北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

小夥每月只花500元 姑娘說他是個守財奴

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 22:09   鳳凰網

原標題:小夥每月只花500元姑娘說他是個守財奴

假如你在談戀愛,規劃多少錢作爲戀愛基金?葉曉瓊提起這事就扎心。她的熱戀男友月薪5000餘元,每月只肯拿500元談戀愛。男友認爲,如今節約是爲了未來。

約會總去公園圖書館

昨日(10日)中午,記者在三峽廣場見到了葉曉瓊,她是附近商場服裝專櫃的營業員,身高約1.68米,留着長髮,模樣秀氣,25歲,去年10月通過同事介紹認識了男友袁先生,見面加網聊一個多月,確定了戀愛關係。

在葉曉瓊看來,袁先生條件還算不錯——26歲,住在渝北區一套38平米的小公寓房(家裏已付首付)。

葉曉瓊說,戀愛以後,漸漸感覺到袁先生的怪異——每次說一起吃飯,總是約她到家裏,由他買菜兩人一起弄來吃,奢侈點就是叫外賣。每次出去約會,地點總選在公園、圖書館等免費場所,最大消費就是買熱飲。每次說看電影,總是看下午場。“下午場電影票比晚上便宜一半,更多時候是去他家看網絡電視。”

每月規劃500元戀愛基金

1月3日,兩人交往兩個多月,迎來葉曉瓊25歲生日,得到的禮物是一隻毛絨絨玩偶熊,慶祝地點依然是在袁先生家裏,吃袁先生煮的打滷麪和小蛋糕。

“生日以前,我給他暗示了很多我的喜好,比如口紅、包包什麼的,最後收到個玩偶,我真的欲哭無淚。”過完生日第二天,葉曉瓊忍無可忍和袁先生吵了起來。她這才知道,袁先生每個月只規劃了500元戀愛基金。

“規劃就要硬執行,不然怎麼存得下來錢。”袁先生對此解釋。

通過這次爭吵,葉曉瓊知道了男友的消費情況——在光電園一家科技公司擔任網絡測試工程師,每月收入5400元,每月固定存2500元,1400元用來還房貸,1000元用於日常生活開銷,還有500元戀愛基金。

男友認爲存錢是爲了未來

“500元能幹什麼?”葉曉瓊質疑。

袁先生說,他單身時每月可存3000元,能拿出500元已經不少了。實在不行,他就再節約點生活費,補充進入戀愛基金。

“電視裏說的守財奴,大概就是他這種人。”葉曉瓊說,自己周圍朋友談戀愛時,男方每月差不多都要拿1500-3000元作爲戀愛基金。

介紹兩人認識的同事孫芸芸也說,原來也不知道袁先生這麼小氣。現在,葉和袁進入了冷靜期。

昨日下午,記者用葉曉瓊手機聯繫了袁先生。他表示,葉曉瓊有些看法不正確,比如她覺得戀愛必須由男方花費。即便如此,他也認了,但不認同爲追求浪漫就要奢侈消費的方式。他認爲,爲了以後的美好生活共同努力奮鬥、存錢纔是正解。“我現在好不容易纔攢了幾萬元,如果戀愛時就花光了,未來怎麼辦?”

男女戀愛花費知多少?

記者調查發現,談個戀愛一年花三四萬元很普遍。

昨日,10位戀愛中的男女接受了採訪,其中男性6人,女性4名。調查顯示,他們一般把戀愛基金分爲3塊:吃飯逛街、旅行、送禮物。男性戀愛基金大約佔收入三分之一甚至更多,女性戀愛基金大約佔收入四分之一。

劉偉(27歲男銷售員):我和女朋友每週至少吃一次飯,以每次200元計算,一個月要800元。陪她逛街就要給她買衣服,每月至少1000元。各個節日都要送禮物,不時還要旅行,每月戀愛基金起碼4000元。當然不全是我出,她會替我分擔一部分,畢竟我薪水才7000多元。

胡俊勇(28歲男傳媒):談戀愛真的挺燒錢的,作爲男人,有時候不得不打腫臉充胖子。如果真是爲了未來考慮,消費還是應該理性一些。

秦悅(26歲女財務):雖然男朋友主要承擔支出,但我每個月的戀愛基金也花費不少,我會給他買衣服、繳話費,有時候付餐費。我覺得,兩個人在一起,不可能一個人花全部的錢,共同承擔才行。

不因浪漫而盲目消費

倫敦大學學院心理學博士陳志林認爲,對於處於戀愛階段的年輕人來說,戀愛基金與他們平時的消費習慣、環境引導有很大關係。年輕人多爲獨生子女,消費水平本就不低,而且更傾向於提前消費和享受型消費。影視劇、商家、網絡平臺都在大打浪漫牌,勢必造成大家投入戀愛基金的錢增加,並且會認爲這樣消費理所當然。

陳志林表示,談戀愛,適當的浪漫和儀式感固然重要,但也要從兩人的經濟情況出發,不要爲了浪漫而盲目消費。可以商量一個雙方都可以接受的消費模式,或者制定每月消費金額,鼓勵兩個人共同承擔消費。戀愛是兩個人的事,兩個人最重要的是未來美好生活,不是攀比或是爲了證明什麼。

上游新聞·重慶晚報慢新聞記者王薇

Bookmark and Share
|
關閉