北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

知名快餐企業宣稱食材“專供中南海” 涉虛假宣傳被查

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 00:10   鳳凰網

原標題:老孃舅餐飲宣稱食材“專供中南海”,涉虛假宣傳在南京被調查

竟然宣稱自己產品的食材“專供中南海領導人和奧運健兒”,知名快餐連鎖企業“老孃舅”位於南京的一家門店,因涉嫌虛假宣傳,被當地市場監督管理部門立案調查。

 

 

老孃舅涉嫌虛假宣傳的餐盤紙墊。

 

 

老孃舅的餐盤紙墊的宣傳頁上,竟寫着“專供中南海領導人”等字樣。楊守華圖

南京市秦淮區市場監督管理局向澎湃新聞(www.thepaper.cn)證實,該案件已於2018年12月17日被正式調查。因該案仍處於調查取證環節,爲保證調查的順利進行,暫不便向外界披露更多詳情。

“老孃舅”餐飲公司表示,上述涉嫌違規的宣傳材料僅限於在南京市場,目前已全部停用。

然而,據澎湃新聞記者調查,在蘇州、杭州、上海等地的老孃舅門店中也出現了同樣的宣傳材料。

“老孃舅”方面還對澎湃新聞表示,公司正在積極接受政府監管部門的處理,並已經提交了整改意見,估計春節之前會接到具體的行政處罰通知書。

 

 

1月8日,南京秦淮區老孃舅新百店已更換了涉事餐墊。澎湃新聞華賢東圖

宣傳材料竟稱食材“專供中南海領導人”

“梅乾菜採用和綠色基地合作種植的金絲芥”

“蛋德清源雞蛋專供中南海領導人和奧運健兒不含激素、抗生素。”

……

日前,有消費者反映,在南京多家“老孃舅”餐飲門店的餐盤墊紙上,出現了“專供中南海領導人”等宣傳字樣。

南京市工商管理局向當地媒體《現代快報》表示,“專供”屬於廣告法的違禁詞彙,若宣傳商家無法提供專供合同,則還涉嫌虛假宣傳。

據此前現代快報報道,涉事門店是“老孃舅”位於南京市秦淮區的一家直營店——“老孃舅”南京新百店。該店鋪的實際經營管理及宣傳策劃,均由“老孃舅”總部負責。

另外,“老孃舅”公司微信公衆號的“美食揭祕”欄目,曾於2017年10月份發佈一篇介紹蛋品的文章中也提到,老孃舅蛋品原材料基地德清源是亞洲唯一一家兩次獲得“水晶雞蛋”的企業。

 

 

杭州老孃舅延安路店(圖片來源:美團),也使用了上述違規宣傳單

這篇文章也寫道“德清源雞蛋,專供中南海領導人和奧運健兒,不含激素、抗生素”、“這裏的雞隻吃五穀雜糧,產出的雞蛋,任意打開一顆,便可清楚的看到蛋黃、蛋清自然分離……”

那麼,“專供中南海領導人和奧運健兒”的宣傳材料是由誰制定的?涉及多少個城市和門店?“專供”一說是否真實存在?

對此,老孃舅餐飲有限公司公共關係總經理陳曉榮在接受澎湃新聞採訪時說,雖然有些宣傳資料是公司統一下發的,但每一家“老孃舅”店面均有不同的特色,可以獨立提出自己的需求。在經營的過程中,各分店可以根據自己門店的需要,向當地的市場營銷部門提出宣傳方案,諸如宣傳單頁、餐墊、外賣單等物料,“這些均由門店自己來處理的”。

陳曉榮還向澎湃新聞稱,據她瞭解,涉事宣傳材料僅在南京市場使用。

不過,澎湃新聞記者在2018年10月底,在蘇州以及崑山的多家“老孃舅”門店均看到了上述字樣的統一的餐盤墊紙。

“美團”APP上,設有對各合作餐廳的“餐廳評價”欄目。用戶用餐後可以拍照、上傳相關菜品的圖片,並分享相關文字。這種分享一經上傳,便無法對評價的時間、地點等信息進行修改。

1月8日,澎湃新聞記者查看“老孃舅”餐飲在美團APP上的多個用戶上傳的用餐圖片及評價發現,除了被曝光的南京新百門店外,南京越界夢幻城店、金輪新天地店,以及位於南京市玄武區、建鄴區、雨花臺區的多家門店,均採用了印有“專供中南海領導人和奧運健兒”宣傳字樣的餐盤墊紙,評論時間均爲2018年9月至12月間。

此外,澎湃新聞記者還在蘇州、杭州、上海等地的用戶用餐評論圖片中,同樣發現了印有“專供中南海領導人和奧運健兒”的宣傳材料。

 

 

上海老孃舅三鑫店(圖片來源:美團)

“老孃舅”官方網站顯示,目前該公司在全國已開設了200多家餐廳。記者在百度地圖中搜索“老孃舅”看到,南京共有50餘家“老孃舅”門店,數量上僅次於杭州(約90家)、蘇州(約70家)兩地,甚至多於“老孃舅”集團的所在地浙江湖州。

據現代快報報道,南京市秦淮區市場監督管理局已於2018年12月17日對老孃舅餐飲公司進行正式調查。“老孃舅”餐飲公司公關總經理陳曉榮對澎湃新聞表示,南京市秦淮區市場監管局五老村分局在2018年12月正式開展了立案調查。

即便是遭到政府監管部門調查後,“老孃舅”一些門店仍在繼續使用上述涉嫌違規的宣傳單。澎湃新聞記者發現,2018年12月19日,美團APP用戶“YAN”於老孃舅南京珠江路店用餐時撰寫的評論中,仍可以看到上述餐盤墊紙。

2015年9月施行的《廣告法》第九條規定,廣告不得使用或者變相使用國家機關、國家機關工作人員的名義或者形象。2017年10月,在國家工商總局等部門發佈的《嚴肅查處虛假違法廣告維護良好廣告市場秩序工作方案》中也規定,繼續嚴肅查處含有“特供”“專供”國家機關內容廣告。

“如果證據確鑿,具體的處罰結果,可能包括勒令整改等(措施)。如果有偏政治性的情況,處罰將是從重的,因此我們也十分謹慎。”南京市秦淮區市場監督管理局相關負責人對澎湃新聞說。

涉事食材“德青源”:沒有“專供”一說

澎湃新聞了解到,“專供中南海領導人和奧運健兒”等字樣,是用來宣傳“老孃舅”使用的食材之一——“德清源”品牌雞蛋。

 

 

南京老孃舅珠江路店(圖片來源:美團)

根據“老孃舅”官網提供的商務合作伙伴目錄顯示,該品牌的準確名稱應爲“德青源”。

北京德青源農業科技股份有限公司官網顯示,“德青源”是農業產業化國家重點龍頭企業,2008年獲得世界蛋品協會(IEC)全球水晶雞蛋獎。

《現代快報》1月3日的報道稱,“德青源”方面明確表示,其公司產品與“中南海”及相關機構無任何聯繫,“老孃舅”的宣傳材料也並沒有經過他們的審覈和確認。

北京德青源農業科技股份有限公司市場部品牌經理黃蕊對澎湃新聞也同樣否認了“專供”一說。“我們確實是北京奧運會以及一些重要會議的供應商,但沒有‘專供’這一說。我們自己這塊從來沒有說過這個(專供)。”

2018年12月7日,“德青源”公司向“老孃舅”餐飲公司正式發函,要求對方停止、撤銷不實的宣傳材料,並澄清事實、給予道歉。

今年1月7日,“德青源”公司對澎湃新聞稱,在他們發函後,“老孃舅”餐飲公司已經與“德青源”進行了溝通,並稱已停止使用了該宣傳材料。

“據我們瞭解,老孃舅方面是因爲缺乏一些認知,無意中做出了這樣的行爲。”“德青源”公司市場部品牌經理黃蕊說。

1月8日,澎湃新聞走訪了南京市秦淮區的7家“老孃舅”的門店,再未發現“專供中南海領導人和奧運健兒”的宣傳材料出現。

 

 

蘇州老孃舅採蓮路店(圖片來源:美團)

“老孃舅”之前曾被工商部門處罰過

澎湃新聞通過“天眼查”瞭解到,2011年,浙江老孃舅餐飲有限公司出資200萬元,在南京成立了“南京老孃舅餐飲有限公司”。2016年7月1日,該公司被南京市玄武區市場監督管理局列入企業經營異常名錄,並於2017年8月22日又恢復了經營正常。

秦淮區市場監督管理局相關負責人對澎湃新聞說,新修訂後的《廣告法》施行至今,這種涉嫌虛假宣傳的方式在南京較爲少見。如果立案調查獲得了相關實際證據,將按照《廣告法》的相關規定對違法主體進行處罰。

實際經辦此案的南京市秦淮區市場監管局五老村分局處瞭解到,目前立案調查的對象僅爲涉事的一家老孃舅門店,如今仍處於取證環節,是否需要擴大調查範圍,將根據實際情況決定。

然而,秦淮區市場監督管理局相關負責人也表示,涉及《廣告法》的案件,需要有具體廣告的內容作爲證據。“由媒體提供的宣傳材料以及網絡圖片僅可作爲輔助證據,只有第一手的宣傳單頁以及官方網頁上的宣傳內容可以作爲主要證據,其中網頁內容還需要進行公證。

據現代快報報道,接到舉報的當天下午,在涉事店面內就無法找到相關宣傳材料。

 

 

南京老孃舅建鄴區門店(圖片來源:美團)

澎湃新聞記者日前進入“老孃舅”官網查詢時發現,涉事食材——“水晶雞蛋”的介紹也已無法查詢,頁面顯示“該內容已被髮布者刪除”。這也有可能會給市場監督管理局的調查帶來困難。

此外,在“老孃舅”官網此前的品牌介紹中,“老孃舅”宣稱,自己公司與湄公河生態魚養殖基地合作研究5年,培育繼承了青魚和巴沙魚優勢的青沙魚。“老孃舅”還寫道,這種魚無鱗、少刺,經過420天生態放養,相當於國內養殖環境5年的活動量。澎湃新聞記發現,“青沙魚”等食材的介紹頁面,如今也無法顯示。

“老孃舅”餐飲公司公關總經理陳曉榮稱,“目前公司正在接受調查中,相關整改意見也已經給到位了。公司在積極接受政府(監管部門)的處理,估計政府春節前將會有一份行政處罰通知出來”。

南京市秦淮區市場監督管理局相關負責人對澎湃新聞表示,這是秦淮區首次收到關於“老孃舅”餐飲的舉報。

不過,澎湃新聞記者通過“天眼查”瞭解到,2018年7月11日,“老孃舅”因發佈違法廣告,被南京市建鄴區市場監管局依據《廣告法》第五十九條,責令停止發佈違法廣告,並罰款5萬元。

 

 

南京老孃舅金輪新天地店。澎湃新聞華賢東圖

更早之前,2018年6月11日,“老孃舅”同樣因爲發佈虛假廣告,被浙江湖州市吳興區市場監管局要求停止發佈該廣告、消除影響,並處以3.3萬元的罰款。

浙江湖州案件的行政處罰決定書顯示,老孃舅公司於2017年6月開始,製作了65份表述有“10個商務人士6個選老孃舅”的廣告宣傳牌,並放置於杭州的65家“老孃舅”分公司門店內。

老孃舅稱,該表述是委託某機構對東莞大廈商務人士進行調查,得到58.1%的人選擇附近的老孃舅餐廳就餐的調研結果。湖州市吳興區市場監管局認爲,該調研結果不具有普遍性,無法代表其他商務人士。故該廣告的表述引人誤解,誤導消費者。

 
Bookmark and Share
|
關閉