北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

25歲空姐與億萬家產“富二代”結婚不領證:不佔便宜

http://dailynews.sina.com   2019年01月20日 02:17   鳳凰網

原標題:25歲哈爾濱姑娘嫁給億萬家產“富二代”,結婚不領證:不佔你家便宜

結婚證重要嗎?

有人覺得很重要,因爲它是對婚姻的一種合法保障,一種道德約束;也有人覺得不重要,因爲它只是“一張紙”,當兩個人感情淡去時,它既不能挽救婚姻,又不能重拾愛情。

 

 

不知從何時起,城市的年輕人中有人不再重視這一紙證明,他們不想去計算婚姻的得與失,也不想有一天背上離異的標籤,他們開始選擇無證之婚。

付瑩,25歲,無證結婚2年了

“總得要個名分吧?” “不能這麼隨便吧?”

付瑩“結婚”生子卻不領結婚證的情況,周圍親屬朋友很多人都知道,也經常會有人這樣勸她,但她很堅決:“我愛他不是爲了錢,真愛不需要領證。”

 

 

她爲什麼會這樣說呢?

見到付瑩時,她正帶着8個月女兒在商場閒逛。雖產後不久,但仍掩不住她姣好的容貌和氣質,皮膚白皙、1.73米身高顯得清新脫俗。

4年前,她和“丈夫”小龍是在飛機上認識的。當時,她是一名空姐,靚麗的外型一下迷住了小龍,主動搭訕,雙方互留了聯繫方式。

緊接着,小龍不時送禮物、不惜千里來看她,迅速打動了她,家人也對這個外型高大、長像俊朗的小夥子很認可,直到談婚論嫁。

“我知道他家條件不錯,但沒想到是如此不錯!”

付瑩說,相處了2年她才慢慢了解,小龍是個“富二代”,早年父母在國外經商多年,集團產業,家庭資產數億元。

小龍的父母不同意這門婚事

起初,小龍父母感覺兒子只是交個女朋友,男孩豐富點感情經歷無所謂,付瑩靚麗可人,可以接受。

但見兒子要“動真格”的,他們沉默了,總怕兒子吃虧,儘管小龍據理力爭,但是沒有說服父母。

付瑩想出瞭解決辦法

付瑩也知道小龍盡力了,於是,她提出一個建議:“不領結婚證,就不涉及財產問題了!”一貫在家中任性的她,在這次選擇上,又“任性”了一次。

她說,不領結婚證是少了份保障,但如果爲了錢而糾結到底要不要和對方結婚,這段感情就變質了。

他們結婚了,沒有領結婚證,舉辦了盛大的婚禮

“我們結婚的那一天,辦了盛大的婚禮,得到了所有親人、朋友們的祝福。現在,我們都有女兒了。”付瑩表示,她並沒覺得她與小龍之間和其他夫妻有什麼不同。

 

 

圖文無關

但小龍總感覺對不起付瑩,幾次提出要再跟父母商量,但她卻回答:“別以爲一張結婚證,就可以束縛一個女人一輩子,我覺得有沒有那證不重要,重要的是相愛,有了證就能代表一輩子不離婚?很多不相愛的人,雖然有結婚證,但只是勉強把兩個人綁在一起,沒有意義。如果有一天我們不愛了,各自有了新的選擇,要錢有用嗎?分手不是更簡單,我覺得這樣也挺好。如果你實在想領證,得重新求婚!”她打趣說。

小龍聽了她的話,再也沒有說什麼。

這樣的情況爲什麼會增多呢?

專家觀點

“這與部分獨生子女財產觀發生變化有直接關係。”黑龍江省婚姻家庭研究所副所長孟廣宇介紹,數據表明,我省離婚率逐年上升,居全國前列,越來越多的獨生子女在婚前就對自己財產情況,以及婚後財產分配有了較爲清晰地預判。

因爲會從父母手中獲得相應的財產,所以他們在婚姻中對於金錢的需求低於情感的需求,將不領結婚證當作是自己“不想佔對方便宜”的證明。

 

在不太確定的感情狀態裏,不領結婚證保護了各自的利益,省去了離婚後財產重新分割的糾葛。孟廣宇說,雖然不提倡,但這種“無婚姻證家庭”的形態確實客觀存在。

無證婚姻就不涉及到財產分割嗎?

律師說法

無證之婚,屬於同居關係的一種,因沒辦理結婚登記,同居雙方沒有形成法律上的夫妻關係。

同居期間的財產分割,適用《民法通則》等有關共有財產處理的規定。在共同共有關係終止時,對共有財產的分割,有協議的,按協議處理;沒有協議的,應當根據等分原則處理,並且考慮共有人對共有財產的貢獻大小,適當照顧共有人生產生活的實際需要等情況。

對於無證婚姻,

你怎麼看?

新晚報記者張智威

(文中當事人爲化名)

 
Bookmark and Share
|
關閉