源縣公安局對其變更強制措施。

但該意見未被淶源縣公安局採納。

淶源縣公安局認爲,王磊受傷倒地後,趙印芝在未確認王磊是否死亡的情況下,持菜刀連續數刀砍王磊頸部,主觀上對自己傷害他人身體的行爲持放任態度,具有傷害故意,可能判處有期徒刑以上刑罰,另案發時其手段較爲殘忍,不計後果,這說明趙印芝長期受到受害人滋擾、心中存滿仇恨,家庭突遭變故,是否會心生報復社會之心無法排除,因此無法保證其脫離羈押後不致發生社會危害性。

“趙印芝女兒已取保候審,若趙印芝變更強制措施脫離羈押,極易導致與其女串供,妨害偵查和訴訟。”淶源縣公安局則認爲,趙印芝長期受到王磊滋擾,且自己又持刀對王磊進行了砍殺,家人鋃鐺入獄,家庭遭遇如此重大變故,其精神高度緊張,情緒不穩定,不排除其有自殺傾向。

2018年10月17日,淶源縣公安局將此案移交審查起訴。上游新聞獲取的《起訴意見書》中,淶源縣公安局認爲“犯罪嫌疑人王新元、趙印芝、王曉的行爲已觸犯刑法,涉嫌故意殺人罪”。

王曉的哥哥王歡向上遊新聞表示,其父母、妹妹被羈押後,只有妹妹被取保候審。2019年1月11日,鑑於案件還在審查起訴階段,他便電話聯繫併爲其父親聘請了北京羅斯律師事務所殷清利律師介入辯護;1月14日,其母趙印芝委託的辯護人、河北十力律師事務所趙鵬向淶源縣人民法院檢察院提交了手續,並查閱了案件材料。

 

王曉的辯護人王文廣介紹,在本案中被害人王磊多次對王曉進行騷擾,其範圍從王曉的學校至其家中,王曉及其一家的正常生活秩序均被打破,該起因情況均有多次報警、學校值班室等證實,而且事發前一段時間王磊多次通過微信、短信、電話等方式聲稱要殺掉王曉全家。案發當晚,王磊攜帶刀具、甩棍工具,強行翻入王曉家中,對兩位老人及王曉進行擊打、捅刺,王磊之行爲已經構成非法侵入他人住宅罪、故意傷害或殺人罪,屬於正在進行的行兇、殺人等嚴重危及人身安全的暴力犯罪行爲,王曉家三人均有權利進行防衛行爲。依據《刑法》第20條第3款,完全可以行使無限防衛權,不受防衛限度的要求,審查起訴階段的檢察機關應當對王曉家三人立即作出不起訴決定書。

趙印芝的辯護律師人趙鵬表示,在閱卷完畢後,他已於1月17日向檢察機關郵寄提交父母女三人均應作出不起訴、立即釋放的法律意見書等申請材料。

 
Bookmark and Share
|
關閉